Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 00:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 26 » В городе планируется строительство ещё одного храма
    13:26
    В городе планируется строительство ещё одного храма
    В городе планируется строительство ещё одного храма

    В администрацию города обратилась Саянская православная епархия с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма.

    В связи с этим 17 декабря состоялись публичные слушания, на которых был рассмотрен вопрос выделения участка по адресу: Воскресенского, 6а – на месте пустыря как раз напротив частной клиники «Народное здоровье», учредителями которого являются  В.В.Парубов, Д.Н. Комогорцев, А.В. Гоцман и Д.А. Пушкарев.

    Собравшимся жителям близлежащих домов этой улицы, а было их числом человек шесть, настоятель Свято-Никольского храма отец Андрей рассказал о проекте строительства каменного храма. По его словам, строительство будет проводиться с условием благоустройства этого места. То есть планируется разбить сквер, установить скамейки, освещение. Сам храм предполагается оборудовать подъемниками и пандусами для того, чтобы сделать его удобным для посещения и жителями с ограниченными возможностями. Будет работать воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, трапезная для прихожан, будут проводиться просветительские мероприятия. Вообще, храм планируется сделать духовным и культурным центром поселков Строитель, Гидролизный, ЛДК, м-на Угольщиков.

    Основной причиной строительства названо отсутствие храма на правом берегу реки Ия, что создает неудобства для православных прихожан с правобережной стороны города.

    - Владыка наш, архиерей Алексей в прошлом году объехал все города и деревни епархии, - сказал отец Андрей, - посетил все приходы и принял решение, что именно в Тулуне необходимо построить еще один православный храм. Именно на правом берегу реки Ия. 

    Храм будет освящаться в честь благоверного князя Александра Невского. Его проект уже был претворен в жизнь на юге России, в Краснодарском крае. А разработан он архитектором Федором Ивановичем Фуксиниде, проектировавшем олимпийский храм в Сочи. Сам архитектор сказал, что в случае необходимости в проект будут внесены изменения с учетом местности и площади отведенного земельного участка.

    Строительство храма, как сказал отец Андрей, планируется по большей части на пожертвования горожан, хотя будут также изыскиваться дополнительные резервы, например, участие в конкурсах, чтобы привлечь средства на строительство. В целом же, по словам настоятеля, уже есть люди, готовые пожертвовать средства на строительство храма. Стоимость проекта будет зависеть от площади участка. На само строительство предполагается отвести 3 – 6 лет. Сам владыка заявил, что возведение храма будет находиться под его неусыпным наблюдением и жестким контролем.

    Единственным вопросом от жителей было озвучивание проблемы утилизации бытовых отходов, так как на месте пустыря в настоящее время находится, мягко говоря, свалка. Собравшихся заверили, что данная проблема найдет свое решение. По результатам голосования большинство пришедших на публичные слушания жителей согласились с тем, чтобы на месте ныне заброшенного пустыря построили православный храм.

    Мы же решили узнать, каково мнение крупных предпринимателей и меценатов по поводу данного проекта.

    Ольга Михайловна Абросимова:

    - С одной стороны хорошо, что в такое непростое время кто-то пытается приобщить народ к православию, к вере, к соблюдению заповедей Христовых. Я сама, моя семья с уважением и почитанием относимся к служителям Покровского и Никольского храмов. Слава богу, Никольский храм удалось отреставрировать. Однако Покровский храм ещё далёк от завершения, а ведь это старейший храм, намоленное место. И мы всем миром должны его восстановить. Но вместо этого проводятся публичные слушания по отведению места под строительство храма по ул. Воскресенского, 6а.

    Я понимаю, что благотворительность - это личное дело каждого, но, дорогие тулунчане, если у вас есть денежные средства, которые вы решили потратить на строительство, прошу рассмотреть вопрос помощи Покровскому храму. А также возможность вложения средств в строительство хосписа в городе Тулуне! Тяжелобольные, неизлечимо больные люди и их родственники будут вам премного благодарны, а на вас, я думаю, снизойдет Благодать Божия.

    Валентина Павловна Гагарина:

    - Я думаю, это неплохо, что в городе появится еще одно святое место. Церковь учит нас хорошему. Может, порядку будет больше, духовности.

    Николай Васильевич Терещенко:

    - В любом случае, дело это хорошее. Но на какие средства собираются храм возводить, это вопрос. Я не буду комментировать эту тему, оставлю свое мнение при себе.

    Ольга Анатольевна Лисовская:

    - Я считаю, что это строительство совершено не нужно городу. Он у нас небольшой, и нет столько прихожан, чтобы еще один храм возводить. Лучше бы решили проблему с реконструкцией Покровского храма, закончили бы его восстановление. Вот куда надо направить пожертвования. Я считаю, надо одно дело довести до ума, а потом уже браться за другое.

    Александр Михайлович Гладких:

    - Я считаю, что надо довести до завершения восстановление Покровского храма. Я очень много помогаю этому храму и знаю, как это сложно. Сам храм очень ценен для города, это исторический памятник и надо всем миром помочь в его восстановлении. Может городу и нужен еще один храм, но необходимо одно дело доделать, а потом уже браться за новые проекты.

    Это мнение тулунчан, вклад которых в экономику и жизнь города очевиден. Мы предлагаем жителей города подключиться к обсуждению. Тема эта будет продолжены в следующих номерах, мы ждём мнений, писем, предложений от всех, кому судьба Тулуна, его судьбы, его облика не безразлична.

    Наш адрес: г. Тулун, ул.Ленина, 122, офис 409, а\я 32. Е-майл: sveta_tulun@mail.ru. Также можете оставлять свои сообщения в гостевой книге


    Просмотров: 1695 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Михаил Кожевников • 08:40, 29 Дек 2014
    3 храм? А нафига собсно? Как пара предпринимателей сказали - готовы деньги на религию жертвовать, так жертвуйте на реконструкцию имеющегося храма.
    avatar
    0
    2 овальный-тупин • 03:07, 10 Янв 2015
    Из той же серии, что и «Народное здоровье». В ЦРБ не хватает оборудования, сердечников возят в тот же Саянск (!!!), а мы возвели очередную платную клинику и козыряем фразой "социально значимый объект". Еще один бизнес влиятельных донов преподносится, как великое благо для тулунцев.

    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх