Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 21:26

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Тулунский район: события, итоги, проблемы и достижения
    11:47
    Тулунский район: события, итоги, проблемы и достижения
    Тулунский район: события, итоги, проблемы и достижения

    2015 год подходит к концу. Традиционно в конце года говорят о том, что сделано, что достигнуто, над чем необходимо работать дальше.

     

    Алгатуй: котельная готовится к запуску

    Посёлок Алгатуй возник на заре новой исторической эпохи России. Появление нового Алгатуя произошло благодаря открытию месторождения угля и горняцкой удаче. На землях Икейского лесного хозяйства в 1990 году был основан и открыт Мугунский угольный разрез, и началось строительство базового посёлка горняков. Очень долго подбирали название посёлку и решили: старое название сохранить в память о бывшем поселении, которое было в 3 км от нынешнего месторасположения Алгатуя. Поселок живет насыщенной культурной и спортивной жизнью, здесь строится новая котельная, решаются вопросы жизнеобеспечения села.

    Самой главной проблемой Алгатуйского поселения были изношенность теплоисточника и довольно высокие тарифы на коммунальные услуги. Если с тарифами не все так просто, то вопрос обеспечения поселка качественными коммунальными услугами в настоящее время решается. 

    В этом году началось строительство блочно-модульной котельной, в конце декабря должен быть произведен пробный пуск теплоисточника.

    - Проведем испытания, - говорит глава Алгатуйского поселения Виталий Кириенко, - а дальше уже будем решать по срокам окончательного запуска котельной. Если это делать в зимний период, то лучше подстраховаться и не останавливать старую котельную, мало ли какая погрешность обнаружится в работе новой. Поэтому, я считаю, лучше запуск планировать на весну, чтобы было время все отладить. Тем не менее, более ничего конкретного по срокам я пока что сказать не могу. Второй момент, который нельзя оставлять без внимания, – наши инженерные сети. Выдержат они такую нагрузку или нет, ведь коммуникациям поселка без малого 15 – 20 лет, и они уже пришли в негодность. Поэтому необходимо сразу отрегулировать давление в сетях, чтобы не было порывов, особенно в зимний период.

    Напомним, что вопрос строительства котельной в поселке поднимался еще года три-четыре назад инициативной группой, добивавшейся пересмотра тарифов. Были проведены работы по проектированию теплоисточника, администрацией района подготовлены необходимые документы, получено одобрение  областного правительства. По подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» в 2015 году Алгатуйскому муниципальному образованию из областного бюджета предусмотрено 5,3 млн. рублей при софинансировании из местного бюджета 1,085 млн. рублей на строительство блочно-модульной котельной.

    Кстати, это не единственное участие поселения в областных программах. В 2012 году по программе «Модернизация объектов ЖКХ» на условиях софинасирования были выделены средства на ремонт водовода в поселке. Капитально отремонтировали участок водовода по одной из улиц Алгатуя – заменили старые железные трубы на полипропиленовые. Впрочем, и сами коммунальщики на кое-каких участках меняют сети водоводов. Например, на Лесной поменяли часть коммуникаций, подвели трубу большего диаметра, чтобы увеличить ток воды, так как на пятых этажах не хватает напора воды.

    На средства, выделенные по программе «Народные инициативы», плюс на заложенные в программу «Чистая вода» деньги, приобретена водонапорная башня. На этой неделе её должны привезти. Установка планируется на весну. Результат – вода будет подниматься выше, следовательно, в многоквартирных домах напор воды улучшится. То есть, работают чисто физические процессы - вода распределяется самотеком от башни.

    По программе «Дорожный фонд» поселок получает акцизы за использование дорог, что позволяло проводить отсыпку дорог и ямочный ремонт, нарезку кюветов. На 2016 год  запланированы существенные работы по ремонту дорог.

     

    Дорога сдана в эксплуатацию

    В конце года была запланирована сдача автомобильной подъездной дороги к станции Азей» - от автодороги «Новосибирск – Иркутск, 1057 км, реконструкция которой началась в августе этого года.

    Данная дорога ремонтировалась в рамках  государственной программы Иркутской области на 2014 – 2020 годы, подпрограмма «Дорожное хозяйство». Стоимость работ по муниципальному контракту составила 24,8 млн. рублей. Из них 5 % - это средства местного бюджета, 95 % финансирования выделено из областного бюджета.

    Работы по строительству объекта в Тулунском районе выполняет подрядная организация ООО «Дорожная служба Иркутской области». Были сделаны объездные пути, проложены водосточные трубы, что предотвратить попадание воды на дорожное полотно, отсыпана «подушка»  дороги, уложен асфальт. На сегодняшний день дорога сдана в эксплуатацию.

    Строительство новой дороги назрело давно, можно сказать даже, было жизненно необходимо, так как состояние подъезда к станции оставляло желать лучшего.

     

    Согласно плану работы

    В конце ноября, согласно плану работы, управление сельского хозяйства администрацииТулунского муниципального района проводит объезд сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. Проверяются условия содержания и кормления сельхозживотных в условиях зимнего стойлового периода, наличие кормов, условия их хранения. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Михайлова Геннадия Николаевича (с. Шуба) содержится 35 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, в том числе 15 коров, и 24 свиньи, животные находятся в чистой и тёплой ферме, помещение побелено. Есть просторные выгульные площадки

    У фермера Мазанченко Алексея Георгиевича (п. Целинные земли) осмотрели ферму, на которой содержится 112 свиней и 31 голова крупного рогатого скота, в том числе 17 коров. Животные ухоженные и сытые благодаря неустанной и профессиональной заботе управляющей Мазанченко Нины Александровны, оператора по обслуживанию свиней ИП «Мазанченко А.Г.» Дмитрашко Ольги Львовны.

    В хозяйстве Тахаудиновой Любови Ивановны (п.3-е ГСС) на ферме содержится 36 голов крупного рогатого скота, в том числе 12 коров, 67 свиней. Условия содержания скота соблюдаются. Глава КФХ планирует построить в своём хозяйстве сеновал с зернохранилищем.

    Молочная ферма ООО «Монолит» является племрепродуктором по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, на которой содержится 973 головы крупного рогатого скота, в том числе 330 коров. Закуплено оборудование на 100 коров для доения в линейный молокопровод датской фирмы SAC, начат его монтаж, запуск планируется на декабрь 2015 года.

    В фермерских хозяйствахТюкова Вячеслава Юрьевича и Тюкова Александра Юрьевича (с. Килим) содержится 550 голов крупного рогатого скота, из них 370 голов мясного направления продуктивности казахской белоголовой породы. А также 50 голов молочной продуктивности и 230 лошадей. Животные находятся в новых тёплых и светлых фермах с просторными выгульными площадками.

    В ООО «Урожай», которым руководит Гоцман Александр Васильевич, на ферме (п. 1-е отд. ГСС) содержатся 71 голова КРС, из них 31 корова мясного направления продуктивности герефордской породы. В хозяйстве планируется реконструкция и модернизация действующей фермы. Выгульная площадка оборудована новым расколом и электронными весами. В следующем году хозяйство собирается закупить 30 голов племенных тёлок герефордской породы.

    Как отмечают в сельхоуправлении района, в целом сельхозтоваропроизводители, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных, несмотря на засушливое лето, обеспеченыкормами. По району заготовлено грубых и сочных кормов 24 центнера кормовых единиц на условную голову. Скот содержится в чистых помещениях. Помещения побелены, хорошо обогреваются, противопожарная безопасность соблюдается.

    Стоит также отметить, что для создания нового фермерского хозяйства существует грантовая поддержка, осуществляющаяся на конкурсной основе.В этом году два хозяйства района стали победителями в отборочном конкурсе по данному гранту –ИП ГлаваКФХ «Тюков А.Ю.» и ИП ГлаваКФХ «Стриевич Д.В.».Начинающим фермерам выделяется 1 млн. 500 тыс. на приобретение сельскохозяйственной техники, кормов, семян.ИП ГлаваКФХ «Майор В. И.» является участникомцелевой ведомственной программы «Развитие семейных молочных животноводческих ферм». Тем фермерам и сельхозпредприятиям, которые занимаются обработкой земли, выделяется субсидия на низкопродуктивные пашни. Также есть возможность получить субсидию на 1 гектар посевной площади. На следующий год четыре крестьянско-фермерских хозяйства планируют принять участие в программе по развитию семейных животноводческих ферм.

    Наталья Астахова 


    Просмотров: 1104 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх