Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 23:20

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 20 » В Иркутской области определены приоритетные направления развития образования в новом учебном году
    10:31
    В Иркутской области определены приоритетные направления развития образования в новом учебном году
    В Иркутской области определены приоритетные направления развития образования в новом учебном году

    Приоритетные направления деятельности регионального образования в новом учебном году обозначила сегодня на пленарном заседании областной августовской педагогической конференции работников образования Иркутской области «От качества образования к качеству жизни в регионе» ио министра образования Елена Осипова. Участие в областной августовской конференции, которая открылась сегодня в Иркутске, принимают более 800 представителей педагогической общественности со всех территорий региона. В рамках работы конференции пройдут заседания Общественного совета, регионального учебно-методического объединения, тематические секции, круглые столы.

    - Через воспитание и образование мы формируем наше настоящее и будущее. Величие Иркутской области основывается на ее высоком образовательном потенциале. Сегодня мы строим детские сады и дороги, приступаем к возведению поликлиник и школ. Смысл наших совместных действий в новом учебном году можно выразить кратко: качественное образование повышает качество жизни. Каждый садик и школа – это основа, вокруг которой живут и формируются населенные пункты. Важно, чтобы все дети Приангарья имели возможность посещать современные образовательные учреждения, - подчеркнул врио Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

    Среди приоритетных направлений развития образования Иркутской области Елена Осипова обозначила введение федеральных государственных стандартов в образовательных организациях области. В частности, с 1 сентября 2015 года пятиклассники региона начинают учиться по федеральному стандарту, во всех школах разработаны основные образовательные программы в соответствии со ФГОС, а в муниципалитетах и школах разрабатываются планы мероприятий по введению ФГОС основного общего образования.

    - Введение стандарта во многом изменит жизнь ребенка: речь идет о новых форматах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за пределы школы, - отметила ио министра.

    Елена Осипова также отметила, что введение ФГОС может обеспечить учитель, квалификация которого позволит достичь результатов. На это направлен региональный проект «Развитие кадрового потенциала как фактор повышения качества образования», реализация которого коснется всех уровней системы образования Иркутской области: регионального, муниципального, уровня образовательной организации. В рамках проекта предусмотрен комплекс мер, направленных на повышение престижа профессии, мер по привлечению и закреплению в школах региона молодых учителей, мер, направленных на решение проблемы обеспечения педагогическими кадрами сельских школ.

    Одним из основных направлений развития системы образования в 2015-2016 году, Елена Осипова назвала изменение школьной инфраструктуры за счет эффективного использования помещений, строительства и капремонта. Ио министра сообщила, что в 2016 году планируется строительство 17 школ: четыре новые школы планируется строить в Иркутске, одну — в микрорайоне Храмцовка в Черемхово, одну — в Усть-Ордынском, четыре — в Иркутском районе (посёлки Хомутово, Маркова, Молодёжный и Горячий Ключ), две в Шелеховском районе (посёлки Подкаменный и Шаманка), одну в Братском районе (с. Покосное), а также в Мамакане Бодайбинского района. Будут сданы школы в 7а микрорайоне Ангарска, в посёлках Усть-Уда и Новочунка Чунского района.

    Кроме того, как отметила Елена Осипова, в 2015 году, чтобы обновить содержание дополнительного образования Иркутской области в соответствии с потребностями общества и интересами детей, предстоит создать программу развития дополнительного образования детей, а также провести общественное обсуждение документа. К 2018 году дополнительным образованием планируется охватить не менее 71% детей в возрасте от 5 до 18 лет. В частности, это предполагается сделать за счет перевода обучения на односменную схему, чтобы после обеда дети занималиcь в кружках и секциях.

    - 2015-2016 учебный год в Иркутской области объявляется Годом школьных театров. Обучение детей театральному искусству, как искусству синтетическому – одно из действенных средств воспитания школьников через слово, движение, голос, отношение к окружающему миру, творческую деятельность в коллективе. Результат – формирование действительно культурного человека, любящего свое отечество - резюмировала и.о. министра.

    Для того чтобы освободить время педагогов для непосредственной работы с детьми, одной из задач на новый учебный год обозначено снижение бюрократической нагрузки в образовательных организациях, сокращение объема отчетности.

    - Учитель должен учить, а не заполнять бесконечные отчеты, – подчеркнула Елена Осипова

    В рамках августовской конференции подведены итоги реализации благотворительного проекта по строительству жилых домов для учителей п. Дальний Нижнеилимского района «Улица учительская». Руководителям организаций, внесшим весомый вклад в реализацию благотворительного проекта, вручены общественно-педагогические награды знак «Отлично!»


    Просмотров: 1076 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх