Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 21 Сен 2017, 18:29

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Валентина Гагарина: «Когда делаешь добро, словно крылья за спиной вырастают»
    11:50
    Валентина Гагарина: «Когда делаешь добро, словно крылья за спиной вырастают»
    Валентина Гагарина: «Когда делаешь добро, словно крылья за спиной вырастают»

    Есть люди, пообщавшись с которыми не только получаешь заряд позитива – начинаешь несколько по-другому воспринимать окружающую действительность и проще относиться к некоторым сторонам нашей жизни. Такие люди, как правило, всего добиваются сами, без посторонней помощи, а сердце и душа их, несмотря на испытания, уготованные судьбой, остаются светлыми и незамутненными.

    Валентина Павловна Гагарина, пожалуй, самая известная в городе женщина, занимающаяся бизнесом. И знают её в большей степени как мецената и попечителя. Благотворительная деятельность Валентины Павловны простирается в социальной, культурной, спортивной и образовательной сферах. Знают как человека душевного, готового всегда прийти на помощь людям, которые остро в этом нуждаются, доброго и сердечного, с неиссякаемой энергией и оптимизмом. Красивая, проницательная, умная женщина, не утратившая в жизненных бурях милосердия и доброты, любви к людям.

    В декабре Валентина Павловна отмечает юбилейный День рождения. Возраст свой она, в отличие от многих женщин, никогда не скрывает, наоборот, радуется ему и считает, что прожитые годы не груз и не помеха, лишь бы душа оставалась молодой

     

    «Что бы я без тебя делала»

    Родилась Валентина Павловна в семье рабочих-железнодорожников, училась в школе № 19. Была отличницей. Отец Валентины Павловны родом из Забайкалья, мама – тулунская.

    - Папа после войны пять лет отслужил в армии, в 25 лет вернулся домой, - рассказывает Валентина Павловна. – Повоевать ему не пришлось, забрали в 45 году, когда ему 18 лет исполнилось. Война как раз закончилась, папу отправили на восток, но и там тоже военные действия прекратились, так что он не успел даже пороху нюхнуть. Приехал в Тулун, где и познакомился с мамой.

    Детство в большой семье накладывает определенный отпечаток, дети из таких семей чаще всего отличаются от тех, кто рос единственным ребенком. Они более ответственны, особенно те, кто был старшими. Родители Валентины практически всегда работали, чтобы прокормить большую семью, поэтому приходилось и за младшими приглядывать, и по дому, по хозяйству помогать, и учиться успевать.

    - На мне было двое младших братьев, - рассказывает Валентина Павловна. - Один на пять лет младше, второй – на тринадцать. Хвостиками за мной бегали повсюду. Дом и хозяйство были на моих плечах, хоть и старшая сестра была у меня. Но как-то мама мне сказала: «Не знаю, что бы я без тебя делала». Мать работала посменно, отец - каждый день. Дома и прибраться надо, и кушать приготовить, и еще уроки надо успеть сделать. И нам не говорили, что мы должны делать, мы сами знали свои обязанности. Родители были хорошие, никогда нас даже не ругали, хватало одного взгляда, и мы все понимали. Отец 40 лет на железной дороге отработал, мать тоже много лет «железке» отдала.

    Так получилось, что и сейчас на плечах Валентины Павловны по-прежнему забота о младшем брате, который уже  27 лет прикован к постели в результате ДТП. Самое страшное, что друзья, с которыми он ехал на машине, не получившие ни единой царапины, струсили и убежали, бросив молодого парня буквально умирать в кювете. Только к утру его обнаружили люди, начали поднимать, но случайно повредили позвоночник. Валентина Павловна возила его по врачам, в Москву, в Новокузнецк на реабилитацию, все пыталась вылечить, но на ноги брат так и не встал.

     

    Добро всегда вернется добром

    - Я в детстве мечтала стать врачом, - рассказывает Валентина Павловна. – Но всё сложилось иначе.После школы я поступила в кооперативный торговый техникум. В техникум поехали поступать вместе с моей подругой Верой. Раньше там тоже конкурс был большой – 10 человек на место. Веру взяли по льготе – она росла без отца, а я экзамены сдала на пятерки, прошла по конкурсу.

    В техникуме Валентина Павловна отучилась три года по специальности товаровед. В 1975 году по распределению попала в Нижне-Илимск продавцом. Но вернулась в Тулун, устроилась на работу в облбазу на склад, потом работала в бакалее товароведом, после устроилась в ОРС экономистом. Вроде бы стабильность, уверенность в будущем, как было у всех в те годы. Но началась перестройка, вскоре предприятия стали разваливаться, работы не было, заработную плату начали задерживать. Каждый выкручивался, как мог.

    - В 1995 году пошла я торговать на рынок, - вспоминает Валентина Павловна, - потом открыла небольшой отдел хозтоваров, со временем расширились, увеличился ассортимент товаров, открыли магазин, потом еще один. Всё, что есть, заработано тяжким трудом. Кто стоял на рынке, тот знает, о чём я говорю. Юрий Васильевич Долбиков, видя, как мы бьёмся, решил нам помочь. Здание, которое сейчас занимает магазин в м-не Угольщиков, мы выкупали у него долго и по частям. А потом так случилось, что и ему понадобилась помощь, и мы с радостью помогли ему. Жизнь так и устроена, добро возвращается добром, а зло – злом.И когда люди идут ко мне за помощью, я стараюсь помочь. Поможешь хорошему человеку - на душе становится легко. Словно крылья вырастают.

     

    Семья – это главное

    В создании семьи Гагариных поучаствовал… космос. В 1988 году Валентина Павловна познакомилась с будущим мужем. Она тогда работала товароведом, а Игорь Николаевич пришел к ней оформить документы по работе. Называет свою фамилию – Гагарин. Валентина Павловна решила, что он шутит. Фамилия-то известная не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.

    - Он тогда достает водительское удостоверение, - смеется Валентина Павловна, - смотрю - и правда Гагарин. 4 года за мной ухаживал, в 1992 году расписались. Вместе создали фирму, вместе работаем.

    Несмотря на то, что бизнес заставляет крутиться 24 часа в сутки, время на то, чтобы побыть с семьей, Валентина Павловна находит. Сыну Максиму 13 лет, он учится в 8 классе, неплохо рисует, в школе его хвалят.

    - Когда Максим маленький был, - рассказывает Валентина Павловна, - все на море его возила, чтобы иммунитет укрепить. А потом поняла, что на Байкале ничуть не хуже. Зачем куда-то ездить, на юга, за границу, когда у нас такие красоты – Байкал, тайга, Ангара, горы. Теперь только там и отдыхаем. На Байкал дней на 10, на неделю уезжаем. Либо в тайгу. За Уйгат, у нас там небольшая база отдыха. Воздух и вода чистейшие, тишина вокруг и покой – красота. Я считаю, это самый лучший отдых.

    В доме у Валентины Павловны много цветов, большой огород, две теплицы, небольшое подсобное хозяйство.

    «Казалось бы, Валентина Павловна - человек занятой, бизнес все-таки сложно вести, но для дома, семьи она всегда время находит, - рассказывает её подруга Вера Серафимовна Мышкина. – Сын воспитан так, что просто диву даешься – скромный, спокойный, трудолюбивый, очень хороший мальчик».

    От мамы Валентине Павловны передались кулинарные способности. Коронное её блюдо – запеченная курица.

    - Раньше еще и домашними тортиками, пирогами домашних баловала, - делится Валентина Павловна, - сейчас, к сожалению, времени не всегда на это хватает. А как мама моя готовила, никогда не забуду. В русской печи – вкусное все, ароматное.

    Мамиными руками приготовленные домашний хлеб, выпечка, винегрет, капуста квашенная, зимние заготовки не забыть никогда. Помнит Валентина Павловна этот вкус и запах, и старается воспроизвести уже для своих домочадцев.

    - Особенно вкусным у мамы получался холодец. Я такой больше нигде не пробовала, да и самой не удавалось приготовить. Недавно вспомнила про мамин рецепт засолки огурцов. Просто взяла укроп, чеснок, листья смородины, залила охлажденной кипяченой водой и на ночь банки перевернула. И всё получилось, как у мамы! Теперь так и делаю, без уксуса. Огурцы так напитываются зеленью, такие вкусные, хрустящие! И хранятся долго.

    Кстати, домашними заготовками Валентины Павловны лакомятся не только домочадцы, а ещё и коллектив. Валентина Павловна заботится о том, чтобы работники её предприятия питались правильно, вовремя и здоровой пищей. Осенью на кухоньке магазина вовсю солят, маринуют, варят то, что вырастила их хозяйка на своём огороде. Да и обеды для работников предприятия Гагариных бесплатные.

    Любят и уважают Валентину Павловну члены её коллектива, за её душу добрую, за справедливость, за готовность всегда принять участие в любой ситуации, за готовность помочь. Но и отмечают крепкий характер и требовательность, иначе в бизнесе нельзя.

    На вопрос, с каким настроением Валентина Павловна встречает свой юбилей, она отвечает так: «Многие расстраиваются, что годы прибавляются, а я всегда благодарю Бога, за всё, что мне отмерено. Мне радостно, что отмечаю такой юбилей. Я на 60 лет себя не чувствую, не стесняюсь своего возраста, не скрываю его. Он отдельно от меня. Настроение у меня хорошее, праздничное. Надо жить, я считаю, радоваться жизни, не забывать об окружающих тебя людях, уповать на Бога, но и самим не плошать. Здоровья всем желаю и хорошего настроения».

    Вот и здесь Валентина Павловна осталась верной себе: на свой юбилей всем здоровья пожелала!

    Уважаемая Валентина Павловна! Светлый Вы человек, тёплый, счастья Вам и долгих лет!

     

    Наталья Астахова и с поздравлениями вся редакция «Компас TV»


    Просмотров: 1233 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх