Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 07 Май 2021, 04:02

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Февраль » 26 » Уметь видеть прекрасное и удивительное
    11:39
    Уметь видеть прекрасное и удивительное
    Уметь видеть прекрасное и удивительное

    С начала февраля и до 10 марта в выставочном зале краеведческого музея работает выставка «Студии И», экспозицию которой составили работы тулунчан, занимающихся в этой студии. Здесь можно увидеть картины Анатолия Ишмаева, Николая Говорина, Татьяны Востряковой, Инны Красновой, Елены Красновой, Галины Святогоровой, Анатолия Квядороса, Анны Чурсиной и других. Среди авторов как профессионалы, имеющие художественное образование, так и художники-любители, можно сказать, самоучки, которые просто любят и учатся рисовать.
    - Выставка «Студии И», - отмечает директор музея им. П. Ф. Гущина Ирина
    Шепнякова, - знаковая, поскольку исполнилось пять лет с того момента, как она начала свою деятельность. Выставка представляет 68 работ 14-ти авторов – художников города и района. Картины выполнены в разных техниках, жанрах, с различными сюжетами. Посетители выставки могут увидеть пейзажи, натюрморты, портреты, словом, много разнообразных, интересных и ярких работ, изображающих красоту природы родного края, свое видение окружающего мира, свои впечатления и ощущения.
    И это действительно так. Художникам студии удалось передать задумчивость осенней природы, дуновение ветра, нежность и красоту цветов, величие Саянских гор, морозность зимнего леса, свежесть рассвета. Некоторые картины бодрят, другие заставляют задуматься о вечном, третьи загадочны и необычны. И неважно, чем выполнены картины - маслом, гуашью, пастелью, акварелью – важно то, что в них вложены душа и желание творить прекрасное.
    - Это наша традиционная ежегодная выставка, - рассказывает участница «Студии И» Татьяна Вострякова, - своеобразный отчет студийцев о том, что мы натворили и чему научились за год. Нынешняя выставка ещё интересна тем, что мы, посовещавшись, решили написать по возможности что-нибудь необычное. Условно назвали это «взрыв мозга», но на самом деле работы получились в разных техниках, жанрах и сюжетах. Необязательно прямо-таки взрыв мозга, но чтобы получилось что-то непривычное.
    Допустим, Инна Краснова запечатлела момент землетрясения, передав его при помощи изображения раскачивающейся люстры. Сюжет необычный, передача его необычная. У Анатолия Ишмаева и Николая Говорина классические работы – пейзажи. Интересна работа Ольги Пащенко – в технике эбру (древняя техника живописи красками по воде с дальнейшим перенесением рисунка на твердую основу (бумагу, ткань или кожу). Эбру представляет художнику широкие возможности для создания уникальных изображений, искусно имитирующих фактуру натурального камня - мрамора. Поэтому эту технику часто называют «мраморингом» или «турецким мраморированием». – Прим. автора). Ольга решила выполнить рисунок на крахмальной густой массе, капая краску и разводя её по основе.
    У Марины Дашкевич ярко-неоновый пейзаж, хотя обычно у неё классическая, выверенная живопись. На этот раз она взяла непривычную технику письма и другую цветовую гамму. Получилось необычно и интересно. Я решила в этот раз попробовать выполнить рисунок маслом с обратной стороны стекла. Далеко не с первой попытки получилось, но достаточно занимательно. У Саши Ефименко непривычный кот, характерный, можно сказать. То есть, пусть не все, но многие из нас выполнили свои работы, отойдя от традиционных канонов.
    В целом, выставка, я считаю, получилась, как всегда, очень добрая, солнечная, дружелюбная. И мы приглашаем тулунчан полюбоваться картинами, зарядиться энергией и позитивом.
    Продлится выставка до 10 марта, как уже говорилось выше. Кстати, эти работы вполне могут стать хорошим подарком к празднику, юбилею, торжественному случаю.
    Занятия в «Студии И» проводятся каждую неделю. Летом чаще всего студийцы выезжают на пленэры – в Иннокентьевск, на Красный Яр, в Березовую рощу. Зимой занятия проходят практически каждую субботу, с 11 часов. Возраст участников самый разный – от 35 до 65 лет примерно.
    По словам Татьяны Востряковой, многие приходят в студию, в принципе, не умея совсем рисовать. Здесь не идёт явное обучение, студийцы просто смотрят, обсуждают, учатся. Иногда проводятся мастер-классы. Что даёт студия – у всех своё ощущение. Для кого-то важно просто прийти пообщаться, именно в  кругу творческих людей. Кому-то хочется открыться, избавиться от скованности, зажатости, поверить в себя, свои силы и свой талант.
    Главное – было бы желание творить, уметь наблюдать, видеть в окружающем мире удивительное и непривычное, какую-то изюминку, определённый сюжет и уметь поделиться этим со зрителем.
    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 158 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar