Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:40

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Виктор Тамазов: «Я с благодарностью принимаю свой возраст»
    11:37
    Виктор Тамазов: «Я с благодарностью принимаю свой возраст»
    Виктор Тамазов: «Я с благодарностью принимаю свой возраст»

    Виктора Ивановича Тамазова знает, наверное, весь город. Тридцать лет он руководил Сбербанком в Тулуне, был депутатом. Знают его, как человека активного, неравнодушного, порой противоречивого, взрывного, но отзывчивого и готового всегда прийти на помощь. В декабре Виктору Ивановичу Тамазову исполнилось 70 лет. Для кого-то это старость, но не для юбиляра. Он всегда в пути, он весь в работе и кипучей деятельности. «Я не просто не чувствую свой возраст, - говорит Виктор Иванович. - Я благодарен той мудрости и тому опыту, что приобрёл за свою жизнь. Теперь я другими глазами смотрю на жизнь, на проблемы и на людей».

     

    Виктор Иванович Тамазов родом из Сумгаита республики Азербайджан, однако детство и юность его прошла на Донбассе в г. Макеевка Донецкой области. Сейчас там идёт война. «Если бы я там жил сейчас, - говорит Виктор Иванович, - Я бы непременно вошёл в ополчение. Донбасс – это специфическая территория, где живут очень непростые люди. Донбасс во время войны пережил оккупацию. Война для донбассцев – часть их истории. Понятие «бандеровцы» для них равно понятию «фашисты». Поэтому там произошло то, что произошло. Думаю, они добьются если не вхождения в состав РФ, то автономии - точно!»

     

    Виктор Тамазов родился в год великой Победы. Однако запах войны ещё долго стоял в бывших оккупированных территориях. Все сороковые годы шли открытые процессы военного трибунала и публичные казни предателей. Одним из ярких воспоминаний раннего детства стала публичная казнь макеевских полицаев.

     

    «Мне было совсем мало лет, но я очень хорошо помню, как это было. На центральной площади стояли огромные виселицы, полицаев подвозили на грузовиках, читали приговор, потом грузовики отъезжали. Конечно было страшно, но было какое-то коллективное чувство свершившейся справедливости. На приведение приговора в исполнение собирался весь город. Стояли на крышах. Аплодировали. Потому что на их глазах казнили войну, фашистов, свершалось возмездие за смерти близких, за страх, за боль, за разбомблённую разрушенную страну. Однако это не мешало испытывать жалость к пленным. Помню, как мы кормили пленных немцев что чем: кто – корочкой хлеба, кто – яблоком. В благодарность он нам дарили самодельные игрушки, - рассказывает Виктор Иванович. – Знаете, почему рыдала вся страна, когда умер Сталин? Потому что многие испугались того, что опять начнётся война, что на нас нападут. Но война не началась. Культ Сталина развенчали, страна стала расцветать, люди стали жить лучше. И никто не мог представить себе, что страну уничтожат изнутри».

     

    60-70 годы в СССР – время романтиков и энтузиастов. В 1970 году Виктор Тамазов после окончания горного техникума по распределению попадает в Сибирь.

     

    «Есть такое понятие – перст судьбы, – улыбается мой собеседник. – Нас, тридцать выпускников, спросили, куда мы хотим поехать. Мы с другом взяли карту и решили вслепую ткнуть пальцем в картографические просторы нашей необъятной страны, куда палец попадёт, туда и поедем. Мой палец попал на Иркутск, а палец друга – на Омск. Вот и поехали».

     

    Иркутский Востсибуголь встретил молодого донецкого студента обеденной тишиной, лишь на втором этаже несколько мужчин играли в шахматы. Паренёк поинтересовался у них, что в области лучше выбрать, какой горняцкий город? Мужчины призадумались, и после недолгих размышлений посоветовали Тулун. Там, мол, и природа красивая, и охота, и рыбалка, да и разрезы ничего. Начальник Востсибугля выбор одобрил, и трудовая карьера Виктора Тамазова началась с Азейского ОПТУ. Парня сразу же определили на общественную комсомольскую работу, а позднее и приняли в партию.

    «Та партия ничего общего не имеет с нынешними, - рассказывает Виктор Иванович. – Да, хватало и функционеров, но в целом политика партии была направлена на подготовку кадров с самых низов. Руководитель должен иметь трудовой рабочий стаж, должен был пройти все ступени производственной лестницы, чтобы понимать суть управления, суть производственного процесса. На контроле был каждый член партии. На руководящие посты назначали после длительной и тщательной проверки, если надо – обучали. Поэтому в советское время были такие сильные руководители».

     

    В 1977 году Виктора Тамазова после окончания финансового факультета института народного хозяйства направили на работу заведующим Сберкассой. Это совсем не то, что сейчас из себя представляет Сбербанк. Работа была малооплачиваемая, но очень ответственная. Условия же работы – просто никакие. Не было приличной мебели, охраны, инкассирования. По району работало 42 сберкассы, денежная масса собиралась приличная. В центральной Сберкассе Тулуна на ста квадратах сидело 50 человек.Да и обслуживание было не на должном уровне. Вот и направили молодого амбициозного специалиста поднимать сберегательное дело.

     

    «Мы находились где-то на последних местах, но уже к 1980 годы вошли в десятку лучших по области, - говорит Виктор Иванович. – И тогда мы поставили задачу улучшить условия работы и обслуживания клиентов. Мы написали Леониду Брежневу письмо о наших бедах и попросили новое здание. В Иркутск из Москвы пришло распоряжение – построить, хотя в пятилетних планах этого не было. Тогда же была плановая экономика. Однако всё получилось, выделили деньги, мы нашли место, сделали проект, но…партия решила, что в тот момент важнее построить детский сад. И нас попросили подождать. Ждали мы почти 9 лет. В городе тогда было два долгостроя: почтамт и сбербанк. Почтамт заморозили оттого, что по зданию пошла трещина, потом его долго разбирали и перестраивали. А мы всё ждали. И за это время партия построила пять детских садов, умер Брежнев, Черненко, Андропов, генсеком стал Горбачёв, повеяло перестройкой, переменами.

     

    Второе письмо Виктор Тамазов написал Михаилу Горбачёву, за что «получил по шее» от руководства горкома. Тогда в горкоме был руководителем Демещик Виктор Васильевич, ему не понравилось то, что Тамазов «перепрыгнул через его голову». Однако, цель была достигнута. И началось строительство. Но и здесь не обошлось без трудностей. Как выяснилось, на месте Сбербанка и микрорайона Жукова когда-то протекала древняя река, которая в момент мирового катаклизма превратилась в огромную ледяную линзу. Линза возрастом в миллионы лет просто отбивала сваи. Инженеры приняли решение бурить лёд и укреплять сваи бетоном. Все 28 свай, на которых стоит Сбербанк, утоплены в лёд, глубины которого не знает никто. Также стоит и микрорайон Жукова, потому он и имеет проблемы заболачивания и проседания грунта. Как рассказывали очевидцы, на одной из строек две сваи просто исчезли в толще льда, скорее всего там образовались пузыри воздуха, пустоты. Кстати, микрорайон Жукова изначально планировали построить в районе ул. Советской. Но партийное руководство приняла решение, и теперь мы имеем то, что имеем. И тогда амбиции могли перекрыть здравый смысл.

    Тем не менее, здание Сбербанка было построено, но это уже была другая страна, другая идеология, наступал капитализм.

     

    «Я помню, как мы стали самостоятельными, - вспоминает Виктор Иванович Тамазов. – Раньше сберкассы оказывали две услуги – операции со сбережениями населения и лотереи. Деньги предприятий сдавались в Госбанк. Мы по сути ничего не зарабатывали. Не было и инкассаторов. Почта оказывала нам услуги перевозки денежной массы, но брала за это просто бешенные деньги. Я сам на свой страх и риск ездил в районы и собирал деньги. Сначала мы ездили вдвоем с водителем –охранником. Слава Богу, никакого криминала не случалось. Потом мы первыми по области организовали инкассаторскую службу. Стали работать с магазинами, предпринимателями. Тогда ещё не было безналичного расчёта. В лихие 1990 годы нам привозили мешками деньги. Помню один случай: приходят к нам с автоматами гости из Казахстана, заносят баулы китайские, открывают, а там – пачки денег. Мы собирали коллектив, всех, кто свободен по времени, на втором этаже поставили столы, высыпали эти деньги и начали считать. Клиентам сказали: «Если денег окажется меньше заявленного, будете доплачивать.Если больше – отдадим». Оказалось – больше. Клиенты очень удивились нашей честности. А для нас это было правилом».

    После получения банковской лицензии спектр услуг увеличился. Открылась кредитная линия. Стали обращаться крупные предприятия города и района. Престиж учреждения возрос, как и его роль в обществе. Наступило новое время. А к Виктору Ивановичу незаметно подкралась пенсия.

    После тридцати лет работы в сберегательной и банковской системе Виктора Ивановича с почётом проводили на заслуженный отдых. И Виктор Иванович Тамазов открыл своё дело.

     

    «Сейчас я на пенсии, но активно занимаюсь бизнесом. – говорит Тамазов. – Да, иногда хочется отдохнуть, не вставать по утрам, жить размеренной жизнью пенсионера. Но…я не чувствую себя пенсионером. Привычка что-то делать не даёт мне стареть. Из всей своей жизни я вынес урок: чтобы быть востребованным, чтобы уважать себя, надо действовать, побольше энергии вырабатывать. Вот я и вырабатываю».

     

    Несколько лет назад Виктор Иванович перенёс клиническую смерть. И по ту сторону бытия он убедился в существовании Души. После перенесённого он, завзятый коммунист и атеист, принял крещение, убедил покреститься всю свою семью.

     

    «Очень изменилось мое внутреннее сознание, - делится Виктор Иванович. – С тех пор я стал смотреть на жизнь, на проблемы, на людей, да на всё! – другими глазами. Я ещё и особые способности в себе обнаружил», - улыбается Тамазов.

     

    Иная человеческая история экстремальнее и интереснее самой захватывающей книги. Вот и здесь: две Родины, две жизни, и одна судьба.

     

    «Донбасс – это моя первая Родина. Там моя память, могилы моих родителей. Сейчас – это моя боль. А вот Тулун – моя судьба, моя жизнь. Здесь мои дети, мои восемь внуков. Я, знаете, неплохой дедушка. Вот сейчас одно из важных дел – отводить Ваню Тамазова в музыкальную школу.

     

    Можно было бы уехать в тёплые края, но я прирос к Тулуну. Хочу закончить жизненный путь на этой сибирской земле. Хотя считаю, что об этом говорить рановато. У меня ещё планов громадьё!

    Я с благодарностью принимаю свой возраст, хотя его не чувствую. Смотрю на молодых и будто сам такой. Вот так-то».

     

    Беседовала Светлана Баженова 


    Просмотров: 841 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 4.0/4
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх