Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 17 Сен 2021, 01:57

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Сентябрь » 15 » В работе народного избранника важен результат
    12:51
    В работе народного избранника важен результат
    В работе народного избранника важен результат

    Одно из основных направлений деятельности депутата любого уровня –личное участие в жизни своего округа, общение со своими избирателями, решение проблем территории и её жителей. А отчёт – это возможность депутата рассказать о том, что сделано и что планируется сделать, ведь именно результат важен в работе народного избранника. О том, каких результатов в депутатской деятельности удалось достигнуть в 2020 и 2021 году, о дальнейших перспективах - в беседе с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу № 17 Денисом Павловичем Шершнёвым.
    - Денис Павлович, как в 2020 году, в свете пандемии и ограничений, складывалась деятельность по Вашему избирательному округу? Насколько сложнее было работать?
    - Если говорить вкратце, то работать, встречаться с людьми, конечно, было
    значительно сложнее, так как все заведомо осознавали опасность пандемии.
    Но, несмотря на это, работать продолжали. Что касается моей депутатской
    деятельности, то ни одного комитета, комиссии, заседаний ЗС я не пропустил. В целом, конечно, определённые трудности создавало то, что все совещания проводились в режиме ВКС.
    Я вхожу в состав постоянно действующего штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции, регулярно участвую в заседаниях штаба, на которых обсуждаются принципиальные вопросы по деятельности нашей области касательно новой реальности. Да и во время визитов в Тулун, так как деятельность по приёму граждан продолжалась, вовремя встреч с жителями города, с представителями ветеранских организаций, обсуждали ситуацию с коронавирусом, а также то, какую помощь можно и нужно оказать.
    - С какими проблемами к Вам обращались граждане в 2020 году?
    - Как правило, проблемы не меняются из года в год. Это дороги, вопросы
    жилищно-коммунального комплекса, которые практически не решаются городской администрацией, либо решаются, но не должным образом. Также граждане обращались по поводу качества медицинского обслуживания, нехватки медикаментов, мест в больнице. Все эти обращения, как и вопросы по ситуации с коронавирусной инфекцией, как можно быстрее и оперативнее отрабатывались с главным врачом больницы Еленой Владимировной Гусевской. Насколько мне известно, всё решалось на достаточно хорошем уровне.
    - То есть, все, с которыми к Вам обращались жители округа, удава-
    лось решить?
    - Да, конечно. У меня уже отработана система, к сожалению, времени бывает
    не очень много, но раз в год выделяю две недели на общение с гражданами
    какого-либо муниципального образования моего избирательного округа. В
    2019 году в приоритете, несомненно, был город Тулун, в 2020 году – Тулунский район, в 2021 году – Куйтунский район. В августе у меня была довольно насыщенная поездка по Куйтунскому району. Посетил все поселения, общался с главами и жителями. Все вопросы, с которыми жители Куйтунского района обращались ко мне, были отработаны с руководством поселений. Ни одно обращение не осталось не услышанным, некоторые из них были решены на месте либо поставлены в план бюджета на следующий год.
    - Денис Павлович, расскажите поподробнее, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться, например, в области ЖКХ – водоснабжение, электроэнергия, вывоз твёрдых коммунальных отходов, связь, интернет? Есть ли пути решения этих проблем?
    - Проблемы, в основном, в строительстве социально значимых объектов – школ, клубов, детских садов, больниц, ФАПов. В области ЖКХ– водоснабжение, электроэнергия, вывоз ТКО, связь, интернет. Всё это является огромной концентрацией проблем. Что касается водоснабжения, то с районами, муниципалитетами, со всеми поселениями ведётся планомерная работа. В частности, в этом году нам удалось вне очереди получить по программе «Чистая вода» две машины-водовозки. Одну для села Харик Куйтунского района, вторую – в село Гадалей Тулунского района. Для Гадалея машина, насколько мне известно, приобретена и уже эксплуатируется. Если говорить об электроснабжении, то была проделана огромная работа по проектированию сетей электроснабжения территорий,
    пострадавших в результате паводка 2019 года. Сейчас большая часть проектов вышла из экспертизы, и, я надеюсь, что в этом году приступим к строительно-монтажным работам. Кроме того, напрямую с Иркутской электросетевой компанией и Облкоммунэнерго решаются вопросы снижения аварийности электроснабжения, регулярно на площадках ЗС проводятся заседания рабочих групп по данной проблеме. Мне, как инженеру-электроэнергетику, эта тема очень близка, и ею я занимаюсь с полным знанием вопроса.
    Ведётся работа с правительством области, службой по тарифам, с другими контрагентами по направлению сдерживания тарифов. По вывозу ТКО тоже огромный пласт проблем; по способу начисления платы за твёрдые коммунальные отходы решается вопрос с администрациями города и района. С министерством ЖКХ, с правительством области на базе Законодательного собрания проводится работа по оптимизации затрат. Что касается связи и интернета, то в настоящее время развёрнута активная деятельность по обеспечению связью и интернетом всех поселений Иркутской области, особенно отдалённых, и округа № 17, в частности. Для этого в рамках проекта «Подключение социально значимых объектов» была проведена огромная работа с подрядчиками и генеральными заказчиками, с исполнителями в части обеспечения интернетом всех социально значимых объектов нашего округа. Срок исполнения - 30 сентября. К этому времени не должно быть ни одного поселения, ни одной деревни с социально значимыми объектами, которые не имеют выхода в интернет.
    Что касаемо связи, то также работаем с сотовыми операторами для обеспечения надёжной связью всех населенных пунктов нашего округа. Ряд соглашений уже достигнут, технологические решения обсуждены и выработаны, и я рассчитываю, что в 2022 году ряд поселений будет обеспечен сотовой связью.
    - По линии образования какие вопросы в настоящее время наиболее
    актуальны?
    - Самый актуальный вопрос – это, конечно, доступность и качество образования. В этом направлении депутаты Законодательного собрания постоянно контактируют с министерством образования и с муниципалитетами в части доступности школ, компетенции преподавателей, в плане доступности детям дополнительного образования – кружков, секций и так далее. Что касается среднего профессионального образования, то на сегодняшний день отмечается недостаточно высокий уровень в данной сфере – довольно-таки мало специалистов выпускается, да и качество их образования оставляет желать лучшего. Поэтому в этом отношении также ведётся работа. Есть сложности в сфере высшего образования, но здесь мы практически не имеем никакого влияния, так как все вузы федерального подчинения. Тем не менее, кое-какие вопросы мы можем пролоббировать. Например, обучение по целевому набору. В этом направлении депутатами
    Заксобрания планируется подготовка ряда законодательных инициатив. В частности, чтобы у выпускников школ даже из самых маленьких населённых пунктов была возможность получения среднего и высшего профессионального образования именно по целевому набору, с тем, чтобы выучиться по специальности, востребованной на данной территории.
    - Денис Павлович, до сих пор не стабилизировалась ситуация после
    наводнения 2019 года. Есть ещё пострадавшие, которые до сих пор не могут решить вопрос с жильём, с получением социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, с получением компенсаций за утраченное имущество. К Вам эти люди обращаются? Удаётся ли им оказать помощь?
    - Действительно, много еще пострадавших, которые не получили достойное жилье по своим сертификатам. По сути, социальные выплаты уже все получили, выдача сертификатов практически год как прекратилась, но многие из тех пострадавших, что заключили трехсторонние контракты, до сих пор жильё так и не получили. Об этом мы с губернатором говорили в рамках совместной рабочей поездки в июне этого года. Был выявлен ряд моментов, как ускорить строительство и обеспечить людей жильём. Я ежемесячно веду контроль над ходом строительства и социально значимых объектов, и жилья на территории Тулунского района, города Тулуна. Во время поездок на округ общаюсь с жителями, в моё отсутствие люди обращаются к моим помощникам. Вся информация оперативно поступает и по мере возможности решается
    - Денис Павлович, наиболее остро в настоящее время стоит вопрос со
    здравоохранением. Не хватает специалистов в городе и на селе, ресурсов. Какие шаги были предприняты, чтобы преломить ситуацию?
    - 21 мая 2021 года я организовал при поддержке председателя Законодательного собрания выездное заседание комитета по здравоохранению, где присутствовали председатель Заксобрания Александр Викторович Ведерников, руководители комитетов ЗС, комитет по здравоохранению Заксобрания в полном составе во главе с его председателем Александром Юрьевичем Гаськовым и заместителем Артёмом Валентиновичем Лобковым. В рамках выездного заседания комитета по здравоохранению был приглашен министр здравоохранения Иркутской области Яков Павлович Сандаков, непосредственное участие в заседании комитета принимал председатель Думы Тулунского муниципального района  Владимир Сидоренко. Также посетили поселения Тулунского района – Гадалей, Афанасьева, Бадар, Перфилово, осмотрели уже давно существующие ФАПы и те, которые были построены в 2018 году. Все однозначно понимают неудовлетворительную ситуацию с состоянием технических средств, условиями работы, обеспечения кадрами в сфере здравоохранения. Например, в Тулуне не более 47% обеспеченность врачебными кадрами, в Куйтунском районе - порядка 34 %. И это, несмотря на то, что в Тулуне есть медицинский колледж. Однако, успешно заканчивают обучение в нём не более 30% студентов, и большинство, как правило, не остаётся работать по месту своего жительства. Либо уезжают в другие города, либо меняют профиль. Поэтому в этом направлении необходима плотная работа с министерством образования и министерством здравоохранения на предмет того, как все-таки заинтересовать, замотивировать молодых специалистов, чтобы они оставались работать в отрасли. Таким образом, в ходе выездного заседания все проблемные вопросы были взяты на контроль, и я считаю, что результат от данного мероприятия будет.
    - В сфере сельского хозяйства тоже немало проблем. В этом плане есть ли позитивные сдвиги – например, в вопросах реализации сельхозпродукции, помощи фермерам и так далее?
    - В сельском хозяйстве большое количество проблем связано с погодными
    условиями, с подъёмом грунтовых вод. Все эти вопросы совместно с министерством сельского хозяйства решаются по мере поступления. Я плотно контактирую с фермерами Тулунского и Куйтунского районов, с управлениями сельского хозяйства. Все вопросы, по мере из возникновения, стараемся отработать как можно быстрее. Если обозначаются инициативы от лица фермеров, тут же пытаемся их внедрить. Что-то частично получается, что-то уходит на доработку, чтобы реализоваться в последующие годы.
    - В целом, имеются ли интересные, важные проекты, которые могли бы
    быть полезны для жителей Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов?
    Насколько реально их претворить в жизнь?
    - Проектов достаточно много. Например, инвестиционные. В 2019 году в Тулуне организована Территория опережающего социально-экономического развития. К сожалению, резидентов в ней не так много, как хотелось бы. В этом я вижу, конечно, глубокую недоработку администрации города Тулуна, поскольку шесть проектов за два года – этого всё-таки ещё недостаточно для города, где практически не осталось никакого производства. Хоть они и все важны, но все-таки надо прорабатывать и другие направления, популяризировать эту идею. Кроме того, есть и другие проекты, и в ближайшее время о них станет известно.
    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 86 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar