Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23 Окт 2017, 12:06

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Убийца журналиста надеется на благоприятное для него окончание процесса
    14:10
    Убийца журналиста надеется на благоприятное для него окончание процесса
    Убийца журналиста надеется на благоприятное для него окончание процесса
    13 и 14 октября в Иркутском областном суде продолжилось судебное заседание по делу убийства журналиста Александра Ходзинского бывшим чиновником Геннадием Жигаревым.
    На заседании присутствовали представитель потерпевшей Галины Владимировны Ходзинской Владимир Васильевич Ковалев, адвокат потерпевшей стороны Римма Николаевна Суворова, адвокат обвиняемого Максим Иванович Орешкин и представитель газеты «Компас ТV», корреспондентом и другом которой много лет был Александр Николаевич Ходзинский.
    В суд поступило два заключения судебно-медицинского эксперта и заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы.
    Сначала судья Дмитрий Витальевич Стефанов зачитал в части выводов заключение дополнительной экспертизы освидетельствования подсудимого Жигарева от 25 апреля 2014 года. По сути, данная экспертиза ничего нового не привнесла, лишь повторив выводы предыдущей экспертизы о повреждениях, выявленных на теле Жигарева в момент обследования после совершения убийства 7 июля 2012 года.
    Затем присутствующие заслушали выводы дополнительного заключения судебно-медицинского эксперта от 25 апреля 2014 года, в котором говорилось о повреждениях и ранах на теле погибшего А. Н. Хозинского. И данное заключение также не дало ничего нового, по-прежнему остались неясными некоторые моменты.
    Далее судья огласил заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Данная экспертиза в своих выводах подтвердила, что убийца Жигарев в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта, у него наблюдалось ограниченное расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями, вызванными некоторыми событиями.
    Тем не менее, представитель потерпевшей Владимир Васильевич Ковалев отметил, что в данных заключениях отсутствует конкретная информация о об использованных медицинским психологом методах исследования, поэтому необходимо истребовать документы, фиксирующие ход, условия, результаты исследования в отношении подсудимого, приобщить их к материалам дела, предоставить возможность ознакомиться с этими документами, с целью определения необходимости заявлять ходатайство о допросе психолога, проводившего обследование.
    - Не ясно, - говорит Владимир Васильевич, - были ли соблюдены стандарты данного исследования, в заключении эксперта-психолога нет сведений о том, что он в полном объеме изучил материалы уголовного дела, скорее всего брались во внимание только показания подэкспертного лица. Остальные материалы дела из поля зрения эксперта возможно выпали. Установить это можно будет при изучении документов. Неясно также, насколько критически оценивались показания Жигарева, с учетом имеющейся информации в материалах дела. Нет сведений о выяснении сведений о том, склонен ли подэкспертный к агрессии и ко лжи.
    Адвокат Римма Николаевна Суворова в свою очередь отметила, что данные заключения вызывает противоречивые мнения.
    - В частности, - сказала она, - так до сих пор не установлено наличие пресловутого кирпича, которым Ходзинский якобы бил Жигарева, как подсудимый неоднократно утверждал в своих показаниях. Психолог в своем заключении опирается практически лишь на показания Жигарева. Поэтому пришлось обратиться к известному эксперту-психологу Путинцевой, которая дала акт консультативного заключения по этому вопросу, который я прошу приобщить к материалам дела. Необходимо провести допрос эксперта, проводившего психологическую экспертизу. В частности, эксперт Путинцева сделала вывод о том, что описанные особенности Жигарева, связанные с протеканием аффекта, не оказали существенного влияния на поведение подэкспертного в момент совершения убийства.
    По сути, все следствие, как мы уже не раз упоминали, опирается лишь на показания Жигарева, не беря во внимание показания свидетелей, в частности, свидетельницы Чесноковой. Показания подсудимого противоречивы, об этом тоже неоднократно говорили и адвокат, и представители потерпевшей стороны.
    Во время обсуждения ходатайства о приобщении к материалам дела консультативного заключения специалиста Путинцевой главным аргументом адвоката Орешкина против удовлетворения этого ходатайства было отсутствие документа, на основании которого получено вышеназванное заключение, например, адвокатского запроса, а также отсутствие документа о высшем психологическом образовании Путинцевой. Прокурор также высказалась против ходатайства потерпевшей стороны, согласившись с доводами адвоката, попросив отказать в удовлетворении ходатайства.
    Тем не менее, суд на месте постановил - данное ходатайство приобщить к материалам уголовного дела
    В удовлетворении совместного ходатайства об истребовании документов, фиксирующих ход и условия проведения психологической экспертизы, и о допросе эксперта-психолога судом было отказано.
    Третье ходатайство касалось проведения дополнительной экспертизы характера и происхождения некоторых повреждений на теле потерпевшего, положения его тела в момент нанесения ударов ножом, так как выводы эксперта по-прежнему вызывают сомнение. Адвокат подсудимого сразу же высказался против данного ходатайства, заявив, что выводов и так предостаточно. Однако прокурор попросила время для изучения документов.
    Таким образом, заседание суда было перенесено на следующий день. Началось оно в 14 часов.
    Было продолжено рассмотрение заявленного ходатайства о проведении дополнительной медико-криминалистической экспертизы в отделении медицинской криминалистики. Судья отказал в удовлетворении данного ходатайства, так как оно, заявленное на трех листах, якобы было немотивированно, не представлены доказательства того, что эту экспертизу вообще необходимо проводить.
    В итоге, очередное заседание состоится 17 октября в 14 часов, на котором обвиняемая сторона рассчитывает на проведение прений и победное для них заключение по данному делу. Потерпевшей стороной будет заявлен еще ряд ходатайств.
    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 1187 | Добавил: kompas-tv | Теги: Преступление и наказание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх