Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 31 Май 2020, 03:22

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Май » 20 » В Иркутской области изменили закон о выборах губернатора
    15:01
    В Иркутской области изменили закон о выборах губернатора
    В Иркутской области изменили закон о выборах губернатора

    20 мая депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в закон «О выборах губернатора Иркутской области».

    У кандидатов появилась возможность баллотироваться в порядке самовыдвижения. Это предусмотрено документом, внесенным депутатом Евгением Сарсенбаевым, сообщили в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

    Установлено, что кандидат будет обязан собрать в свою поддержку подписи в количестве 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона. Проверке подлежит 20% от необходимого для регистрации кандидата количества подписей, отобранных для проверки посредством жеребьевки, проводимой членами Избирательной комиссии Иркутской области.

    Другим законопроектом, внесенным группой депутатов – Кузьмой Алдаровым, Ольгой Безродных, Георгием Любенковым и Ларисой Егоровой, предложено увеличить размер избирательного фонда кандидата в губернаторы Иркутской области. В частности, установлено, что сумма всех расходов кандидата из средств его избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено повторное голосование, – 140 миллионов. Сейчас эти суммы составляют 60 миллионов и 70 миллионов соответственно.

    Как было отмечено на сессии, внесение изменений обусловлено необходимостью обеспечения гарантий избирательных прав кандидатов в части формирования их избирательных фондов, в объемах, отражающих действительные затраты на проведение избирательной кампании.

    Публицист и политолог Сергей Шмидт считает, что победить на выборах новому человеку в регионе можно только не будучи партийным кандидатом. Хотя даже для Иркутской области с ее протестным голосованием правило фаворитизма работает, но это не означает 100%-ной гарантии победы.

    Сергей Шмидт:
    — Жители Иркутской области становятся свидетелями настоящего политологического эксперимента: сколько желающих воспользуется этим законом. Может быть все что угодно. Но муниципальный фильтр никто не отменял, учитывая что он остается, участников выборов будет меньше 10, человек 5-6, но заявиться, попробовать, поискать все возможности для прохождения муниципального фильтра могут и больше.

    Политолог также отмечает, что губернатора будут выбирать за год до выборов в Государственную думу, что привлечет участников, не рассчитывающих на победу, поскольку это возможность добиться узнаваемости и сделать определенный задел, чтобы выигрывать одномандатные округа в следующем году.

    По мнению политконсультанта, юриста Владислава Шиндяева, шансы у Игоря Ивановича Кобзева высокие, учитывая, что он позиционирует себя как человек, выдвинутый президентом. И эти поправки в закон вполне ожидаемы.

    Владислав Шиндяев:
    — Мы вошли в самую конкурентную и непростую кампанию в Иркутской области. Борьба будет не просто за каждый избирательный округ, а за каждую территорию, за крупные муниципалитеты. Партия КПРФ разрабатывает сейчас достаточно серьезную стратегию и уже прорабатывает идеологию выхода на выборы и специфику ведения самой кампании.

    По его словам, кандидатам опираться придется на конкретные силы на местах. При этом люди, которые будут поддерживать того или иного кандидата, будут или должны быть представлены самыми разными социальными слоями. На сегодняшний момент несколько кандидатов от КПРФ усиленно обсуждается, рассматриваются разные варианты: Сергей Левченко, Михаил Щапов, Евгений Юмашев и другие. Учитывая раскол в обкоме КПРФ, может быть и ситуация, что кандидатов от этой партии будет два.

    IRK.ru


    Просмотров: 315 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar