Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 03:51

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Тулуну исполнилось 87 лет
    10:50
    Тулуну исполнилось 87 лет
    Тулуну исполнилось 87 лет

    Традиционно в третье воскресение сентября тулунчане отмечают День города. В этом году Тулуну исполнилось 87 лет, хотя по сути история города уходит своими корнями в далекое прошлое. Дата происхождения населенного пункта Тулун точно не установлена. По бурятским легендам Тулун является очень старым поселением, гораздо старше, чем Иркутск или Нижнеудинск. В конце 17 века на берегах реки Ия появляются первые русские поселения.
    Тулун прошел длительный и сложный путь развития от бурятского улуса до современного города. Настоящим городом он стал только в советский период: 5 сентября 1927 года Постановлением ВЦИК село Тулун преобразовано в город.
    Стремительное развитие Тулуна и превращение его в крупный торгово-промышленный центр Приангарья заставили губернские вла¬сти обратиться к правительству с ходатайством о преобразовании села в город. Однако революция и Гражданская война задержали процесс принятия решения.
    Только в 1922 г. были получены документы о присвоении Тулуну статуса города. Но уже в 1924 г. новая власть лишила его городского статуса и вновь стала считать селом. Дело в том, что большевиков всегда раздражал богатый и вольный Тулун, он не являлся для них опорой, тем более что нэп активизировал здесь «буржуазные» элементы. Со¬хранение за Тулуном статуса города могло существенно изменить очень хрупкий в те годы баланс политических сил в регионе.
    Только в 1927 г., когда большевики окончательно закрепились у власти, поселению возвратили его городской статус. К тому времени Тулун уже стал центром нового административного округа, сформиро¬ванного в 1926 г. путем перекройки бывших уездов и образования на их основе районов — Нижнеудинского, Братского, Нижнеилимского, Тулунского, Куйтунского, Кимильтейского и Зиминского.
    В постановлении ВЦИК от 5 сентября 1927 года было указано: «Селение Тулун с железнодорожным посёлком того же имени Тулунского округа, Сибирского края с 1 октября 1927 года обратить в городское поселение. Новому городскому поселению присвоить наименование город Тулун».
    Итак, 87 годовщину со дня присвоения Тулуну статуса города тулунчане отметили на стадионе «Химик» в прошедшую субботу.
    Начался праздник с шествия спортивных коллективов. Перед глазами зрителей прошли воспитанники самых различных спортивных клубов и секций: вольной борьбы и пауэрлифтинга, рукопашного боя и бокса, фитнес-аэробики и хоккея, кикбоксинга и шахмат. Марш сопровождался рассказом о каждом спортивном объединении, о достижениях и выдающихся спортсменах, прославивших родной город и показательными выступлениями самих спортсменов. Спортивное шествие продолжили трудовые коллективы, где свято чтутся спортивные традиции, завершили спортивный парад девчонки и мальчишки, сдавшие в этот день нормы ГТО.
    После торжественной музыкальной заставки горожан с праздником поздравил мэр города Юрий Карих, вручивший также благодарственные письма от администрации города за доблестный труд фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ТГБ Олегу Романову, директору Детской художественной школы Николаю Яворскому, заместителю начальника пожарной части № 20 Александру Пилипович, лейтенанту полиции Татьяне Мирокян.
    Эстафета поздравлений была передана председателю городской Думы Александру Счастливцеву, но перед этим зрители увидели парад микрорайонов города. Представители микрорайонов шли в хронологическом порядке – по году возникновения каждого района. Кратко рассказывалось об истории каждого из них, достопримечательностях и развитии.
    Торжество продолжилось парадом невест. Впервые подобное мероприятие было организовано три года назад, тогда было всего четыре участницы. В этом году в параде невест приняло участие гораздо девушек – порядка двадцати человек. Нарядные невесты с букетами в руках прошлись по стадиону вслед за лимузином, затем последовал танец и после этого в толпу полетели свадебные букеты.
    Официальную часть праздника завершил парад мужской половины города. Стройными рядами прошлись депутаты и врачи, ветераны и кадеты, представители других профессий.
    Затем вниманию горожан был представлен праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие хореографические и вокальные коллективы города.
    Закончилось празднование Дня города дискотекой для молодежи и салютом.


    Просмотров: 1064 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх