Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Апрель » 17 » Убийца все-таки заплатил компенсацию, но в содеянном не раскаялся
    16:54
    Убийца все-таки заплатил компенсацию, но в содеянном не раскаялся
    Убийца все-таки заплатил компенсацию, но в содеянном не раскаялся

    Геннадий Жигарев, убивший 7 июля 2012 года журналиста газеты «Компас TV» Александра Ходзинского, был принужден заплатить в полном объеме компенсацию морального вреда вдове погибшего Галине Владимировне Ходзинской.

    Напомним, убийство произошло в результате конфликта, возникшего из-за публикаций Александра Ходзинского о нарушениях, допущенных при строительстве торгового центра «Созвездие», принадлежавшего чете Жигаревых.

    31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал Жигарева виновным по статье 107, ч. 1 УК РФ (убийство в состоянии аффекта) и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и 10 месяцев с выплатой морального вреда в пользу жены убитого.

     

    Судебные перипетии

    Приговор вступил в законную силу, однако убийца, скорее всего, и не собирался выплачивать компенсацию, и поэтому всячески тянул с исполнением решения суда. На какие только уловки не шел Жигарев, чтобы избежать даже этого наказания. Тем не менее, он был принужден выплатить сумму компенсации в полном объеме.

    16 марта состоялось заседание суда, на котором Жигарев согласился на добровольное погашение долга. Чего стоило вдове убитого журналиста Галине Владимировне Ходзинской добиться этого, через что пришлось пройти вдове за время с момента гибели мужа, мы узнали из беседы с ней.

    - Мне был выдан исполнительный лист на 1 млн. руб., - рассказывает Галина Владимировна, - я его сразу же передала судебным приставам. Они завели исполнительное производство. Но оказалось, что у Жигарева нет ни движимого, ни недвижимого имущества. Все записано на его супругу. Даже джип, на котором он приехал убивать моего мужа, и на котором ездит до сих пор, принадлежит его жене. В декабре 2014 года Жигарев обратился в суд, чтобы платить мне в месяц по 3240 руб. в течение 25 лет и 7 месяцев. То есть полностью всю сумму он выплатил бы к 2040 году, а мне надо дожить в таком случае до 104 лет.

    Судья А. О. Мицкевич отказал ему, и 23 декабря 2014 года Жигаревы обратились к нотариусу с заявлением о разделе домашнего имущества на сумму 789 тыс. рублей. Жигареву «досталось» имущества на 28 тыс. рублей, а жене – на 760 тысяч рублей.

     

    Дело принципа и чести

    8 декабря 2014 года Галина Владимировна обратилась в суд с исковым заявлением о выделении Жигареву супружеской доли из совместно нажитого имущества. Дело рассматривала судья Антонова Ю. В., истице был дан срок в 10 дней собрать все сведения об имуществе Жигаревых.

    - Судья знала, что я такие документы не смогу собрать, - говорит Галина Владимировна. – И по истечении 10-дневного срока вернула мне дело без рассмотрения. Я обратилась с жалобой к председателю суда. 29 декабря мне посоветовали обратиться в прокуратуру, чтобы они вышли с исковым заявлением в суд и защищали меня. 30 декабря я обратилась к В. С. Супонькиной с такой просьбой. 5 февраля меня пригласили к заместителю прокурору Марине Ивановне Татариновой.

    По словам Галины Владимировны, состоялась долгая беседа, в течение которой объясняли вдове журналиста, что прокуратура не может защищать её в суде. В итоге, Галина Владимировна попросила М. И. Татаринову запросить в БТИ сведения об имуществе Жигаревой Т. В., в ЗАГСе – справку о регистрации брака, в нотариальной конторе – акт о разделе имущества, с тем, чтобы была возможность опротестовать этот акт. В суде Ходзинской теперь предстояло самой себя защищать. Если честно, то Галина Владимировна и не надеялась получить эти документы от прокуратуры, зная, какие отношения были у Александра Николаевича с прокурором В.С. Супонькиной. Однако, к счастью, она ошиблась:

    - Марина Ивановна Татаринова оказалась настоящим прокурором, я ей безмерно благодарна, - отмечает Галина Владимировна. – Через пять дней я получила нужные мне документы. Я изучила Конституцию, Семейный кодекс, законодательство РФ, по пять часов в день мне пришлось сидеть за столом, чтобы подготовить бумаги в суд. И 16 февраля я обратилась в суд с новым исковым заявлением.

    11 марта я предоставила еще ряд необходимых документов по просьбе суда. Хочу сказать, что у меня не было желания копаться в имуществе Жигаревых, я была вынуждена сделать это, так как другого выхода просто не было. Честно говоря, я испытывала отвращение, работая над документами.

     

    «Верни мне мужа»

    Судебное заседание было назначено на 16 марта, и уже на нем под грузом доказательств и фактов Геннадий Жигарев вынужден был добровольно погасить долг в течение недели. 24 марта Жигарев молча предоставил в суд документы о погашении долга. Судебный процесс был прекращен. Вроде бы и рассказывать недолго, но вся эта эпопея длилась с 8 декабря 2014 года по 24 марта 2015 года с такими сложностями, что и представить невозможно.

    По словам Галины Владимировны, это была борьба не за деньги, они мало что значили для нее, потерявшей мужа, с которым прожили душа в душу 53 года. Кстати, когда Жигарев во время всех этих процессов предлагал выплачивать по 50 тысяч рублей в месяц и пойти на мировое соглашение, Галина Владимировна на суде сказала только: «Верни мне мужа, и я откажусь от иска».

    - Деньги я получила, - говорит Галина Владимировна, -  и сразу же их раздала, оставив только себе на похороны. Мне их даже в руках противно было бы держать. Это было дело принципа.

     

    Человеческую жизнь уже не вернешь

    Убийство журналиста газеты «Компас TV» Александра Ходзинского вызвало огромный резонанс, а решение Иркутского областного суда, отменившего наказание убийце, шокировало общественность. К решению проблемы подключилось множество людей и структур: уполномоченный по правам человека, журналисты, Общероссийский Народный Фронт и многие другие. Люди неоднократно высказывались о моральной стороне данного дела, особенно о неадекватном решении суда. По сути, человеческая жизнь перестала цениться в нашем государстве, раз с такой легкостью преступник избегает наказания за убийство. Мало того, даже того минимума, что был присужден Жигареву, то есть выплату компенсации морального вреда, он всячески старался оттянуть, объявляя себя бедным пенсионером, у которого ничего нет. Человеческую жизнь уже не вернешь. Осознал ли Жигарев свою вину хоть сколько-нибудь, раскаялся ли в содеянном?

    - Нет, конечно, нисколечко, - говорит Галина Владимировна. - До последнего момента он вел себя вызывающе, даже высказался, что, мол, слишком дорогие похороны я мужу устроила. Боролся за каждую копейку. Нисколько он вины своей не осознал. Никогда не забуду, как он заявил: «Я не убивал человека».

    Если честно, то я в полном неведении, почему так происходит, что же за законы у нас такие? Изначально следствие будто встало на сторону убийцы. Меня поначалу даже не признавали потерпевшей, только через 7 месяцев мне удалось добиться признания меня потерпевшей. Я год не понимала, что это случилось со мной, что Саши больше нет. Дверь откроется, мне кажется, что он зайдет сейчас в комнату… Какая у меня жизнь – я живой труп, мне очень не хватает Саши.

     

     

    P.S.

    В деле об убийстве тулунского журналиста точка не поставлена. Общероссийский народный фронт в Москве намерен через Верховный суд добиваться отмены решения Иркутского суда и адекватного наказания убийце. И первые шаги уже сделаны.

    «Центр правовой поддержки журналистов был создан ОНФ прежде всего для помощи представителям региональных и муниципальных СМИ, пишущим о коррупции и злоупотреблениях чиновников на местах.  В этом смысле считаем делом чести добиться справедливого наказания для убийцы Александра Ходзинского.  И рады, что Генпрокуратура поддержала  нас в этом вопросе. Это не вернет тулунского журналиста, пострадавшего за свои публикации, но поможет предупреждать использование подобных сомнительных методов для выяснения отношений с сотрудниками СМИ.  Если журналист неправ, это должен установить суд. А преступники должны понимать, что варианта избежать сурового наказания в случае избрания иных методов работы с представителями СМИ у них нет. Поэтому Центр правовой поддержки журналистов будет следить за развитием дела Ходзинского до того момента, пока виновный в жестоком преступлении не понесет наказание, которое он действительно заслужил», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

     

    Наталья АСТАХОВА

     

     


    Просмотров: 1106 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх