Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 18:52

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 25 » Уничтожение островов и Красного Яра продолжается
    16:15
    Уничтожение островов и Красного Яра продолжается
    Уничтожение островов и Красного Яра продолжается

    Эпопея с ситуацией по сохранению островов на реке Ия и зеленого массива Красного Яра – излюбленного места отдыха горожан - продолжается.

    Напомним, что осенью 2014 года на больших и малых островах реки началась вырубка кустарника прибрежной зоны, причем от пил и топоров вырубщиков пострадали и деревья центральной части большого острова. Малые же острова были полностью и варварски вырублены. Жители пос. Гидролизный буквально подняли на ноги весь город, призывая общественность защитить острова и сохранить экосистему реки. Администрация города заявила, что работы проводятся в рамках федеральной программы по защите города от наводнения. Однако общественных слушаний перед началом работ в городе не проводилось, и мнение горожан никто не спрашивал. Вырубку остановили, но последствия никто устранять не стал. Как и предупреждали тулунчане, весенние пожары продолжили чёрное дело.

     

    Сами «заварили кашу», сами и убирайте

    Жители поселка Гидролизный, да и других районов города, когда начались работы на островах, обратились в городскую администрацию. Затем был созван сход граждан, на котором были даны некоторые разъяснения по данной программе, впрочем, никого не удовлетворившие. Решено было обращаться в министерство природных ресурсов, которое является исполнителем программы. Поэтому одним из последующих шагов стала организация публичных слушаний по вопросу внесения изменений в федеральную программу. На слушаниях было решено прекратить работы по уборке кустарника. В министерство природопользования это решение предоставлено, в проект пообещали внести коррективы.

    Оставался вопрос уборки уже вырубленного кустарника с островов. Подрядная организация, занимавшаяся вырубкой кустарников, самоустранилась, оставив по берегам островов безобразную картину в виде спиленных кустарников, выкорчеванных пней. Жителям пос. Гидролизный в администрации города предложили самим убирать острова, раз уж они «заварили эту кашу и подняли шум». И вновь жителям пришлось собирать сход, чтобы решить вопрос, кто и как будет убирать вырубленную растительность. На этом сходе людям было обещано заняться этим вопросом в рамках компетентности городской Думы. Было это в феврале. Однако ни на одном из последующих заседаний парламента и даже ни на одной из депутатских комиссий данная тема даже не поднималась. Вновь тишь да гладь, вновь равнодушие и чёрствость чиновников заглушают здравый смысл.

     

    Иван кивает на Петра

    Жители пос. Гидролизный все-таки пытаются добиться, чтобы на островах все-таки навели относительный порядок и убрали завалы срубленной растительности.

    Люди вновь обратились в городскую мэрию, министерство природопользования и к губернатору области – результат пока что нулевой. Администрация города ждет ответа из Иркутска, мол, все работы на островах в ведении министерства природопользования и экологии. Подрядная организация не торопится выполнять работы, которые, судя по документам, заложены в её смету. В городской Думе индифферентное молчание.

    Тем временем, в апреле, на большом острове заполыхал пожар. Звонки в пожарную охрану действия не возымели. Как рассказывают  жители, им ответили буквально следующее: данный пал опасности для города не представляет из-за водной преграды в 70 метров, да и вообще пожог в пределах разумного, мол, не беспокойтесь, ничего страшного. Потушить же силами пожарной охраны не представляется возможным, так как нет соответствующей техники, чтобы перебраться на остров. Спасибо дождю, который пошёл весьма вовремя и потушил разгоравшийся пожар. Иначе последствия могли быть непредсказуемыми.

     

    «Вы поймёте, что золото не едят»

    Что касается Красного Яра, то там ситуация ещё сложнее: в данном лесном массиве то в одном, то в другом месте спиливаются сосны, либо с них срубаются ветви, что в конечном итоге через несколько лет приведет к гибели дерева. И никто: имеются в виду полиция, пожарная охрана и прокуратура, вроде бы не усматривает никаких нарушений закона в действиях тайных лесорубов. Ну, срубили пару сучьев, подумаешь, так отвечают тем, кто обращается в соответствующие органы, ничего страшного, ведь не гектар выкосили сосняка. Вот только большинство тулунчан, неравнодушных к сохранению природы родного края, считает несколько иначе. Недаром говорится – копейка рубль бережет. Так и здесь: стоит срубить одно дерево, потом другое, третье. И не заметим, как с лица земли исчезнет один из красивейших уголков сибирской природы – Красный яр.

    Мы уже писали об уникальности этого места. Жители города пытались достучаться до администрации, чтобы создать на этой территории Национальный парк или хотя бы придать Красному Яру статус особо охраняемой территории, чтобы сохранить в первозданном виде красивейший зеленый массив. Который, кстати, находится в черте города. Кроме красоты, свежего и чистого воздуха, напоенного ароматом сосны (все мы знаем, что фитонциды сосны весьма полезны для здоровья) на Красном яру есть занесенные в Красную книгу растения. Это рододендрон, багульник болотный, медуница, водосбор обыкновенный, прострел и другие травы и цветы. Плюс необычной формы сосны.

    Рассказывает Людмила Терешкова:

    - Мы написали заявление по поводу рубки деревьев и лапника в полицию, нам ответили, что состава преступления не усматривается. Это лишь единичные случаи, а не массовая порубка. Обращались в МКП «Благоустройство» по поводу уборки мусора на Красном яру, они сказали, что это не их прерогатива. Переадресовали в мэрию, в кабинет № 8, там нас тоже отфутболили. Ходим по замкнутому кругу, что с Красным яром, что с островами. Ни от кого ничего добиться не можем. Написали на имя мэра заявление с просьбой организовать контроль за зеленым массивом на Красном Яру. Тоже нет ответа. Посоветовали сделать хотя бы школьные исследования, чтобы подтвердить уникальность данной территории.

    Обратились опять в Думу. Ответ пришёл такой, что просто обескуражил. Якобы, законодательство не нарушается, там же не постройки возводятся, а всего лишь «пару веточек спилили». Значит, рубить деревья и гадить по закону можно, - возмущается Людмила Терешкова. - А в конечном итоге, если с попустительства властей это место придет в упадок, то  кому-то там разрешат строиться. Такое впечатление, что преследуется именно эта цель. Чтобы кому-то на  Красном Яру разрешить стройку. И все работы идут по краю берега, как раз место живописное. В конце концов, где гражданская позиция? В городе и так нет ни одного места отдыха для семей с детьми, кроме Мемориального комплекса! Посмотрите, что стало с парком отдыха на Ленина! Помойка круглый год!

     

    Вместе с Людмилой Петровной мы съездили на Красный яр. По всему берегу видны следы от костров, разводившихся неведомыми лесорубами. Мы увидели изуродованные сосны со срубленными ветвями, помеченные зарубками деревья (знающие люди говорят, что если дерево помечено, потом оно будет спилено). В одном месте был пущен пал. Деревья не пострадали, однако выгорел травяной покров. И повсюду валяется мусор. Где-то он находится в ямках, а где-то просто валяется, разносимый ветром и собаками. Но больше всего удручает картина спиленных ветвей на соснах.

    По словам учителя биологии Валентины Гольдман, голосеменные (а это сосны, ели и другие хвойные деревья) не восстанавливаются, так как у них нет почек. И это дерево практически положено на заклание, если с него начинают обрезать ветви. Другими словами, оно обречено на гибель. Если семена попадают на испорченную пожаром почву, то прорасти они смогут лишь через 17 – 20 лет.

    - Надо что-то делать, чтобы сохранить и Красный Яр и острова, нельзя останавливаться, - говорит Людмила Терешкова. -  Мы ведь теряем самый красивейший лесной массив в городе. Мне очень нравятся слова индийского вождя, который сказал, когда англичане колонизировали Индию. Он сказал: «Когда вы начнете задыхаться в своих собственных испражнениях, вы поймете, что золото не едят». Все мы видим, что последний уголок природы в нашем городе приходит в упадок. В итоге, скоро его совсем не останется, и люди  задохнутся от собственной жадности, безразличия и равнодушия, чёрствости и лицемерия.

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 907 | Добавил: kompas-tv | Теги: Тулун, экология, острова | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх