Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Пятница, 20 Май 2022, 17:54

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2022 » Январь » 31 » В России могут запретить уничтожать конфискованные продукты питания
    12:39
    В России могут запретить уничтожать конфискованные продукты питания
    В России могут запретить уничтожать конфискованные продукты питания

    В России предлагают запретить уничтожать продукты питания, конфискованные или изъятые из обращения, но признанные пригодными, сообщают «Известия».

    По информации издания, в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, который подразумевает изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»». Документом предлагается дополнить его новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».

    – Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

    В документе отмечается, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению – для государственных и муниципальных нужд.

    Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, это касается всех продуктов питания, которые были изъяты в связи с нарушением закона, – и конфискованных, и санкционных.

    – Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать? – пояснил парламентарий.

    По его словам, проверять качество этих продуктов может и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор в зависимости от категории товаров.

    Первый зампред комитета Госдумы по экономике, член фракции КПРФ Николай Арефьев считает, что нужно разделять виды продуктов.

    –  Если речь идет о санкционных товарах, то яблоки и другие продукты не имеют отношения к политике, они ни в чем не виноваты. Наказывать надо людей, которые их пытались незаконно провести. Уничтожать их – глупо. А вот контрафакт утилизировать надо, ведь, как правило, его изготавливают с нарушением всех технологий, чтобы удешевить стоимость. Такие продукты не нужны ни за деньги, ни бесплатно, – пояснил депутат «Известиям».

    Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что законопроект поддержать можно.

    – Например, в Россию идет контрабанда санкционных сыров из Италии. Если они изготовлены с нарушением санитарных норм, то, конечно, их нельзя отдавать людям. Но если этот сыр хороший, зачем его уничтожать? Во всем мире такой товар выставляют на аукцион. А у нас есть некое лукавство и несовершенство системы утилизации. Мы же видим, что этот санкционный сыр продается, – пояснил эксперт.

    В пример он также привел историю с контрабандными телефонами, которые продавались в небезызвестной сети магазинов. Было решение об их утилизации, а потом они оказались в продаже в других точках. Поэтому уничтожение продуктов питания сегодня выгодно тем, кто занимается их перепродажей, считает эксперт. Именно поэтому, по его словам, СПЧ два года назад обратился в правительство с просьбой запретить уничтожение пригодных продуктов питания.

    Напомним,  ранее Росимущество согласилось с целесообразностью инициативы о передаче нуждающимся части задержанных таможней товаров, а также нереализованного конфискованного имущества.

    Прошлым летом в Иркутской области отправили в печь партию санкционного сыра. Согласно маркировке на потребительской упаковке, производителями товара являлись Италия, Испания, Румыния, Голландия/Нидерланды. Но документов на сыр у владелицы магазина не было. По этому поводу нешуточная дискуссия более чем на сотню комментариев разыгралась под постом шеф-редактора «БайкалТелеИнформа» Михаила Дронова:

    «Позорище. Понятно, «что думают» и «какой логикой руководствуются» непосредственные исполнители этих ритуалов. Им жить и зарплату получать хочется, безумному кремлевскому начальству виднее, «мы просто выполняли приказ», бурундук-птичка и проч. и проч. И уничтожать «враждебную еду», и рапортовать об этом – все это неизбежная часть жизни чиновника соответствующих ведомств.

    Но не могу представить, что этих конкретных исполнителей побуждает – еще и снимать все на камеру, включая собственные лица, фиксируя свое личное участие для Истории? Ведь стыдно потом будет нестерпимо перед внуками-правнуками. «Время было такое»? Так оно пройдет, это время, оглянуться не успеете…».

    ИА «Телеинформ»


    Просмотров: 268 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar