Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 20 Фев 2019, 15:29

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2019 » Январь » 18 » Тулунский маньяк оказался бульдозеристом угольного разреза
    11:17
    Тулунский маньяк оказался бульдозеристом угольного разреза
    Тулунский маньяк оказался бульдозеристом угольного разреза

    Тулунский маньяк Шувалов, подозреваемый в серии изнасилований, оказался 50-летним бульдозеристом ООО КВСУ Тулунуголь. Чтобы поймать его, потребовалось провести 15 тысяч ДНК-экспертиз.

    Иркутские полицейские раскрыли подробности поисков серийного насильника из Тулуна, на след которого удалось выйти спустя почти 20 лет. Напомним, 50-летнего местного жителя задержали на днях. Его подозревают как минимум в 10 изнасилованиях, которые он совершил за 11 лет, с 2001 по 2012 годы. По версии следствия, мужчина подкарауливал поздно вечером женщин на городских улицах Тулуна, приставлял нож к горлу и насиловал. Иногда грабил - отбирал ценные вещи (украшения, кошельки, деньги – сейчас это проверяется).

    Выяснить, что большинство изнасилований совершено одним и тем же человеком, полицейским удалось после того, как они изъяли следы с мест преступлений и сравнивали их с ДНК из лаборатории ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области.

    - Получив генотип подозреваемого, оперативникам нужно было найти лишь его носителя, - рассказала заместитель начальника отдела биологических экспертиз и исследований ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Наталья Давыдова. - Для этого проверялись мужчины, прямо или косвенно подпадающие под обрывочные и неточные описания, полученные от потерпевших женщин.

    Только за последний год сыщики допросили более 3 тысяч человек. Кроме того, было проведено 15 тысячисследований и генетических экспертиз биологических образцов. Так как объем работы был просто огромен, к процессу сравнительного анализа пришлось подключить ДНК-лаборатории МВД Хабаровска, Новосибирска и Москвы. Выйти на след подозреваемого удалось лишь в январе 2019-го.Его вызвали в отдел полиции, взяли анализ ДНК. Биологический материал, с чем сравнивать, у оперативников был. Его взяли у жертв нападений.

    Результат – 100% совпадение.

    - Ему предъявлено обвинение по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера", - сообщили в пресс-службах СУ СК РФ и ГУ МВД РФ по Иркутской области. - Сейчас он помещён в следственный изолятор.

    Подозреваемый в серии изнасилований - 50-летний бульдозерист, который работал на местном угольном разрезе. Ничем особым он не выделялся, никаких странностей в поведении коллеги не замечали. Мужчина женат, у него есть двое взрослых детей. Жена работает учителем в местной школе. В советские времена был судим за кражу госимущества.

    Узнал сосед по фотороботу

    Вычислить извращенца помогла группа оперативников, в 2015 году задержавшая самого кровавого маньяка современности Михаила Попкова [видео]

    Разыскивали 20 лет, а задержали только сейчас. Хотя, если говорить на чистоту, в то, что в Тулуне орудует маньяк не верили ни сами жители, ни правоохранительные органы. Изнасилования женщин, что происходили в городе с 2001 по 2012 годы, считали единичными случаями, но никак не серией. А оказалось именно так! Вышла на след преступника группа оперативников и следователей, которая вычислила самого кровавого маньяка современности Михаила Попкова. Он переплюнул даже Чикатило, на счету изверга 78 жертв. Неизвестно, сколько преступлений на совести тулунского насильника, но его подозревают минимум по 11 эпизодам. А началась эта история в 2001-м году. Мужчина подкарауливал поздно вечером женщин на городских улицах Тулуна, приставлял нож к горлу и насиловал. Иногда грабил - отбирал ценные вещи (украшения, кошельки, деньги – сейчас это проверяет следствие). Пострадавшие обращались в полицию. Заявления в МВД принимали, по словесным описаниям составляли фоторобот, но дела оставались нераскрытыми. В серию их не объединяли!

    Плотно над розыском насильника начали работать только в 2014-м. А спустя еще три года в Тулун отправилась группа, задержавшая Попкова. Они заново опросили всех потерпевших и свидетелей и составили фоторобот. Его распространили в местных СМИ, отделах полиции, на улицах. В ориентировке указали и приметы. Искали мужчину 43-58 лет, ростом не менее 160 см, круглолицого, с русыми или темными волосами, плотного телосложения. Из особых примет потерпевшие указывали на шрам в районе переносицы, голос с хрипотой, грязную робу и стойкий запах солярки или бензина. Все говорило о том, что преступник – из рабочих.

    - В полицию обратились соседи подозреваемого, которые проживают недалеко от его дома, - сообщил «КП» источник. – Рассказали, что есть мужчина, который сильно похож на изображенного на фотороботе человека.

    Подозреваемого вызвали в отдел полиции, взяли анализ ДНК. Биологический материал, с чем сравнивать, у оперативников был. Его взяли у жертв нападений.

    Результат – 100% совпадение. Так маньяка и задержали. Позже он дал признательные показания.

    Особого скрытого мотива, как у Попкова, который «спасал мир от падших женщин», говорят оперативники, у тулунского маньяка не было. Насиловал женщин, чтобы «получить удовольствие».

    - Не верю, что отец мог вести двойную жизнь, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске сын подозреваемого. – Последние события меня просто шокировали, этого не может быть. Никаких доказательств нам не предоставили, суда тоже не было....

    Удалось нам поговорить и с невесткой подозреваемого. Родственники наотрез отказываются верить, что мужчина и есть тот самый насильник...

    - Последний раз мы общались пару месяцев назад, - рассказала нам молодая женщина. - И, конечно, новость о том, что его задержали, стала для нас громом среди ясного неба. Не верим мы, что это он! Он добрый, душевный, отзывчивый человек. Неужели вы думаете, что жена не заподозрила бы ничего подозрительного, если бы он действительно совершал преступления? Сейчас нам не разрешают видеться с ним, тесть находится в следственном изоляторе Иркутска. Никаких признательных показаний он не давал. Мы все верим, что его скоро оправдают и мы забудем все это, как страшный сон.

    По материалам "КП"


    Просмотров: 620 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх