Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 00:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Декабрь » 2 » В Иркутске прошёл митинг с требованием отставки губернатора
    14:10
    В Иркутске прошёл митинг с требованием отставки губернатора
    В Иркутске прошёл митинг с требованием отставки губернатора

    1 декабря в Иркутске на площади перед памятником Александру III состоялся митинг, организованный крупными дорожно-строительными и проектными организациями Прибайкалья. На фото с места событий видно, как тщательно подготовлен митинг, материально-техническая база говорит сама за себя. Особенно обращает на себя внимание список выступающих. Всё это говорит о том, что выборы губернатора на носу, и возможные кандидаты начали свою предвыборную работу.

    Участники митинга заявили о поддержке борьбы с коррупцией, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным и Общероссийским народным фронтом, привели примеры коррупции в правительстве Иркутской области и потребовали отставки губернатора Сергея Ерощенко. Вот как об этом пишет ИА «Альтаир»

    «Несмотря на крайне некомфортную погоду — минус 20–25 градусов и ветер с реки Ангары, в акции протеста приняли участие по разным оценкам от 1,5 до 2 тыс. человек, представлявших компании «Новый город», «ДомСтрой», «ИркутскгипродорНИИ», «СпецМехСтрой», «СтройКонсалт-Кит» и другие. Участников митинга также поддержали члены регионального отделения КПРФ. Над собравшимися были подняты плакаты: «Кто привел во власть министров-взяточников?», «Мы строим — губернатор разрушает» и «Губернатора в отставку».

    Выступая с трибуны, депутат Законодательного собрания Александр Битаров напомнил участникам митинга об аресте бывшего министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова и отъезде после этого за пределы Прибайкалья заместителя председателя правительства Михаила Литвина, и связал эти события с практикой работы областного правительства. Александр Битаров рассказал о роли правительства в срыве строительства двух крупных жилых районов — на полуострове Чертугеевском и в поселке Малая Еланка. По мнению депутата, это было связано со стремлением областных властей получить свою долю от реализации проекта, но завершилось полным вытеснением компаний, принимавших участие в подготовке проектов, со строительного рынка области.

    — Сегодня, впервые за 18 лет, перед нами стоит угроза сокращения работников компании «Новый город», — подчеркнул Александр Битаров.

    Тема коррупции и давления на бизнес звучала и в других выступлениях. Правительство, по словам выступающих, внедрило крайне опасные для экономики области схемы распределения средств через Дорожный фонд и Дорожную службу. Благодаря этим схемам опытные и имеющие технику областные компании проигрывали все конкурсы, подряды получали фирмы из других регионов, которые брали на субподряд за 40–50% от стоимости контрактов совсем неопытные структуры, и в результате область оставалась без дорог, без налогов и без денег. Разрушение строительной отрасли ведет не только к сокращению налоговых поступлений в бюджет области и городов, но и к росту безработицы, росту цен на жилье и другим негативным последствиям.

    Губернатору вменили в вину и отсутствие каких-либо успехов в экономике области: уровень промышленного производства падает, в строительной отрасли не создано ни одного предприятия по производству строительных материалов, растет дефицит областного бюджета и государственный долг области.

    Бывший начальник ИВВАИУ генерал Александр Барсуков обвинил губернатора Сергея Ерощенко в бездействии в тот момент, когда разрушался военный городок бывшего авиационного училища. Ресурсов этого учебного заведения хватило бы на несколько кадетских корпусов, и при прошлых главах региона такие учебные заведения создавались, а губернатор Сергей Ерощенко не оказывает им поддержки.

    Депутат Законодательного собрания Сергей Бренюк от имени регионального отделения КПРФ поддержал требования участников митинга об отставке губернатора и в свою очередь просил поддержать борьбу коммунистов против системы сбора средств на капитальный ремонт жилья.

    Выступавший последним, депутат Государственной думы РФ Антон Романов, избранный по квоте Общероссийского народного фронта, рассказал о предстоящей проверке Иркутской области следственными органами и Счетной палатой России. По мнению депутата, губернатор Сергей Ерощенко оставит о себе негативную память.

    — От губернатора Мезенцева остался «130 квартал», другие губернаторы тоже что-то строили, а Ерощенко даже Ледовый дворец сдать не может, — заявил Антон Романов.

    Резолюцию митинга зачитал депутат думы Иркутска Александр Квасов. В ней содержалось заявление о поддержке политики президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией и требование отправить губернатора Сергея Ерощенко в отставку. Организаторы митинга заявили о начале кампании по сбору подписей под требованием немедленно снять Сергея Ерощенко с поста губернатора Иркутской области».

    А вот что об это говорит информационное агентство «IrkutskMedia»:

    «Среди участников мероприятия замечен бывший депутат Думы Иркутска, проигравший выборы в 2014 году, Олег Геевский. Депутат Госдумы Антон Романов, который традиционно появляется в Иркутской области для участия в подобных акциях и эффектных выступлений в Законодательном собрании или в СМИ. Строители-депутаты Алексей Красноштанов и Александр Битаров.

    Ранее Служба строительного надзора Иркутской области в ходе проверки деятельности финансово-строительной компании "Новый город", где председателем совета директоров является Александр Битаров, выявила нарушения при проведении работ в районе Чертугеевского залива в Иркутске. В частности, работы были начаты без разрешения на строительство. Кроме того, компания не направила в Службу извещение о начале работ с приложением необходимых документов. Сама же компания утверждала, что проводила "не противоречащие законодательству инженерно-изыскательские работы". Нарушения прописаны в акте проверки (имеется в распоряжении агентства). Сейчас Александр Битаров собирается подать в суд на администрацию и Думу Иркутска, предъявив ущерб в размере 800 млн рублей.

    Депутат ЗС Алексей Красноштанов, руководитель ФСК "ДомСтрой", в своем выступлении на митинге со сцены протестовал против борьбы с коррупцией в дорожной отрасли. Однако напомним, множество нарушений были выявлены дирекцией по строительству и эксплуатации автодорог в компаниях, связанных с депутатом Алексеем Красноштановым. В частности, к расторжению контракта с компанией СПМК-7 привело системное неисполнение нескольких предписаний о нарушении условий контракта по реконструкции автомобильной дороги Баяндай – Еланцы – Хужир на участке км 95 – км 108 в Ольхонском районе Иркутской области. История с предписаниями за несоблюдение условий контракта началась летом текущего года. При этом депутат ЗС в расторжении контракта усмотрел политическую подоплеку. 

    Ранее агентство сообщало, что в Арбитражном суде уже находятся на рассмотрении дела более чем на 10 миллионов рублей, а до 1 декабря компания "Нью-Лен-Ойл", учредителями которой являются Людмила и Николай Красноштановы, должна погасить 600 тысяч рублей судебным приставам в пользу "Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области" за использование дорог без разрешения. Как сообщил источник агентства, ряд решений о взыскании с ООО "Нью-Лен-Ойл" в доход бюджета Иркутской области – на сумму порядка 700 тысяч рублей в качестве возмещения причиненного ущерба – уже вступил в силу.
     

    В октябре следователи СУ СКР Приангарья искали документы по делу о незаконном выделении земли под ДНТ на трассе "Лыжня России" в офисе Олега Геевского в Иркутске. Обыски прошли в двух охранных фирмах в центре Иркутска. Одно из предприятий принадлежит Олегу Геевскому. Самого бизнесмена и депутата Думы Иркутска пятого созыва не допрашивали. Сын Олега Геевского фигурирует в "деле о лыжне". 

    От редакции:

    Похоже, Сергей Ерощенко стал заложником собственных политических игр и жертвой своих «соратников». Борьба с коррупцией, не доведённая до логического конца, как это произошло в Тулуне, сыграла злую шутку с губернатором Иркутской области. Как говорится, раненного зверя надо добивать, иначе он наберётся сил и доберётся до охотника. Как мы все уже давно поняли, политические битвы всегда финансируются заинтересованной стороной, а политические победы как правило – это победы бизнеса и ведут к очередному переделу собственности и сфер влияния.

    В период избирательной кампании в Думу Иркутска большое число представителей строительной сферы показали свое желание попасть в Думу города Иркутска. "Нашествие" строителей в представительный орган власти города эксперты связали не только с интересами к земельным участкам для дальнейшей застройки, но и возможностью влиять на изменение правил землепользования и застройки.
     

    А теперь давайте посмотрим на список лиц – вероятных претендентов на пост губернатора. Это Сергей Брилка, Иван Грачев, Константин Зайцев, Виктор Игнатенко, Виктор Кондрашов,  Сергей Левченко, Андрей Луговой, Антон Романов, Николай Слободчиков, Сергей Тен и Александр Битаров. Могут быть и новые лица. Однако из вышеуказанного списка наиболее вероятным кандидатом политологи и представители иркутской элиты называют Константина Зайцева, который сегодня возглавляет руководитель УФНС России по Иркутской области. Фигура серьёзная и перспективная. Правда, никто не сбрасывает со счетов и самого Сергея Ерощенко.

    Работа против действующего губернатора началась давно, и тем, кто заказывал музыку, было что сказать. Об это мы писали ещё в августе в материале «Кто и за что "мочит" нашего губернатора»  http://kompas-tulun.ru/. И вот борьба вступила в активную фазу. Если губернатор подаст в отставку в декабре, то досрочные выборы будут назначены на март 2015 года.

    Известно, что подготовка к предстоящим выборам ведётся уже на местах. Даже в наш славный город уже пожаловал известный технолог, приложивший немало усилий для избрания мэра с уголовным прошлым. Помнится, тогда он работал якобы под флагом губернатора. Интересно, на чью мельницу будет лить воду команда мэра Тулуна? Всё это мы увидим уже в скором будущем.

    Светлана Баженова по материалам интернет СМИ


    Просмотров: 1598 | Добавил: kompas-tv | Теги: большая политика | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх