Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 30 Июл 2021, 03:51

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Июнь » 7 » В Москве не ждут ничего хорошего от введения «четырехдневки». Иркутские экономисты согласны
    14:48
    В Москве не ждут ничего хорошего от введения «четырехдневки». Иркутские экономисты согласны
    В Москве не ждут ничего хорошего от введения «четырехдневки». Иркутские экономисты согласны

    В России обсуждают вероятность введения четырехдневной рабочей недели. На федеральном уровне отмечается, что страну в этом случае ждет много сложностей. Иркутские эксперты разделяют это мнение.

    Как передает радио Sputnik, идея сократить количество рабочих дней до четырех в неделю получила новую жизнь во время пандемии коронавируса. Многие работодатели поняли, что для эффективной работы компании не всем сотрудникам обязательно появляться на рабочем месте каждый день. Несмотря на это, общероссийское сокращение рабочей недели маловероятно, считает профессор, заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Разумова.

    По ее словам, вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю в России сейчас не стоит, но если и будет принято решение о ее введении, то, скорее всего, речь пойдет о сокращении и перераспределении рабочих часов, а не «условная среда или пятница» будет выходным днем.

    За комментарием Телеинформ обратился к иркутским экспертам в области экономики.

    Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева негативно оценила возможное введение «четырехдневки»: в России, по ее мнению, производительность труда не позволяет ввести «четырехдневку», и при сокращении рабочего времени будет идти пропорциональное сокращение производства ВВП.

    – Введение четырехдневной рабочей недели целесообразно только в одном случае: если производительность труда в предусмотренное рабочее время – в это меньшее количество часов – позволит продавать тот же самый объем условного продукта. Но у нас по факту производительность, если мы сравниваем с европейскими странами, гораздо ниже. В том числе она гораздо ниже из-за невысокого уровня автоматизации. По сути, введение четырехдневной рабочей недели будет обозначать снижение валового внутреннего продукта, – говорит она.

    Если допустить, что Россия перейдет на «четырехдневку», возникает вопрос, подчеркивает Надежда Грошева: кто именно туда перейдет?

    – Условный малый бизнес? Для примера: какая-то компания, которая делает мебель, переходит на «четырехдневку». Это автоматом означает, что она будет производить и продавать меньше мебели. Соответственно, у этого предпринимателя резко снизятся доходы. Каким образом в этой ситуации сохранять заработную плату, доходную базу и прочее? Либо нужно будет выводить людей работать в выходные и доплачивать им за это, либо терять долю зарплаты, – отмечает эксперт.

    Если допустить, что на четырехдневную рабочую неделю переходит весь государственный сектор, это все равно не затронет социальные учреждения – школы, поликлиники, детские сады.

    – То есть это будет какая-то частичная мера. Допустим, та же самая железная дорога, тот же самый аэропорт, любые производства непрерывного цикла – например, авиазавод, – сокращают рабочее время на два часа в день. Какие-то другие предприятия говорят: мы работаем с понедельника по четверг. Но те, у кого дети ходят в детсад, все равно в этот дополнительный день, который работают по графику своего предприятия, должны куда-то девать ребенка? Поэтому садик все равно должен работать. Как это будет оплачиваться, как будет реализовано? Опять же, если мы говорим про сферу образования, то в школах есть определенный объем знаний, который должны получить дети. Каким образом их перевести на «четырехдневку»? Никаким. Соответственно, учителя, которые все равно работают пять дней, тоже должны девать куда-то своего ребенка, в какой-то садик, который тоже будет работать пять дней. Половинчатая мера получается, – отмечает Надежда Грошева.

    Она уверена: перевести всех подряд на четырехдневную рабочую неделю невозможно.

    – Производительность труда у нас не повысилась настолько, чтобы это сделать. Если же рассматривать это как сокращение затрат предприятий – у нас же была уже история, когда некоторые крупные предприятия, не будем показывать пальцем, переводили людей в условный четырехдневный график, и на один день они брали отпуск без содержания. Люди все равно работали. Просто по сути это была такая завуалированная безработица, – напоминает эксперт.

    Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов считает, что потенциальная «четырехдневка», если и будет введена, то коснется, в основном, бюджетников.

    – На коммерческую структуру это никак распространяться не будет: сегодня тот, кто организовал свое дело, работает 25 часов в сутки без выходных. Его наемные работники будут работать так, как он поставит условия. Если, допустим, даже законодательно закрепят: работать не больше какого-то количества часов в неделю, все равно у работодателя будут ограничения, – отмечает он.

    Одно из них касается зарплаты:

    – Бизнес, сложившийся в нашей экономике, имеет свою рентабельность, которая определяется конкурентоспособностью, неизбежными затратами и так далее. Смоделируем ситуацию: рабочих дней стало меньше. Но при этом продукция стала дороже? Нет, потому что организатору бизнеса тогда нужно будет содержать не одного работника, скажем, а двух. Тогда либо уменьшается зарплата работника, либо вырастает стоимость продукции. А если она возрастает, то снижается конкурентоспособность. Все, коллапс, одно другому противоречит. Поэтому сложившийся на практике баланс времени на всей планете примерно одинаков, по сути дела все упирается в экономику. Экономика – это товарообмен, товарообмен – это конкуренция, конкуренция – это себестоимость продукции, себестоимость – это, в том числе, фонд заработной платы. Тогда либо люди должны получать меньше, но это вряд ли кого устроит, либо… Другого варианта я не вижу, – говорит Ильдус Галяутдинов.

    Если же говорить о «четырехдневке» для бюджетников, то вот какая, по его мнению, в этом негативная составляющая:

    – Допустим, бюджетники стали работать четыре дня в неделю, а в других секторах экономики все иначе: вахтовики работают месяцами, те, кто в малом бизнесе, например, по 12 часов стоят за прилавком. В их сознании будет мысль, что несправедливости стало еще больше. Бюджетники сейчас и так получают зарплаты выше, чем наемные продавцы или персонал не очень высокой квалификации. В итоге – будут возрастать раздражение, расслоение, социальное недовольство. Поэтому я считаю, что эта инициатива, будь она реализуема, для экономики плюса никакого не добавит.

    ИА «Телеинформ»


    Просмотров: 242 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar