Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 29 Ноя 2021, 16:07

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » В Тулунском и Куйтунском районах реализуется проект «Цифровая экономика»
    20:13
    В Тулунском и Куйтунском районах реализуется проект «Цифровая экономика»
    В Тулунском и Куйтунском районах реализуется проект «Цифровая экономика»

    С 2019 года в Иркутской области осуществляется национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого к концу 2021 года запланировано подключить к интернету социально значимые объекты, находящиеся по большей части на удалённых и труднодоступных территориях. Это фельдшерско-акушерские пункты, школы, пожарные части, участковые пункты полиции, дома культуры, поселковые администрации, библиотеки – в общей сложности запланировано подключить к надёжной интернет-связи более 1,7 тыс. объектов.
    Данный проект реализуется и на территории Тулунского и Куйтунского районов благодаря непосредственному участию депутата Законодательного
    Собрания Дениса Павловича Шершнёва.
    - В срок до 1 октября 2021 года, - отмечает Денис Павлович, - во всех населенных пунктах все социально значимые объекты были подключены к сети интернет. Сама программа действует 3 года, и сейчас идёт завершающий этап. Несмотря на определённые сложности, связь должна быть обеспечена, чтобы в каждом населённом пункте была возможность жителям удобнее организовывать свою работу: проводить онлайн-обучение, пользоваться порталом государственных услуг, дистанционно записывать на прием к врачам и оперативно обмениваться информацией. Для этого мы плотно поработали с министерством ЖКХ, с Минэкономразвития, собственно с Дом.ру, брендом компании Эр-Телеком, которая является исполнителем этого госконтракта и организатором связи. В проект было
    включено максимальное количество учреждений в Тулунском и Куйтунском районах. Также на базе этого проекта проговаривается возможность улучшения качества сотовой связи в нашем округе.
    Программа «Цифровая экономика» утверждена в 2017 году, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ назначено тветственным за реализацию направления «Информационная инфраструктура».
    В рамках проведенного в Москве министерством цифрового развития конкурса, который выиграл ООО «Национальный центр информатизации» соисполнители контракта в Иркутской области (ООО «Эр-Телеком Холдинг») в течение трёх лет, с 2019 по 2021 годы включительно организовали подключение социально значимых объектов к сети интернет,
    Первые два этапа уже прошли. В 2019 году было подключено 463 объекта по области, в 2020 – 572 объекта, в 2021 – 708. Кроме этого будет подключено порядка 100 объектов по спутнику, но это совсем удаленные территории, которые «Национальный центр информатизации» делает самостоятельно на территории Иркутской области. Таким образом, цель проекта – предоставить высокоскоростной доступ к сети интернет не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах.
    Скорость подключения зависит, прежде всего, от категории объекта и самого населённого пункта. Технология - строительство оптических линий связи до каждого объекта. Небольшое количество перекрывается наземными радиоканалами, где строительство линий крайне затратно или практически невозможно.
    – Это, например, посёлок Аршан, куда крайне сложно провести линию связи, там даже линий электропередач нет. Поэтому здесь будет использован радиоканал для обеспечения скорости, так что в посёлке в ближайшее время появится достаточно надёжный интернет, - говорит Денис Павлович. - Со стороны области поддержку в осуществлении работ по контракту оказывают: министерство цифрового развития Иркутской области, созданное 1 августа 2021 года, министерство жилищной политики и депутаты Законодательного собрания региона.
    Если же говорить о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при проведении работ по подключению объектов, то в основном это недостаток техники, оборудования. Однако и этот вопрос решается, но уже другой федеральной программой. Конечно, бывают сложности при строительстве, затруднения в согласовании каких-то проектных решений, проходам по частным территориям, проходам по линиям электропередач. Тем не менее, все эти вопросы решить по силам, и всё направлено на то, чтобы деньги были потрачены не зря, а услуга была востребована. А то, что она действительно востребована, подтверждается многочисленными обращениями в адрес депутата Законодательного Собрания Иркутской области Дениса Павловича Шершнёва.
    - Рассчитываю, что эта программа позволит подключить не только социально значимые объекты, но и в дальнейшем поможет нам развить услуги сотовой связи, - отмечает депутат Заксобрания, - поскольку очень много жалоб поступает от населения на качество сотовой связи. Я считаю, что эту проблему есть возможность решить. И непосредственно для района будет очень позитивно. Что касается интернета, то там, где его не было, он наконец-то появился. Это посёлки Умыган, Ишидей, другие населённые пункты. Мобильная связь не везде была хорошей, но в принципе, три года плотного контакта принесли свои результаты. Сейчас все соцобъекты здесь обеспечены надёжной связью. А проверенный оператор «Эр-Телеком» планирует подключение частных лиц. Цифровая экономика сейчас интенсивно развивается. Это и образование, и телемедицина, и госуслуги, и работа с банками, электронный документооборот, и многое другое. И без качественного канала связи невозможно шагать в ногу со временем, невозможно улучшить уровень жизни населения. Поэтому мы делаем всё, чтобы даже небольшие населённые пункты были обеспечены надёжным интернетом.
    Что касается министерства цифровой экономики, то по созданию данной структуры были предложения, в том числе, и с моей стороны. Дело в том, что когда я приступил к своим обязанностям в качестве депутата Законодательного собрания, вся связь в Иркутской области регулировалась тремя людьми из министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, что явно недостаточно для такой большой территории, как наша область. С 21 августа этого года вопросами обеспечения связи в регионе занимается уже определённая структура, создана соответствующая среда, позволяющая работать по современным технологиям. Сейчас формируется состав министерства. Надеюсь, что оно выведет на уровень выше работу по цифровизации нашего региона, - подытоживает Денис Павлович. - Другими словами, подключение социально значимых объектов к интернету способствует развитию связи в отдаленных и малых населенных пунктах. При подключении этих объектов в каждом населенном пункте создаются узлы связи, возможности которых позволяют обеспечить техническую возможность передачи данных в целях предоставления услуг доступа к сети «Интернет» физическим и юридическим лицам, находящимся в данном населенном пункте.
    До конца 2021 года в Иркутской области к интернету должен быть подключен 791 социальный объект. Также в Приангарье реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства», направленный на обеспечение доступности услуг связи для жителей удалённых и труднодоступных территорий. В рамках этого проекта в 2021 году планируют ввести в эксплуатацию 65 точек доступа в Интернет.
    Наталья АСТАХОВА


    Просмотров: 155 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar