Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25 Ноя 2017, 00:25

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2016 » Апрель » 28 » Владимир Путин: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников»
    15:08
    Владимир Путин: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников»
    Владимир Путин: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников»

    О соблюдении законов и о свободе слова шел разговор на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге. Он так и назывался - "Правда и справедливость". Как сказал президент Путин во время откровенного разговора с участниками форума, борьба и с бюрократией и с коррупцией - это осознанная необходимость. И роль журналистов здесь переоценить сложно.

    Впервые о проведении медиафорума Общероссийский народный фронт заявил еще в 2014 году. И вот уже в третий раз обсудить проблемы, волнующие всё журналистское сообщество, из самых дальних уголков страны в Петербург съезжаются представители независимых средств массовой информации. Аудитория многих изданий - зачастую лишь несколько человек.

    В гостинице Прибалтийская, в живописнейшем месте на самом берегу Финского залива собрались 450 участников со всех регионов России. Плюс зарубежные гости. Кстати, делегация Иркутской области стала одной из самых многочисленных: 13 человек. Семеро из них — лауреаты журналистского конкурса «Правда и справедливость». Среди них – главный редактор тулунской газеты «Компас TV» Светлана Горбачёва.

    Призы здесь вручали не только журналистам. Поощрили, в кавычках, и некоторых глав городов и регионов: в чёрный список мэров, нарушающих законодательство о СМИ вошли «представители» Новосибирска, Свердловской области, Подмосковья и… Тулуна. Юрий Карих получил от Народного Фронта сомнительную награду: «Самый отстранённый мэр России».

    Кульминацией медиафорума стало пленарное заседание. 7 апреля с журналистами и фронтовками встретился Президент.

    - Это уникальный форум представителей местной, региональной прессы со всей страны, и символично, что собираетесь именно в Петербурге. Почему? Потому что раньше Ленинград–Петербург называли городом трёх революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвёртая революция, а как раз наоборот, - сказал Президент России Владимир Путин.

    Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать всё для того, чтобы и чиновники разного уровня, и рядовые граждане одинаково относились к закону об органах власти, управления, а правоохранительная сфера также была нейтральна и с честью исполняла свои служебные обязанности.

    Знаю, что у вас прошло награждение 300 ваших коллег за конкретные журналистские работы, и за каждой из этих работ, так же как за многими теми, кто не был отмечен премиями, стоят конкретные результаты вашей деятельности, связанные с улучшением жизни людей и в жилищной сфере, и в сфере медицинского обслуживания, и в сфере организации закупок, тендеров, и так далее.

    Я посмотрел справки перед тем, как к вам приехать. Действительно, все очень конкретные, востребованные вещи, нужные для страны и для людей. Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и Общероссийского народного фронта, и журналистского корпуса, поскольку у первого всё‑таки есть возможность выхода на федеральные органы власти и на Президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах.

    В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция, ваша работа связана и с огромной ответственностью, и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где‑то там, на Олимпе, и сверху посматривать, что происходит, а другое дело – непосредственно, напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести, самое главное, ответственность за свои слова и дела.

    У вас, повторяю, почётная, приятная, но сложная и ответственная работа. Давайте сейчас поговорим о том, что вас волнует. Вы уже три дня работаете, наверняка на ваших площадках многие проблемы обсуждались, вопросы ставились, и рассчитываю услышать от вас предложения и в сфере вашей деятельности, и в различных отраслях нашей жизни, производства. И, так же как и в прошлый, и в позапрошлый раз, буду делать всё, что от меня зависит, для того, чтобы должным образом отреагировать на ваши предложения.

    Редактору газеты «Компас TV» вновь удалось пообщаться с Президентом страны. Причём относительно двух тем сразу: первая касалась проблем отрасли, вторая – несправедливого приговора убийце журналиста Ходзинского.

    - Уважаемый Владимир Владимирович,  – обратилась Светлана Горбачева к Президенту. - В прошлом году я Вам задавала этот вопрос, и после завершения медиафорума Вы дали поручение ФАС России и Генпрокуратуре проверить обоснованность роста цен на бумагу. Что же мы получили в итоге?

    По докладу ФАС, мы получили небольшой рост цены в пределах 5–6 % на внутреннем рынке, однако для конечных потребителей печатных СМИ эта цена значительно выше, она колеблется в диапазоне 28–40 %. Когда мы проводили мониторинг по регионам, в том числе и в Иркутской области, я разговаривала лично с руководителями типографий и спрашивала у них, почему так происходит. Они объяснили мне следующее, что бесполезно воздействовать, наверное, на производителя, потому что у него фиксированная цена. Существенный рост цены происходит на уровне посредников, дистрибьютеров, которые имеют эксклюзивное право продавать эту бумагу уже типографиям. Самое интересное: в данном случае мы получили рост производства в целлюлозной промышленности, рост продаж на экспорт и понижение цены на экспорт при беспошлинной торговле, Цена же для отечественного производителя выросла. В итоге всё это отражается на экономике редакций.

    Печатные СМИ оказались в очень плохом состоянии, потому что три года назад наши тиражи обрушила тарифная политика «Почты России», сейчас у нас упал рекламный рынок – порядка 40 %, – и теперь ещё постоянно растёт цена на бумагу – мы каждый квартал получаем такие вот «письма счастья» из типографий. Мы с коллегами посоветовались и пришли к такому мнению: попросить лично Вас, чтобы Вы дали поручение ФАС всё‑таки проверить эту тему более глубоко – не только на уровне производителей, но и на уровне типографий и формирования цены у посредников, которых в принципе не так уж и много. Вот это первый вопрос мой, такой экономический, отраслевой.

    А второй вопрос очень личный, хотя он касается, наверное, всех журналистов, которые работают в сфере независимых СМИ. Наталия Костенко говорила о нашей трагической истории, но она не озвучила то, от чего, скажем так, у меня и моего города болит сердце: в 2012 году погиб при очень страшных обстоятельствах мой коллега, с которым я работала 10 лет, Александр Ходзинский. Ему было 74 года, и он человек с очень активной жизненной позицией, я бы даже назвала его правозащитником. Убил его бывший вице-мэр, которому было 57 лет. Он нанёс ему семь ножевых ранений, очень долго искал его.

    Убийство это было совершено именно в результате того, что Александр Ходзинский вёл расследование о незаконной постройке торгового центра семьёй убийцы, Жигарева. Так как там были очень большие деньги, был нанят очень крутой адвокат, и, по моему мнению и нашему общему мнению, следствие было изначально поставлено не на правильный путь. В результате убийца получил наказание год и десять месяцев ограничения свободы, то есть даже не условно. Это просто правовой нигилизм.

    Я прошу Вас лично как лидера ОНФ, как Президента страны проявить политическую волю и, обратившись в Генеральную прокуратуру, всё‑таки направить это дело на доследование, чтобы убийца понёс наказание, адекватное совершённому преступлению. На сегодняшний день в нашем городе очень плохая ситуация именно в этом направлении, потому что нас, журналистов, очень мало таких, которые действительно борются за права людей. У нас есть большой список хороших дел, но мы враги для нашей власти. Они понимают, что всё, что они с нами сделают, останется безнаказанным.

    "Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации. Буду, конечно, просить Генерального прокурора в вашем случае изучить это дело и принять соответствующее решение, дать рекомендации следственным органам", - сказал Владимир Путин.

    Также Владимир Путин прямо на пленарном заседании медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Петербурге поручил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву проверить посреднические компании, торгующие бумагой для нужд типографий.

    «В позапрошлом году цены на газетную бумагу в среднем выросли на пять процентов, не считая НДС и стоимости транспортировки», – сказал Путин.

    Президент признал, что таких компаний не одна и не две и некоторые из них пользуются услугами посредников. «Надо посмотреть и на это звено, не является ли это уловкой для необоснованного поднятия цен», – добавил он.

    В сфере же производства офсетной бумаги, где один из производителей занимает значительную долю на рынке, цена в прошлом году выросла почти на 50%. «Это, конечно, серьезный вопрос, чтобы Федеральная антимонопольная служба обратила на это внимание», – подчеркнул Путин. Он также заявил, что «эта составляющая посреднической деятельности должна быть исследована спокойно, так, чтобы никого не пугать там».

    В свою очередь глава ФАС ответил: «Да, мы вместе с налоговой инспекцией занимаемся».

    Кнопка для местных каналов

    Встречи и дебаты все три дня работы медиафорума были для того, чтобы определить самые злободневные проблемы, обсудить их с президентом. Оказывается, мелочей здесь не бывает. Представители региональных телекомпаний обратили внимание Владимира Путина на то, что сейчас владельцы кабельных сетей сами решают, на какой кнопке расположить местные каналы. В итоге региональные вещатели часто оттесняются в самый конец списка, и зритель о них просто не знает. Поэтому прозвучала просьба обязать операторов располагать местные каналы, сразу за федеральными, начиная с 21-й кнопки.

    "Хочу особо подчеркнуть, что это исключительно некоммерческая инициатива. Это социальная задача, чтобы те люди, ради которых действительно делается местное региональное телевидение, получали его гарантированно и бесперебойно", - говорит генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский.

    И этот вопрос куда более серьёзный, чем может показаться на первый взгляд. Хотя кабельные операторы формально - лишь техническое звено по передаче телевизионного сигнала, но определяя, кого поставить в начало списка, они способны таким образом влиять и на общественное мнение. Характерно, что на той же Украине перед переворотом иностранные владельцы популярных кабельных сетей размещали на первых кнопках каналы, которые становились проводником "майданной" идеологии.

    "Кстати говоря, хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, еще немножко, и все бы наши кабельные сети ушли к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но этого не случилось, и они сейчас находятся в России, у российских собственников. Давайте посмотрим, о чем мы договорились", - сказал президент.

    "Это чисто организационная задача. Это нужно прописать в законе. Мы это предложение вносили, к сожалению. Оно не было, насколько я помню, поддержано уже на площадке Государственной Думы. Давайте мы повторно это сделаем", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

    Деятельность квазиколлекторов прекратить

    Обратили внимание президента журналисты и на другую актуальную проблему. В последние месяцы из разных регионов всё чаще приходят сообщения о так называемых коллекторах. Буквально на днях их обвинили в разбойном нападении на должницу и её семью в Новосибирской области. В январе от брошенной в дом должника бутылки с зажигательной смесью пострадал маленький ребенок. В Ростовской области кредиторы угрожали взорвать детский сад, а в Воронеже - учительницу. В итоге в начале минувшей недели кемеровский губернатор даже принял эмоциональное решение: запретить работу всех коллекторских агентств.

    "Коллекторские агентства начали отписываться, и всерьез слова губернатора не воспринимают, потому что законодательно…" - начала задавать вопрос кемеровская журналистка.

    "Да, вопрос очень острый и имеет серьезный общественный резонанс. Деятельность "квазиколлекторов" преступную надо прекратить. Но такой вид деятельности, как работа по долговым обязательствам, он применяется в очень многих странах. Это нормальный инструмент в рыночных отношениях. Нельзя, конечно, чтобы люди безответственно относились к получению денег и не думали о том, как они будут отдавать. Надо все-таки исходить из реалий и соображений справедливости. Ведь несправедливо, если у вас возьмут деньги, а потом отдавать не будут. Но вот беспредел, связанный с нарушением закона, с угрозами, с насилием - и психологическим насилием, и физическим - это абсолютно неприемлемо. Сейчас, вы знаете, на законодательном уровне эти решения рассматриваются. Надеюсь, что будут приняты эти решения в самое ближайшее время, обязательно их подтолкнем", - заверил участницу дискуссии президент.

    Нужны ли мы, молодые и дерзкие?

    В дискуссиях о правде и справедливости, признавались журналисты, они много спорили о необходимости представителям четвертой власти участвовать, например, во власти законодательной. Огромный интерес вызвали объявленные "Единой Россией" майские "праймериз" - голосование за кандидатов, победители которого будут представлять партию на осенних выборах в Госдуму.

    "В связи с этим возникает вопрос, а нужны ли мы, такие молодые да дерзкие? А с другой стороны, нам часто говорят - а зачем вам это надо? Там все решено, действительно ли настолько все решено, что не стоит соваться?" - спросил один из участников встречи.

    "Нет, конечно. Знаете, это предварительное голосование нами внедряется, как инструмент решения сразу нескольких проблем. Нескольких вопросов. Во-первых, это делает всю жизнь общественной организации, партии, более прозрачной и приближает ее к людям. Функционеры партийные должны чувствовать, что в обществе происходит, и это очень важно. В ходе таких открытых обсуждений, споров выявляются реальные проблемы, которые перед людьми стоят. Второе - я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества", - высказал свою точку зрения Владимир Путин.

    Патриотизм – это любовь к Отечеству

    От обсуждения проблем и новостной повестки дня разговор как-то сам собой незаметно свернул на сугубо философские размышления, которые выходят далеко за рамки повседневной работы журналистов. Внимательно наблюдавший за дискуссиями гость форума из Германии поставил в тупик его участников всего одним вопросом: есть ли у авторов и героев публикаций из разных уголков страны национальная идея, которая их всех объединяет, и очень удивился, не услышав ответа. Гостя пригласили на встречу с президентом, вот только про переводчика забыли. В итоге и эту работу Владимиру Путину тоже пришлось взять на себя.

    "Я очень был удивлен, что представитель России говорит о том, что у нас нет национальных ценностей. И если я, как иностранец, смотрю на Россию, то для меня абсолютно ясно, о чем говорят. Это соблюдение прав человека. Это забота о мире. За интересы нации. За ценности семьи. И за интересы... за ценности веры", - перевел вопрос немецкого журналиста президент.

    "Я добавлю только одно к этому. Что для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма. Очень важно чувство национальной идентификации. То, что в некоторых странах Европы утрачивается. К сожалению для них. У нас это внутри есть. У нас это в сердце — любовь к Отечеству. Очень важно то, что я сейчас скажу. Одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей — это патриотизм. Напомню Лихачева, Дмитрия Сергеевича Лихачева, замечательного ученого и гуманиста ХХ века. Он как-то сказал, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. Национализм — это ненависть к другим народам. А патриотизм — это любовь к своей Родине", - сам же и ответил на этот вопрос Владимир Путин.

    Эти слова прозвучали уже в самом финале медиафорума. Сразу после окончания встречи журналисты разъехались по своим городам и посёлкам, где снова займутся привычной работой - бороться за права людей.

    По материалам ОНФ

     


    Просмотров: 769 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх