Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 01:32

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Тулунский ФОК и марафон лжи
    11:11
    Тулунский ФОК и марафон лжи
    Тулунский ФОК и марафон лжи

    15 сентября в Тулуне намечено открытие ФОКа, которое, похоже, выльется, в скандал. Всё дело в том, что в течении нескольких лет во всех СМИ Иркутской области твердилось о том, что ФОК в Тулуне будет носить имя олимпийской чемпионки и Почётной гражданки города Тулуна Натальи Воробьёвой. Однако, почему-то нынешним летом всё изменилось и пресс-службы минспорта и тулунской администрации публично и очень некрасиво опровергли эту информацию. Марафон лжи, нелепостей и несоответствий был торжественно открыт. Что касается позиции тулунского мэра, то, думается, истоки этой глупой и некрасивой истории нужно искать в 2014 году. Но почему так ведёт себя областное правительство – необъяснимо!

    Родные и друзья олимпийской чемпионки на открытие ФОКа решили не идти, потому что оскорблены действиями местной власти. Да и, правда, получилось что-то невообразимое. Ещё в июле нынешнего года областные СМИ пестрили заголовками, где Тулунский ФОК и имя Натальи Воробьёвой стояли рядом. Вот часть цитат:

    «В честь победы на Играх в Лондоне Натальи Воробьевой, завоевавшей первую золотую олимпийскую медаль в истории российской женской борьбы, на её родине, в городе Тулун Иркутской области, возводится физкультурно-оздоровительный комплекс». (https://irkutsk.news/n)

    «В Тулуне откроется физкультурно-оздоровительный комплекс в честь олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой. Его сдадут в эксплуатацию в сентябре этого года, сообщил ТАСС со ссылкой на министерство спорта Иркутской области. Объект предназначен для занятий разными видами спорта, в том числе, борьбой».( «Байкал 24»)

    «Работа над проектно-сметной документацией и оформлением участка рядом с плавательным бассейном «Дельфин» с началась еще в 2012 году сразу после победы Натальи Воробьевой, - сообщают в администрации Тулуна. - В силу ряда причин строительство откладывалось на неопределенный срок. Однако, в 2014 к этому вопросу снова вернулись. («Комсомольская правда»).

    Прошу заметить, что новости сопровождаются ссылками на пресс-службы министерства и тулунской администрации!

    Однако уже 24 июля новостные порталы сообщили, что Минспорта Приангарья опровергло присвоение имени Натальи Воробьёвой ФОКу в Тулуне. Первым об этом написало ИА «БайкалПост»:

    «Сотрудник пресс-службы министерства спорта Иркутской области 24 июля опровергла информацию о том, что строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в городе Тулуне назовут в честь заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, олимпийской чемпионки, уроженки Тулуна Натальи Воробьёвой.

    6 июля агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу минспорта Приангарья сообщало, что физкультурно-оздоровительный комплекс, который откроется в Тулуне в сентябре 2017 года, будет назван в честь завоевания Натальей Воробьёвой первой золотой медали в истории российской женской борьбы на Олимпиаде-2012 в Лондоне. «Эта новость пришла из муниципального образования (Тулуна – ред.). Главная мысль (была — ред.), что ФОК откроется в сентябре, а не то, что его вдруг назовут в честь Натальи Воробьёвой. Как назвать ФОК – это прерогатива муниципального образования, а никак ни министерства. Не знаю, почему ТАСС ссылается на нас, мы такой информации не давали», — заявили в пресс-службе министерства спорта Приангарья.

    В пресс-службе администрации Тулуна ИА «БайкалПост» пояснили, что ФОК будет называться «Тулунский», его открытие запланировано на 1 сентября 2017 года, он рассчитан на игровые виды спорта. «Никаких секций по вольной борьбе в комплексе не будет. Откуда взялась информация, что его назовут в честь Натальи Воробьёвой непонятно. Тем более никаких переговоров по поводу присутствия спортсменки на открытии ФОКа не велось и не ведётся», — заявили в пресс-службе мэрии».

    Идея присвоить ФОКу имя тулунчанки – олимпийской чемпионки возникло не только по причине её победы мировом уровне, а ещё и потому, что первичные переговоры о строительстве ФОКа с министром спорта РФ Виталием Мутко вела именно Наталья Воробьёва.

    О факте переговоров Натальи Воробьёвой с министром спорта РФ информагентству «Байкал Инфо» ещё в 2014 году доверительно рассказал депутат ЗС Геннадий Нестерович:

    «По заверению руководства нашего министерства, министр спорта России Виталий Мутко неоднократно говорил, что в Тулуне нужно построить ФОК, потому что это просьба олимпийской чемпионки по вольной борьбе и уроженки Тулуна Натальи Воробьевой», - подчеркнул депутат». (http://baikal-info.ru)

    Да и министр спорта Иркутской области Илья Резник 6 сентября на встрече с прессой заявил: «15 сентября в Тулуне мы открываем ФОК, который олимпийской чемпионке Наталье Воробьевой обещал еще в 2012 году Виталий Мутко».

    Эту информацию Наталья подтвердила нам в телефонном интервью. «Да, всё было именно так. Я договаривалась с Мутко о строительстве спорткомплекса в моём родном городе. Странно всё это, изначально было решено, что в новом ФОКе будет располагаться секция вольной борьбы. Я позвоню Карих, узнаю, что там у вас происходит».

    По словам родных Натальи, в телефонном разговоре Юрий Карих заверил спортсменку, что секция вольной борьбы в ФОКе будет.

    На имени и заслугах тулунской спортсменки, своим тяжким трудом, волей заслужившей титул олимпийской чемпионки, прославившей и область, и город, несколько лет пиарились и область, и Нестерович, и Карих. И вот результат – хамское отношение и сплошное враньё.

    Весь сентябрь на сайте тулунской администрации шло онлайн-голосование, где в обширном перечне названий чемпионка не упоминалась. На сегодняшний момент лидирует название «Олимп-Ия». К нему мы ещё вернёмся.

    «Наше мнение никому не интересно»

    Николай Суханов, старший тренер по вольной борьбе:

    - Нас мэр собирал, советовался, какое название выбрать ФОКу. Виктор Гапоненко предложил название «Олимпиец», но потом было решено провести голосование на сайте. О том, что надо присвоить имя Воробьёвой и речи не было. Да, я слышал, что Наталья договаривалась о строительстве комплекса, но потом, вроде сказали, что она к этому никакого отношения не имеет. Знаете, наше мнение здесь мало что значит. Есть начальство. Моей секции в ФОКе, как я понимаю, не будет. Пусть жители решают, какое название дать комплексу.

    Тренер, попросивший не указывать его фамилии:

    -На оргкомитете, где обсуждалось, как будет называться физкультурно- оздоровительный комплекс, большинство спортсменов высказались за название «Олимипиец». К слову, из 17 человек 14 проголосовало за это предложение. Кроме того, были попытки назвать ФОК в честь олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой, тем более, что именно благодаря ей, её обращению к министру спорта РФ Виталию Мутко, городу были отпущены федеральные средства на строительство комплекса. Однако кое-кто об этом даже и слышать не захотел. В итоге, члены оргкомитета проголосовали за «Олимпиец» - вроде как и в честь Натальи Воробьевой, и вроде как в этом название уже сама по себе идет мотивация ребенка, пришедшего заниматься в физкультурно-оздоровительный комплекс, на будущие олимпийские победы. Такой психологический расчет. Тем не менее, превыше всего оказалось мнение одного человека, который и предложил сделать голосование за варианты названий ФОКа, якобы от всего города. В итоге, сейчас на сайте администрации проходит он-лайн голосование, где с большим отрывом побеждает название «Олимп-Ия». «Олимпиец», конечно, тоже есть, но странным образом предпочтение все отдают именно «Олимп- Ие». Таким образом, мнение большинства членов оргкомитета оказалось пустым звуком для руководства города.

    Тренер, воспитавший олимпийскую чемпионку, Камиль Джиганчин:

    - Если бы не Наталья, ФОКа в Тулуне бы не было. Это знают все. Она после своей победы попросила министра спорта не за себя, а за свой родной Тулун, где выросла, как спортсменка.

    А вот высказывания жителей Тулуна в соцсетях:

    «Гордиться должны земляки, что из сибирской глубинки девушка достигла таких результатов в спорте!!! пример для подражания подрастающего поколения ,живой пример достижений в спорте!В нашей Родине нужно умереть, тогда посмертно будут чтить...Наташины победы еще впереди!!!»

    «Наташина победа мирового уровня принесла славу ей и именно она поблагодарила первого тренера из маленького города Тулун и поздравила Его жителей с этой победой
    Благодаря многолетнему Наташиному труду в спорте и ее достижениям- мы и весь мир услышали о Тулуне.что именно там родилась талантливая спортсменка!Наташа Воробьева!»
     

    «Тулунцы чтите своих героев спорта.труда.культуры и у вас будет будущее!Чиновники не вечны...а именитые земляки вписаны в мировую историю...так подчеркнуть их имена и в своей истории».

    «Хвост за хвост, глаз за глаз»

    Думается, корни этой неприятной истории в 2014 году, и имя им – месть. Тогда Тулун выбирал мэра, выборы были грязные, скандальные. Выборы были досрочные, так как двумя годами раньше мэр города Юрий Карих был осуждён по статье «Мошенничество» и снят с должности по суду в январе 2014 года. А вот в мае на него сделала ставку «Единая Россия», словно бы подтверждая известный мем о «партии жуликов и воров». Наталья Воробьёва, будучи патриоткой своей малой родины, решила морально поддержать кандидата в мэры, достойного человека, Александра Куткового, замещавшего Юрия Карих на посту мэра Тулуна два года, пока тот находился под следствием. Тогда на Наталью, живущую в Санкт-Петербурге и готовившуюся к очередным международным соревнованиям, начали оказывать давление, я сама была свидетелем этой истории. Наталья с достоинством выдержала всё и от своего слова не отказалась. Естественно, что Юрий Карих, ценой невероятных ухищрений и технологий занявший вожделенный пост, это взял на заметку. Зная особенности характера этого человека, нетрудно догадаться о причинах истории с ФОКом и его названием. Это, что называется, уровень. А он от мамки и до ямки не меняется.

    Олимп и Я

    А теперь о лидирующем названии. По словам тренера, пожелавшего остаться неизвестным по понятным причинам (месть в Тулуне – явление обыденное), это название очень нравится мэру города. Как известно, админ любого сайта может накрутить голосование как ему угодно. Даже если и не делать этого, голосование можно провести и административным ресурсом. Что-то есть фрейдистское в названии «Олимп-Ия», вам не кажется?

    Светлана Горбачева


    Просмотров: 3762 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.1/9
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх