Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 19 Сен 2017, 21:16

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Май » 15 » В муниципальной контрреформе виновны сами мэры, считает эксперт
    21:59
    В муниципальной контрреформе виновны сами мэры, считает эксперт
    В муниципальной контрреформе виновны сами мэры, считает эксперт

    «Правовой и даже криминальный беспредел мэров и депутатов местных дум, возможно, является одной из причин готовящейся контрреформы местного самоуправления в России. И уголовное дело Жукова – мэра города Ангарска, объявленного в федеральный розыск – очередное подтверждение необходимости «завинтить гайки» местным властям», - считает заслуженный юрист России, президент Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова Юрий Курин.
    Накануне следственный комитет РФ по Иркутской области распространил информацию о том, что мэр города Ангарска Владимир Жуков, в отношении которого возбуждено уголовное дело, связанное со злоупотреблением служебным положением, объявлен в федеральный розыск. До 7 мая он находился на лечении в одной из клиник Москвы, но сейчас следствию неизвестно его местонахождение.
    «Это уже не первый случай в истории Иркутской области, когда подозреваемый или обвиняемый мэр попросту сбегает от следствия, - напомнил Юрий Курин. – Так, 28 апреля Иркутский областной суд вынес приговор по делу об убийстве депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Организатором убийства был мэр района, полковник милиции в отставке Василий Сайков. Он заочно осужден к 12 годам лишения свободы. Однако когда он понесет реальное наказание и понесет ли вообще, неизвестно: обвиняемый уже пять лет находится в международном розыске. А вообще уголовному делу почти 15 лет».
    В настоящее время следствие не раскрывает всю картину «дела Жукова». Однако Юрий Курин перечислил основные эпизоды, которые могут быть положены в основу обвинения. «Как мне рассказали бывшие депутаты Ангарской районной думы, и в первую очередь политический оппонент Жукова юрист Вячеслав Иванец (от ред. – в настоящее время дума муниципального образования решением суда распущена), проблемы возникли из-за фактической узурпации Жуковым всей власти в Ангарском районе и городе Ангарске», - рассказал Курин. В 2010 году руководитель похоронной фирмы Владимир Жуков стал депутатом Ангарской районной думы, затем – мэром Ангарского района. Не проработав и половины срока, избрался мэром уже города Ангарска. Оба его сына – депутаты, один – районной думы, другой – городской. Вместо себя на прежней должности в районе Жуков оставил своего зама Светлану Кажаеву. В нарушение бюджетного кодекса самостоятельно выделил ей 1,5 млн рублей в качестве дополнительной платы к окладу. Это стало первым эпизодом в расследуемом уголовном деле.
    «В новой должности, в качестве мэра города Ангарска, Жуков также допустил «букет» нарушений. В нетрезвом состоянии совершил ДТП, лишен водительского удостоверения. Неэффективно управлял бюджетом. Направил 80 млн рублей на ремонт стадиона, который так и не пущен в эксплуатацию. Ряд нарушений носит откровенно криминальный характер. Почти 100 млн рублей перечислил на создание МФЦ, который возглавил его сын. Около 130 млн рублей направил на ремонт дорог без проведения конкурса. По программе ликвидации аварийного жилого фонда пустил средства на два дома, которые не признаны аварийными. Подобных эпизодов – множество, и следствию еще предстоит большой объем работы», - констатировал Юрий Курин. Он считает, что подобный правовой беспредел до последнего времени был традиционным в Иркутской области, о чем свидетельствует чрезвычайно большое количество возбужденных в прежние годы уголовных дет в отношении глав и депутатов муниципалитетов.
    «Достаточно вспомнить хотя бы несколько таких дел: только за организацию умышленных убийств вынесены приговоры двум мэрам – Слюдянского района Василию Сайкову, города Усть-Илимска Виктору Дорошку, за покушение на убийство – мэру города Усолье-Сибирское Евгению Кустосу. Заместитель мэра города Тулуна, психически больной Геннадий Жигарев осужден за убийство журналиста Александра Ходзинского, которое он совершил своими руками. За убийство заместителя прокурора города Братска осуждены депутат Братской городской думы Владимир Моляков и бывший начальник Братского ГУВД, полковник милиции Владимир Утвенко, а также руководитель областного отделения партии ЛДПР Виктор Загородников. Мэр города Братска, член КПРФ Александр Серов осужден за взяточничество, - отметил Курин. – Кого же выбирали мэрами и депутатами? – бывших силовиков, гробовщиков, психически больных».
    По его мнению, у существующего положения две причины. «Во-первых, выдвигаются недостойные люди, которых и близко к власти подпускать нельзя. Здесь вина политических партий и других субъектов, участвующих в выдвижении и продвижении кандидатов. Получив мэрские и депутатские мандаты в результате таких кадровых ошибок, а также власти денег и грязных технологий, они становятся на криминальный путь. Во-вторых, даже когда они совершали явные тяжкие преступления, уголовные дела возбуждались не всегда своевременно. Расследовались долго и некачественно, «футболились». Нередко приговоры то выносились, то отменялись. Наказания зачастую назначались несправедливо. Так, тот же Жигарев за убийство журналиста приговорен к одному году 10 месяцам даже не лишения, а всего лишь ограничения свободы. Эти тенденции существовали долгие годы», - отметил Юрий Курин.
    По его мнению, при назначенном два года назад губернаторе Сергее Ерощенко ситуация стала меняться. «Одному из своих первых заместителей губернатор вменил в обязанность новую функцию – формирование и реализация антикоррупционной политики. Ряд дел, которые годами были приостановлены, пошли в суды, стали выноситься приговоры. Губернатор публично высказывает возражения против недостойных кандидатов. Так, в Ангарске он открыто агитировал избирателей против Жукова. В Братске он упорно ищет новую кандидатуру нового мэра. В городе Шелехов уверенную победу на выборах мэра одержал кандидат Модин, открыто и энергично поддержанный губернатором, - отметил Курин. - Однако в короткие сроки ситуацию не переломить. Инерционный ход очень велик. В преддверии муниципальных выборов кадровый отбор должен быть тщательным. Но не везде удается это сделать. Как ни странно, ошибки продолжают иметь место. Так, в том же злосчастном Тулуне «Единая Россия» недавно выдвинула кандидатом в мэры Юрия Кариха, который ранее осужден за мошенничество, совершенное в этой должности».
    С учетом того, что количество муниципальных депутатов существенно увеличится, кадровая работа в политических партиях должна быть поставлена на качественно иной уровень. Реформирование муниципалитетов снимет только часть проблем, но далеко не все. «Неэффективность и правовая анархия – это проблема не только крупных городов, на которые в первую очередь нацелена муниципальная «контрреформа», но и поселений, МО районного уровня. И здесь требуется как минимум три составляющие: расширить партийный и общественный контроль за деятельностью муниципальной власти, ввести более жесткое подчинение муниципальных органов субъектовым исполнительным органам власти и добиться эффективной работы правоохранительных органов в отношении юридической ответственности муниципальных чиновников», - считает Курин.
    Напомним, 27 марта СУ СК РФ по Иркутской области распространило информацию об обысках в администрациях города Ангарска и Ангарского муниципального образования в связи с возбуждением двух уголовных дел по ч.4 ст.160 (растрата бюджетных денежных средств, вверенного виновному в особо крупном размере), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) в отношении мэра города Ангарска Владимира Жукова и врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой.
    По версии следствия, должностные лица администрации города Ангарска сфальсифицировали постановление главы города Ангарска за 2008 год, в которое были внесены ложные сведения о необходимости сноса и переселения жильцов двух домов в мкр. Китой города Ангарска. Как установлено в ходе следствия, указанное постановление в 2008 году не принималось. Данный сфальсифицированный документ был представлен в Министерство строительства Иркутской области в 2013 году, где имелась подпись действующего главы города Ангарска. Обыск проводился в целях обнаружения оригинала постановления и документов, к нему прилагающих, а также технических средств, на которых оно могло быть изготовлено.
    Второе уголовное дело возбужденно по материалам проверки Прокуратуры города Ангарска и Контрольно-счетной палаты Иркутской области, в отношении Владимира Жукова и Светланы Кажаевой по факту растраты бюджетных денежных средств в сумме более 1 млн рублей.

    Обыски проводились в кабинете главы города и других служебных помещениях администраций. Были изъяты документы, которые имеют значение для расследования уголовных дел, а также все цифровые носители. Кроме того, в кабинете главы города были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей.

    Светлана Кажаева была задержана и отправлена в изолятор временного задержания, а Владимир Жуков госпитализирован в связи с возникшими у него проблемами со здоровьем, что было подтверждено медицинским заключением. Затем, не проинформировав следствие, он отправился на лечение в Москву. В настоящее время следствие объявило его в федеральный розыск.


    Просмотров: 1348 | Добавил: kompas-tv | Теги: эксперт | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх