Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 03:34

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Удовольствие сомнительное – последствия ужасающие
    12:35
    Удовольствие сомнительное – последствия ужасающие
    Удовольствие сомнительное – последствия ужасающие

    В последнее время и по телевидению и в интернете появилось множество сюжетов о последствиях употребления так называемых спайсов – курительных смесей, по сути, являющиеся тяжелыми наркотиками. В Подмосковье мужчина, покуривший спайс, убил жену и едва не убил своего ребенка. В другом городе трое друзей докурились до того, что одному из друзей выкололи глаза, а остальные двое бегали по улицам нагишом. Кто-то, после приняв наркотик, выбрасывается из окна, пытаясь спастись от ужасных видений, кто-то избавляется от мнимых врагов, которых видит в окружающих людях. Примеров предостаточно, последствия ужасны.

     

    - В целом, оценивая наркоситуацию, сложившуюся на территории г. Тулуна и Тулунского района, - говорит начальник Саянского МРО Ольга Викторовна Веретельникова, - можно сказать, что она является предкризисной. На территории оперативного обслуживания Саянского МРО Управления ФСКН России по Иркутской области (дислокация г. Тулун и Тулунский район) преобладает незаконный сбыт наркотического средства - героина, который в основном осуществляют лица цыганской национальности (цыганские семейные кланы), проживающие на указанной территории, а также русские наркозависимые лица. Кроме того, в Тулунском районе, например, сельские жители из числа наркозависмых изготавливают наркотическое средство гашиш и гашишное масло из дикорастущей конопли, которое употребляют сами, а также сбывают указанный наркотик местным жителям и приезжим из города наркозависимым лицам.

    В начале октября 2014 года сотрудниками Саянского МРО с привлечением сил и средств сотрудников отдела специального назначения Управления ФСКН России по Иркутской области и кинолога со служебной собакой в г.Тулуне и Тулунском районе была проведена оперативно-профилактическая операция «Ареал», в ходе которой проведены обыскные мероприятия в местах проживания цыганских семейных кланов, осуществляющих незаконный сбыт героина. В результате проведенных обысков изъяты наркотические средства - героин, гашишное масло и марихуана. В настоящее время по возбужденным уголовным делам назначены и проводятся экспертизы, проводится предварительное следствие в отношении виновных лиц. 

    В Саянском МРО в круглосуточном режиме работает телефон доверия: 8(39553) 7-16-71 - в г. Саянске, 8(39530) 2-72-06 - в г. Тулуне, на который звонят граждане и сообщают о фактах совершаемых и совершенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Поступившие сообщения о преступлениях проверяются сотрудниками наркоконтроля. В случае подтверждения информации проводятся оперативно-розыскные мероприятия, возбуждаются уголовные дела, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. 

    По словам Ольги Викторовны, на территории обслуживания в г. Тулуне и Тулунском районе фактов сбыта и употребления синтетических курительных смесей спайс выявлено не было. Однако поступала информация о том, что на территории г. Тулуна имеются факты употребления спайсов. Данная информация отрабатывалась сотрудниками наркоконтроля, но не нашла своего подтверждения.

    И, тем не менее, настороженность должны вызвать хотя бы странные надписи на домах и заборах – одно слово и номер телефона. Да и подростки порой делятся между собой впечатлениями от употребления спайсов. Сотрудники полиции то и дело доставляют в наркологическое отделение людей, находящихся в наркотическом опьянении, преимущественно подростков для проведения медицинского освидетельствования. Внешние признаки указывают на наркотическое опьянение в результате употребления спайса, но чтобы точно определить, какой именно наркотик употребил человек, необходимо сделать ряд анализов.

    - Внешние признаки при употреблении спайсов те же самые, что и при курении марихуаны, - рассказывает  Галина Петровна Башилова, подростковый фельдшер-нарколог ОГБУЗ «Тулунский ОПНД». -  Это состояние тревоги, возможна паника, нарушение координации движений, возможна хаотичная двигательная активность, сонливость, заторможенность. Зрачок так же, как и при каннабиодном опьянении, расширен, речь невнятная, внимание труднопривлекаемое. Если имеют место галлюцинации, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Чаще галлюцинации носят яркий, устрашающий характер, под влиянием их человек может совершать опасные импульсивные действия, суицид. То есть ему кажется, что его преследуют, угрожают, он может нанести вред себе и окружающим. Могут быть попытки суицида. При отравлении рвота, судороги, высокое давление, может быть отсутствие реакции на внешние раздражители, вплоть до комы и смертельного исхода. Что страшно, зависимость наступает практически мгновенно, психическая и физическая, так же, как и при употреблении других видов наркотиков. Поражается центральная нервная система, происходит изменение личности, похожее на злокачественную шизофрению.

    - Ужасно то, что возраст наркоманов молодеет. Если раньше в 16 - 17 лет впервые пробовали наркотики, то сейчас это может быть в 13 - 14 лет, а то и раньше, - отмечает Галина Петровна. – А вообще, наркоманы чаще всего максимум до 35 – 40 лет доживают. Старше 40 лет нет ни одного. В первую очередь они погибают от сопутствующих заболеваний, заразившись  инфекционными заболеваниями, которые передаются через кровь - ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез. Что касается роликов в интернете, то самая большая опасность, чтобы они не сыграли отрицательную роль, не вызвали интерес, желание на себе испытать. Ведь подростки – это отдельная категория граждан – этакие испытатели, познаватели. Они мало чего боятся, трудно их напугать, вызвать осторожность, удивить. Поэтому тут надо действовать не запретами. Необходимо быть очень бдительными, наблюдать, в какой компании общается ребенок, чем он занимается в свободное время. Нужно научить ребенка ставить перед собой вопрос, что будет даже после первого употребления наркотика, и научить детей отказывать предложениям попробовать, не поддаваться на уговоры, чтобы имели представление о последствиях употребления наркотиков, в частности спайсов.

    Благодаря своим химическим составляющим, спайсы долго не считались наркотиками, а рекламировались как благовония, которые снимают усталость, стресс, расслабляют, успокаивают. Но таким способом их никто не использовал, спайсы курят для получения наркотического эффекта. Он достигается благодаря химическим составам, которыми орошают растительные компоненты смеси. Эти химические соединения являются не чем иным, как синтетическими аналогами каннабиноидов и вызывают реакции, схожие с действием марихуаны. Таким хитрым способом продавцы спайсов ввели на рынок легальный наркотик, продажа и распространение которого ещё до сих пор в некоторых странах не является уголовно наказуемым действием.

    Подобные «курительные» и «ароматические» смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали известны примерно в 2005 году. Первым популярным брендом этого продукта стал «Спайс» и его виды. В странах западной Европы продукт некоторое время оставался легальным. Однако в январе 2009 года «Спайс» и аналогичные смеси были запрещены в Германии, а в марте – во Франции, аналогичные запреты готовятся ввести власти некоторых других государств. В России 9 апреля 2009 года главный санитарный врач Онищенко постановлением  «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» запретил оборот на территории страны курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea). Фактически, была запрещена продажа только тех курительных смесей, в состав которых входят три названные выше ингредиента, но это отнюдь не означает запрета некоторых видов «Спайс» и подобных смесей. К тому же, все три растения легко заменить другими травами, на эффект это практически не влияет.

    В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны, такие как CP 47,497 и JWH-018.

    Вред, который наносят здоровью курение гашиша и конопли несоизмерим с вредом, который может случиться при курении спайса. Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека.

    Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

    Для людей, употребляющих спайс, последствия могут быть непрогнозируемыми, так как состав его не статичен и никогда не знаешь, что в следующий раз окажется в пакетике с «дурью» и чем это может закончиться. Дело в том, что во избежание запрета, психотропные синтетические вещества всё время дорабатываются и видоизменяются, естественно, не проходя никаких клинических испытаний. Доза в количестве 3 грамма в сутки уже является летально опасной для человека. А организм зависимого всё время требует большего количества наркотика, и кто знает, какая доза может стать последней.

    Подготовила Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 1574 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх