Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 10:12

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Май » 25 » Увидеть Санкт-Петербург и…вернуться туда опять
    16:19
    Увидеть Санкт-Петербург и…вернуться туда опять
    Увидеть Санкт-Петербург и…вернуться туда опять

    Этот год для меня стал годом неожиданных и приятных поездок. Красноярск, Москва, а теперь и Санкт-Петербург… О своей поездке в Москву я писала только в рамках участия в Форуме по госсзакупкам, так как впечатления от города мне немного подпортила встреча с земляком, сообщившем мне об угрозе моей жизни. Ну да ладно, не будем о неприятном, так как впереди небольшой рассказ о моих впечатлениях от посещения Северной столицы, Северной Венеции, удивительного и невероятного города, в котором я мечтала побывать с школьных времён…

    Мой визит в Санкт-Петербург начался с наблюдения настоящего чуда: на подлёте к городу в облаках образовался удивительный световой эффект – огромное радужное сияющее кольцо, в центре которого чётко выделялась тень от самолёта, в котором сидела счастливая я. Санкт- Петербург встретил меня солнцем и светлыми, чисто умытыми улицами. Я ехала по современной части города, и он был свеж и лёгок.

    Зная, что программа Медиафорума чрезвычайно насыщенна, я сразу же после регистрации в гостинице Прибалтийская рванула в старый Питер за впечатлениями. Таксист – коренной петербуржец в третьем поколении, добродушный еврей с печальными глазами, охотно рассказывал мне об истории мест и домов, которые мы проезжали на пути к Русскому музею. Его бабушке в 1917 году было всего 17 лет. Революцию она встретила в шестикомнатной квартире на Невском возле плотно зашторенных окон - маменька не позволяла барышне смотреть на «хулиганов». Позже хулиганы пожаловали сами, и совсем по-швондеровски, как в «Собачьем сердце», уплотнили квартиру мирных горожан до двух комнат.

     Из окон такси я любовалась причудливой художественной лепниной и трагически прекрасными барельефами на фасадах зданий, возведёнными века назад, зелёными от патины скульптурами, Куполами Исаакиевского Собора, шпилем Адмиралтейства, Невой с прекрасным парусником, дрейфующим на воде. От всего этого сладко ныло сердце. По сравнению с утончённой архитектурой Санкт-Петербурга яркая красота и мощь Москвы кажется варварский, пёстрой. Это как если представить тонкую изящную статуэтку и огромный дорогой и красивый медовый пряник с Кремлём и медведями.

    Экскурсия словоохотливого таксиста-питерца неожиданно закончилась, так как мы подъехали к Ажурной ограде Михайловского дворца, в котором расположен один из самых великолепных музеев не только России, но и мира.

    Госуда́рственный Ру́сский музе́й (до 1917 года «Ру́сский Музе́й Импера́тора Алекса́ндра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Л. Н. Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий.

    У Бориса Гребенщикова есть строчка: «…в Русском музее не забаррикадироваться от красоты». Действительно, красота и обилие произведений искусства просто подавляют. На третьем часу исследования экспозиций у меня просто закружилась голова. Настоящие произведения искусства масштабны не только по своей изобразительной мощи и энергетике, но и по размеру. Присев на антикварную кушетку в зале Айвазовского, я чуть было не «утонула» в пучине его полотен: они зримы, ощутимы и реальны. Кажется: вот-вот тебя захлестнём волной, ты чувствуешь солёный  и тревожный запах моря.

    Тёплые на взгляд мраморные скульптуры, дворцовые интерьеры, полотна и статуи императоров и императриц – светоносны, они дышат ушедшими временами и несут отпечаток рук мастеров. Знатные дамы и господа словно смотрят в глаза и продолжают царить там, и, безусловно, жить в этих стенах.

    В Петербурге связь времён тонка и эфемерна: кажется, что вот на дорожках Летнего сада, или в проёме мрачного здания на Голлаедском острове, или на одном из мостов множества каналов, пронизывающих Северную столицу,  появится колоритная высокая фигура царя Петра или вельможной дамы, или Александр Сергеевич Пушкин подставит лицо ветру с Невы, и ты точно не удивишься, потому что здесь тени прошлого присутствуют. Здесь настолько плотна историческая атмосфера, что даже воздух кажется густым и насыщенным событиями. Сенатская площадь, Петропавловская крепость, Исаакиевский Собор и Собор Спаса на Крови – всё наполнено до краёв именами, воспоминаниями и судьбами людей, создававших историю Великой России.

    Удивительное дело, но подлинное могущество и величие моей Родины я почувствовала именно здесь, а не в Москве. Вернувшись из ночной экскурсии по Санкт-Петербургу, я долго не могла уснуть и всё пыталась унять буру эмоций и мыслей, которые захлестнули меня. Мне вдруг пришла в голову мысль, что всех детей из провинции, особенно сложных по мнению педагогов, надо вывозить туда, в этот сгусток культуры и невероятной красоты, чтобы они увидели настоящую Россию, ту, которой надо  и можно гордиться. Чтобы они увидели, к чему надо стремиться. Что жизнь – это не окурки и пиво в подъезде и отсутствие асфальта на дорогах. Что надо менять не только себя, но и то, что около тебя.

    Именно стремление изменить и возвеличить в мире Россию двигало Петром Реформатором. Берега реки Невы, Ладожское и Онежское озера в течение веков были предметом борьбы русских князей с немецкими и шведскими феодалами. Еще в 1240 году князь Александр Невский во главе Новгородского войска отстоял эти земли в битве со шведами. В 1617 году, при царе Михаиле Федоровиче, ослабленная Россия была вынуждена отказаться от своих северных владений в пользу Швеции.

    В августе 1700 года молодой царь Петр I (годы правления 1689-1725) начал Северную войну, длившуюся 21 год и решившую наконец "спор веков". Осенью 1702 года русские войска овладели шведской крепостью Нотебург (Орешек). Весной 1703 года после капитуляции крепости Ниеншанц Россия возвратила важнейшую оборонительную линию по течению Невы. В мае 1703 года на Заячьем острове была начата постройка крепости Санкт-Петер-Бурх. Дата ее закладки 27 мая 1703 года (16 мая по старому стилю) стала днем основания города Санкт-Петербург. Пётр Первый намеренно, не смотря на все странности ландшафта и трудности, возвёл на финских болотах, на земле, которую до сих пор финны называют Ингерманландией, форпост передового европейского государства, каковым он хотел видеть Россию. Всякое было при постройке столицы. Городская легенда гласит, что при постройке собственного дворца бывший простолюдин Меньшиков украл изрядно денег, и в свою пользу изменил план застройки набережной Невы, за что Пётр Первый нещадно побил его палкой. По всей набережной бегал от разъярённого своего друга-монарха отец российской коррупции, и в итоге печально закончил свой век.

    А у Петра всё получилось. Европу удалось затмить хотя бы Санкт-Петербургом. Эрмитаж ничуть не проигрывает в сравнении с Лувром, Петергоф – с Версалем, каналы, малые реки  и мосты Петербурга соперничают с Венецией. Погода, правда, немного подкачала… Но в этом суровом климате Северной столицы есть своя прелесть и своё величие. Свинцовое небо, ветер с Финского залива, медленная торжественная Нева гармонично подчёркивает дух и мощь великой страны, в которой мы живём. И это не пафос. А реальность, которую я почувствовала именно там.

    Есть выражение: «Увидеть Париж и – умереть», я интерпретирую его по-своему: «Увидеть Санкт-Петербург и – вернуться туда вновь. Может быть даже и…

    Светлана Баженова


    Просмотров: 805 | Добавил: kompas-tv | Теги: прогулки по питеру | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх