Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 24 Ноя 2017, 23:07

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 2 » В Иркутске прошел региональный «Форум действий» ОНФ
    17:02
    В Иркутске прошел региональный «Форум действий» ОНФ
    В Иркутске прошел региональный «Форум действий» ОНФ

    Региональный «Форум действий» Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, состоялся 28 ноября в Иркутской области. На тематических площадках и на пленарном заседании участники форума обсудили самые острые проблемы региона, над решением которых «фронтовики» работали весь прошедший год. На мероприятие были приглашены активисты ОНФ из районов и городов, представители органов власти, надзорных органов, экспертного сообщества, общественных организаций и СМИ. По итогам форума сформулированы общественные предложения в адрес региональных органов власти. В работе форума принимала участие редактор газеты «Компас TV” Горбачева Светлана. По решению конференции ОНФ Светлана Горбачёва вошла в состав регионального штаба ОНФ.

    «Приоритет в нашей работе – общественный мониторинг майских указов и поручений Президента России, лидера нашего движения Владимира Путина, - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Потапова. – Выполнение президентских указов, охватывающих все важные для людей стороны жизни, вызывает растущий интерес жителей нашей области. И многие из них становятся нашими активистами, видя, как при поддержке Народного Фронта решаются те или иные проблемы».    

    Особое внимание Лариса Потапова уделила состоявшейся накануне встрече Президента Владимира Путина с активом проекта ОНФ «ЗА честные закупки», на которой был поднят вопрос о сохранении Байкала. «Проект «ЗА честные закупки» чрезвычайно важен и актуален, потому что всех людей волнует вопрос, на что тратятся народные деньги. У нас очень много активистов, которые отслеживают разумность государственных или муниципальных закупок. Мы уверены, что средства бюджета должны расходоваться на важные и значимые цели для улучшения жизни людей в нашем регионе», - подчеркнула Потапова.

    Перед пленарным заседанием прошли заседания тематических площадок, на которых обсуждались результаты проведенных мониторингов, изучались экспертные мнения, формулировались общественные предложения, направленные на более эффективную реализацию «майских указов», которые и вошли в основу итогового документа.

    Так, итогом работы группы «Качество повседневной жизни», под руководством Ивана Брилки, стала инициатива о синхронизации работы фонда капитального ремонта, жилищной инспекции, муниципалитетов и управляющих компаний, с той целью, чтобы параллельно с капитальным ремонтом проводился и текущий, а также благоустройство дворовой территории. «Такой комплексный подход позволит повысить качество жизни людей в этих домах», - отметил Иван Брилка. Также рабочая группа предложила оставить на контроле работу по выявлению фактов строительства некачественного жилья при реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

    На тематической площадке «Социальная справедливость» обсудили проблемы реализации программы «Доступная среда», итоги проведение мониторинга «За доступную среду», а также сформулировали ряд предложений. Как отметила руководитель рабочей группы Татьяна Семейкина, главным из них стала инициатива о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинской организации, а также проведении анализа первичной медико-санитарной помощи и разработке комплекса мер, направленных на её развитие. Члены группы также предложили рассмотреть вопрос о внедрении в систему здравоохранения практики замещения вакантных должностей на конкурсной основе.

    Сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Протопопова дополнила доклад, отметив, что в субъектах РФ необходимо до 31 декабря этого года обеспечить функционирование «горячих линий» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. До 15 февраля будущего года региональным властям также необходимо принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного медперсонала.

    Предложения по улучшению доступности среды для людей с ограниченными возможностями в рамках содоклада представил Сергей Макеев. По его мнению, в целях обеспечения возможности проведения общественного контроля необходимо разместить на официальном сайте регионального министерства социального развития, информацию о реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения на 2014-2018 годы», в том числе, и о потраченных средствах за отчетный период.

    Светлана Горбачева обратила внимание на доступность получения медицинских услуг населением: «Права пациента нарушаются уже с того момента, когда пациент переступает порог лечебного учреждения. Сначала он подписывает согласие на всё, что угодно. Потом выясняется, что часть услуг ему нужно получить в платном порядке, потому что либо очередь, либо данная услуга просто не может быть оказана. Но пациенту порой нужна помощь в режиме «здесь и сейчас», А на планую услугу не всегда есть необходимые средства. С записью происходят тоже непонятные вещи: в 07.55 её ещё нет, а в 08.00 её уже нет. Помощь должна оказываться в момент обращения, так же, как и необходимая диагностика. Однако на деле всё не так».

    Наталья Протопопова согласилась, что о доступности медицины населению пока ещё сложно говорить, и этот вопрос необходимо ставить отдельной строкой.

    Также Светлана Горбачёва задала болевой для жителей Тулуна и Куйтуна вопрос о доставке инсультников в сосудистый центр города Саянск присутствовавшему на форуме министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко. «Мы знаем об этой проблеме, - ответил Олег Ярошенко. – Создание специализированных центров позволяет сосредоточить в них и специалистов с соответствующим уровнем подготовки, и оборудование. Помощь, которую там получают пациенты, невозможно оказать в обычной больнице. Однако создать подобные центры в каждом населённом пункте – нереально хотя бы по причине нехватки кадров. Мы сейчас думаем над улучшением условий транспортировки таких больных. Что это будет: санавиация или приобретение комфортабельного транспорта для «скорой помощи», пока трудно сказать. Но мы работаем над этой проблемой».

     Руководитель рабочей группы «Образование и культура: как основа национальной идентичности» Алексей Макеев рассказал, что итогом работы группы стало предложение о включении частных детских садов в областную государственную программу «Развитие образования на 2014-2018 гг.», что позволит увеличить количество мест в дошкольных образовательных организациях. Кроме того, предполагается разработать комплекс мероприятий, направленных на популяризацию и повышение статуса рабочих профессий, а также по включению работодателей в систему подготовки кадров.

    Группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, координатором которой является Сергей Апанович, внесла предложение в приоритетном порядке произвести кадастровый учет земель лесного фонда, расположенных на территории Иркутского и Шелеховского муниципальных районов, в связи с тем, что активистами ОНФ было выявлено большое количество фактов создания дачных некоммерческих товариществ на землях лесного фонда. Члены группы предложили также разработать региональную программу по сохранению кедровых лесов Прибайкалья и их защите от болезней и вредителей.

    С дополнениями выступили и другие участники регионального форума. Аплодисментами собравшиеся встретили выступление лауреата конкурса «Правда и справедливость», журналиста «Восточно-Сибирской правды» Алёны Корк, которая рассказала о санкт-петербургском Медиафоруме, на счету которого – одна спасенная детская жизнь.

    Все общественные предложения, выработанные в рамках Регионального «Форума действий» Общероссийского народного фронта, будут сформулированы, объединены и в ближайшее время направлены в адрес региональных органов власти.

    В завершение конференции был рассмотрен вопрос ротации участников регионального штаба Народного фронта. В региональный штаб ОНФ избраны активисты и эксперты, которые принимали активное участие в работе регионального отделения – Светлана Горбачева, Анна Кагакина и Валерия Кошечкина. В состав региональной ревизионной комиссии избраны активисты Евгений Стариков и Илья Яковенко.

                «Важно, что региональная конференция ОНФ в формате «Форума действий» в Иркутской области прошла успешно, и мы благодарим всех активистов за работу, за качественный мониторинг «майских» указов Президента. Только общими усилиями и сообща мы сможем реализовать все намеченные на будущее планы», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Стрельцов.

    Татьяна Воронова по материалам пресс-релиза ИРО ОНФ


    Просмотров: 1020 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх