Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 22 Янв 2021, 20:53

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Январь » 12 » В День российской печати немного об истории
    14:34
    В День российской печати немного об истории
    В День российской печати немного об истории

    Петр I - военный корреспондент
    13 января 1703 года по новому стилю по Указу Петра I вышел первый номер общероссийской газеты «Ведомости».
    В честь этого памятного события в 1991 году в России учрежден праздник — День российской печати.
    Издание, которое положило начало российской периодике, полностью называлось «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». «Ведомости» стали первой в России печатной газетой — до них выходили рукописные «Куранты». Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра I, поэтому неудивительно, что главной темой «Ведомостей» становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, описав Полтавскую битву как непосредственный ее участник.

    «Правда» и «Литературка»
    Интересно, что до 1991 года день печати отмечался 5 мая. 22 апреля (5 мая) 1912 вышел первый номер газеты "Правда", впервые это было отпраздновано в 1914, а с 1922 праздник стал ежегодным.
    А между тем 13 января 1830 года вышел и первый номер «Литературной газеты» — старейшего Российского периодического издания. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге, сначала выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалась большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России, а также переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. И ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Гоголь, Белинский, Кольцов, Некрасов. Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено. С тех пор газета выпускается регулярно.

    Провинциальные газеты
    В начале 19-го века. возникли первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты; несколько позднее стали выходить частные газеты, наиболее влиятельной из них была "Северная пчела", которая придерживалась монархической ориентации. К началу 60-х гг. оформляется сеть официальных газет в губерниях — "губернские ведомости". С оживлением общественной жизни после 1861 года наблюдался рост числа газет. Если в 1860 выходило 15 общественно-политических газет, то в 1865 — 28, в 1870 — 36, в 1881 — 83. Для обслуживания газет в 1866 было создано первое национальное информационное агентство — Русское телеграфное агентство (РТА).
    После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.
    В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч - газеты, 16 тысяч - электронных СМИ. В числе лидеров рейтинга наиболее цитируемых изданий в 2013 году по-прежнему такие газеты как "Ведомости", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты".
    Первой газетой стали “Иркутские губернские ведомости” – еженедельная официальная газета, которая выходила на протяжении 61 года, с 1857 до октября 1919. Со 2 ноября 1919 была переименована в “Ведомости Иркутской губернии”. В разные годы газету редактировали Н.А. Спешнев, с 11 марта 1859 М.В. Загоскин, с 23 января 1860 А.П. Щапов (официальный отдел), М. Масловский (неофициальный отдел), с 1890 Н.П. Шастин, с 1900 А.И. Виноградов (до 1905). В дальнейшем – начальник Газетного стола.
    В 1806 стала печататься первая частная газета в Иркутске – “Амур”. Она выходила еженедельно по вторникам, в 1861-1862 – по вторникам и субботам. Авторами газеты были политические ссыльные, проживавшие в Иркутске. Прекратилась в апреле 1862. Редактор М.В. Загоскин.
    Большое значение для духовной жизни края имел журнал “Иркутские епархиальные ведомости”, выходивший с 1863 два раза в месяц. Здесь помещались известия о церковной жизни Иркутска и епархиальные распоряжения, а в “Прибавлениях” к каждому выпуску – историко-архивные материалы и исследования о становлении православия Сибири. Журнал выходил 55 лет. Был закрыт в 1918 Редакторами журнала были известные в Иркутске церковные деятели: основатель издания протоиерей П. Громов, с 1871 архимандрит Модест, с 1878 архимандрит Григорий, с 1888 протоиерей Виноградов, с 1895 архимандрит Евсевий, с 1897 священник Подгорбунский, с 1904 архимандрит Никон, с 1906 священник И. Дроздов, с 1915 архимандрит Софроний.
    Неизменным интересом исследователей истории и культуры Иркутска и в наши дни пользуется “Сибирь” – еженедельная общественно-литературная газета, выходившая с 1873 по 1887 Ее создателями были известные в Иркутске общественные деятели: Клиндер, В.И. Вагин, Тюменцев, Блоков, М.В. Загоскин.
    Особо популярной среди иркутян еженедельная литературно-политическая газета “Восточное обозрение” (выходила в Санкт-Петербурге с 1882, с 1888 – в Иркутске). Считалась одной из лучших провинциальных газет, ее читали и выписывали даже за границей: в Китае, Америке, Франции, Швейцарии, Германии, Португалии, Японии. Прекратила свое существование в 1906.
    С 1886 по 1905 выходило приложение к “Восточному обозрению” – журнал “Сибирский сборник”. Редакторы: Н.М. Ядринцев, с 1889 В.А. Ошурков, Н.А. Ушаков, И.Г.Шешунов, с 1895 И.И. Попов.
    Научная жизнь края отражалась в “Записках Сибирского отдела императорского русского географического общества” (с 1878 Восточно-Сибирского) - учено-литературном журнале, выходившем с 1870 Это было первое в Сибири периодическое издание такого рода. В нем публиковались материалы научных исследований по истории, этнографии, геологии и природным условиям региона. Редакторы: А.Ф. Усольцев, с 1878 М.В. Загоскин, с 1882 Н.И. Агапитов, с 1885 М.А. Писарев, с 1887 – правитель дел отдела.
    В 2019 году в Иркутской области было зарегистрировано 322 средства массовой информации. Из них 182 – это печатные СМИ: 151 газета, 30 журналов, один альманах. Ещё 123 – это электронные масс-медиа: четыре телепрограммы, три видеопрограммы, 59 телеканалов, 57 радиоканалов и 17 информационных агентств.

    Опасная профессия
    Стоит отметить, профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов.
    С конца 1990-х в России Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики проводится регулярный мониторинг самых разных форм запугивания и принуждения, используемых против СМИ и журналистов. Собранные этими организациями сведения показывают, что широко применяются прямые и косвенные методы давления на СМИ: от препятствования издательской деятельности до нападений на работников и частых угроз в адрес журналистов, ведущих расследования.
    Если примерно три четверти убийств журналистов за последние 16 лет, вероятно, не связаны с проводимыми ими расследованиями и с их публикациями, Центр экстремальной журналистики считает, что около 70 % нападений на журналистов в России, число которых в среднем за год доходит до нескольких десятков, связано с работой журналистов.
    Напомним, что и Тулун пополнил печальную статистику количества погибших журналистов. Это Валерий Жмуров, пропавший без вести в конце 80-х годов. Журналист расследовал махинации новых «хозяев жизни» с лесом, что и стало основной версией причины его исчезновения. До сих пор эти обстоятельства остаются невыясненными.
    В 2012 году во дворе своего дома был зверски убит внештатный корреспондент, аналитик газеты «Компас TV» Александр Николаевич Ходзинский, проводивший журналистское расследование по факту самостроя по ул. Степана Разина. Убийца Ходзинского Геннадий Жигарев остался безнаказанным. В октябре 2014 года Иркутский областной суд на минувшей неделе освободил от уголовной ответственности бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева, осуждённого за убийство журналиста Александра Ходзинского. Ему отменили назначенное ранее наказание в виде ограничения свободы на год и 10 месяцев за истечением срока давности.

    По материалам интернет-СМИ

     

     

     


    Просмотров: 143 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar