Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 05:10

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июнь » 23 » Управление жилым фондом – под надзором
    16:14
    Управление жилым фондом – под надзором
    Управление жилым фондом – под надзором

    В рамках фестиваля «Байкальская пресса-2015» проходили встречи с сотрудниками министерств и ведомств Иркутской области, на которых журналисты могли задать вопросы, касавшиеся той или иной сферы деятельности органов власти Приангарья. В частности, состоялась встреча с руководителем службы государственного жилищного надзора области Еленой Юрьевной Фёдоровой, где велась беседа об актуальных на сегодняшний день проблемах управления жилым фондом и капитального ремонта многоквартирных домов.

    Служба государственного Иркутской области была создана в марте этого года в результате реорганизации – путем разделения службы государственного строительного и жилищного надзора

    В полномочия службы жилищного надзора входит осуществление лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензионный контроль; осуществление контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, и за обеспечением сохранности этих средств.

     

    - Вопрос разделения службы государственного жилищного и строительного надзора на самом деле назрел, - отметила Елена Юрьевна на встрече с журналистами Приангарья. – В последние два года добавилось очень много полномочий, необходимо было оперативно решать наболевшие вопросы. В итоге, в конце марта служба создана, она прошла процедуру становления, набираются кадры. Скажу кратко о деятельности службы. Во-первых, это процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Как вы знаете, федеральный закон № 255 внес изменения в Жилищный кодекс, и до 1 мая все управляющие компании, которые осуществляют на территории области управление многоквартирными домами, должны были получить лицензию. Поэтому вся весна у нас была посвящена этим мероприятиям. Служба на своей базе проводила обучение, должностные лица управляющих компаний сдали квалификационные экзамены; всего около 480 человек прошли это испытание, им выдали квалификационный аттестат, без которого получить лицензию невозможно. Это одно из условий. Второе условие - компании до 1 мая должны были собрать пакет документов и пройти проверку на соответствие лицензионным требованиям.

    Как отмечает Елена Фёдорова, когда начиналось лицензирование, было неизвестно, сколько на самом деле в области существует управляющих компаний, потому что этот рынок, по сути, неуправляем. На сегодняшний день выработаны четкие правила и требования к управляющим компаниям.

    В результате, по итогам лицензирования 200 компаний Иркутской области получили лицензию, тридцати компаниям было отказано. Отказы связаны в основном с невыполнением одного из условий лицензирования - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании на своём сайте.

    - На самом деле, - говорит Елена Фёдорова, - требования к соискателям лицензии были не сложные. Их всего пять. Но стандарт раскрытия на сайте информации о деятельности компании минимум в течение двух лет – один из главных. В итоге, 30 компаний в 12 муниципальных образованиях не получили лицензию. Соответственно, с 1 мая многоквартирные дома, находившиеся в ведении данных компаний, остались без управления – это 1299 кв. метров жилья. Поэтому сейчас служба жилищного надзора вместе с органами местного самоуправления занимается процедурой определения способа управления этими многоквартирными домами. Это либо проведение собраний собственников, либо открытые конкурсы.

     

    С 1 мая в прерогативе службы государственного жилищного надзора встал вопрос лицензионного контроля в отношении управляющих компаний-лицензиатов. Определены правила и требования, предъявляемые к деятельности управляющих компаний.

    Следующая задача службы – это надзор над проведением капитального ремонта. Как сказала Елена Фёдорова, надзор осуществляется в отношении регионального оператора, что ранее выполнялось довольно слабо. Сейчас начинается мониторинг технического состояния жилищного фонда на перспективу, чтобы выяснить, на какой период – долгосрочный или краткосрочный – определен какой-либо дом.

    В плане текущей работы - полный надзор над проведением капитального ремонта, который сейчас завершается в трех муниципальных образованиях.

    Служба госжилнадзора будет участвовать в приемке выполненных работ, проверять их качество, объемы, сроки, целевое расходование, порядок формирования фондов капитального ремонта. Отдельно надзираются спецсчета. На сегодня их около 400 на территории области.

    Кроме того, в службе создан отдел по работе над обращениями и жалобами населения на работу ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Связано это с тем, что на сегодня поступает огромное количество обращений и жалоб на начисления за коммунальные и жилищные услуги.

    Важно отметить, что в службе Госжилнадзораоткрыта «горячая линия» по вопросам содержания жилья. Информация о ней размещена на сайте. Линия работает по вторникам и четвергам, с 14 до 17  часов, вопросы принимаютсяпо телефону 8-3952-70-33-42.

    С 1 июня расширен прием граждан. На сайте размещена информация о приеме населения начальниками отделов по капитальному ремонту, по содержанию жилищного фонда, по начислениям и лицензированию. Также планируется усилить онлайн ответы через сайт службы, чтобы оперативно решать вопросы содержания и управления жилым фондом.

    - Хочу отметить, - сказала также Елена Фёдорова, - что процедура лицензирования на сегодня продолжается, поступило дополнительно еще 50 заявлений, так как на рынок жилья заходят новые компании. Подают заявления и отказники, они получают так называемые нулевые лицензии. Самая достоверная информация об управляющих компаниях, получивших лицензию и действующих на рынке, есть на нашем сайте, в реестре выданных лицензий. Этот реестр выдан субъектом, он ведется в соответствии с федеральной формой, там указаны контакты всех руководителей управляющих компаний, сведения о лицензии и там же будет размещаться информация о дальнейших действиях этого же лицензиата.

    Кроме того, в рамках процедуры лицензионного контроля мы можем быть инициаторами лишения лицензии. Сама лицензия выдается бессрочно.Но есть процедура, которая утверждена Жилищным кодексом – это аннулирование лицензии. К лицензии управляющей компании  прикрепляются дома. Только в отношении этих домов она имеет право управлять, на нашем сайте есть реестр домов, прикрепленных к лицензии УК.

    Если в течение года управляющая компания не исполняет два предписания, то орган жилищного надзора исключает из реестра данный многоквартирный дом. Если количество таких домов превышает 15 процентов от площади всех многоквартирных домов, то служба подает заявление в лицензионную комиссию, инициируя аннулирование лицензии. А уже комиссия подает в суд, и лицензия компании аннулируется. Если же собственники жилья с этим не согласны, то они могут выйти на лицензионную комиссию с заявлением и реабилитировать данную управляющую компанию.

     

    После своего выступления Елена Фёдорова ответила на вопросы журналистов. В том числе и на вопрос главного редактора газеты «Компас TV» Светланы Горбачёвой по ситуации с разделением ветхого и аварийного жилья в Тулуне.

     

    - Когда произошло разделение жилья на ветхое и аварийное, много ветхих домов вышло из программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и людям принесли квитанции по квартплате за прошедший год, а также стали приносить квитанции на капремонт. Но они живут в таких домах, которые уже нет смысла ремонтировать. Не будет ли это капремонт под снос?- спросила Светлана Горбачева.

     

    - Сейчас это самый горячий вопрос по капремонту,- согласилась Елена Фёдорова, - Потому что мы должны определить, какие аварийные дома, выпавшие из программы, стоит исключать из фонда капремонта, так как нет смысла их ремонтировать.

    Сейчас вместе с органами местного самоуправления отрабатывается механизм, как эти дома исключить. Либо признаем их аварийными и включаем в программу переселения, но орган местного самоуправления в пределах определенного срока должен это переселение выполнить. На сегодняшний день готовится регламент взаимодействия в данном вопросе органов местного самоуправления, фонда капремонта  и службы госжилнадзора. Я могу порекомендовать жителям написать на наш сайт, мы выедем, дадим заключение, актируем. Будем рекомендовать его либо аварийным признавать, либо решать вопрос по экстренному капремонту.

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 804 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх