Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 25 Сен 2017, 16:05

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Июль » 1 » Внимание: фальшивка!
    15:40
    Внимание: фальшивка!
    Внимание: фальшивка!

    В нашей стране достаточно «популярным» преступлением является фальшивомонетничество. И хотя государство придумывает все новые способы защиты денег от подделки, преступники тоже не дремлют и совершенствуют мастерство. Поэтому от попадания в личный кошелек фальшивых денег не застрахован никто.

    Даже если вы самый законопослушный гражданин, неосознанная попытка расплатиться подделкой грозит неприятными последствиями. Уголовно наказуем сам факт сбыта (или попытки сбыта, то есть покушения) фальшивых денег без учета размера сбываемого. Все, что отличает уголовно наказуемое деяние и ненаказуемое — умысел. То есть то, знали ли вы о факте подделки и намеренно ли пытались сбыть фальшивую купюру. Но так как установить такой умысел или его отсутствие сразу не представляется возможным, как минимум вам придется пройти процедуру допроса или дачи объяснений сотрудникам правоохранительных органов, в чем мало приятного.

    В жизни очень пригодятся знания о том, как отличить деньги от подделки. Во-первых, это избавит вас от потери своих денег. Во-вторых, вы сможете предотвратить негативные последствия от попытки расплатиться такой купюрой.

    У купюр разного номинала могут быть различные признаки подделки. Мы рассмотрим основные признаки, на которые нужно обратить внимание практически независимо от номинала купюры.

    Качество и рельеф бумаги. Зачастую предлагают проверять купюру на наличие характерного «хруста». Но подобную бумагу уже научились хорошо подделывать. Поэтому самое главное — обратить внимание на рельеф бумаги. Бумага не должна быть гладкой на ощупь.

    Состояние краски. Краска на настоящих купюрах не крошится, не отслаивается. Она устойчива даже к воде, в отличие от фальшивки. Если вы капнули на купюру и краска начала смываться — у вас на руках фальшивка. Кроме того, на всех подлинных купюрах хаотично помещены небольшие полоски разных цветов (защитные волокна).

    Наличие защитной нити. Такая нить есть на всех выпускающихся ныне купюрах, но её может не быть на некоторых купюрах старого образца (выпущенных до 2004 года). На всех купюрах нового образца указано «модификация 2004 года». Эта серебристая нить приобретает блеск при небольшом наклоне. Так, на купюре в 100 рублей нить прост блестит, на купюре в 500 рублей и выше — светится синим, красным и зеленым цветами. Причем нить хорошо «вшита» в бумагу, и очень тонкая, изображение в некоторых местах «наезжает» на нее.

    Водяные знаки. Наверное, каждый про них слышал. Это изображения, которые видно только на просвет. Они есть абсолютно на всех купюрах. Если на вашей купюре их нет, то она поддельная.

    Микроперфорация. Она есть на всех купюрах, начиная с купюр номиналом 100 рублей. Микроперфорации не было на купюрах до 2004 года, и вам могут попасться старые экземпляры. Однако абсолютно все пятитысячные купюры имеют микроперфорацию с момента выпуска. Микроперфорация всегда только гладкая на ощупь. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон.

    На купюре номиналом в 1000 рублей первым делом нужно обратить внимание на фиолетовый герб. При наклоне его цвет поменяется на зеленовато-коричневый. Этот элемент пока еще не поддается фальшивомонетчикам.

    Обратите внимание! Будьте особенно внимательны, когда вы получаете деньги в местах, где нет машинки для проверки подлинности купюр. Очень часто люди получают фальшивки в такси — всегда проверяйте свою сдачу. Подделаны могут быть даже сторублевые купюры.

    Если есть хоть малейшее подозрение на подлинность купюры то просите дать вам другу или откажитесь получать её вообще.

    Сегодня распространен такой способ мошенничества как расчет за покупку книжной закладкой под названием «Билет банка приколов». Внешне данные закладки похожи на купюры различного достоинство, но таковыми не являются. На них написано, что они не являются платежным средством. Отличия от настоящих купюр следующие: нет серии номеров вообще, имеются следующие надписи: «Пять тысяч дублей», «Сто бабок», «Билет банка приколов», «Не являются платежным средством». Данные купюры пытаются всучить невнимательным продавцам, поэтому простое внимательное отношение к деньгам уберегут вас от неприятностей.

     

    Что делать при обнаружении фальшивки

    Если вы сомневаетесь в подлинности купюры в тот момент, когда вам её сдают, например, в магазине — просите проверить купюру на специальном аппарате. Настаивайте на своем. Когда вы не знаете, откуда точно у вас купюра, можно отнести её в любой банк для проверки. Если в банке обнаружится факт подделки, то купюру у вас изымут. Но тут, скорее всего, придется пообщаться с сотрудниками полиции.

     

    Обратите внимание! Доподлинно зная о подделке, не пытайтесь сбыть её. Деньги неприятно терять, но, сбывая такую купюру, вы можете навлечь на себя еще больше неприятностей, потому что ответственность наступает не только за изготовление поддельных денежных знаков но и за их сбыт.

    Когда вы уверены, что купюра фальшивая, «по-хорошему» нужно обратиться в полицию.

     

    Межмуниципальный отдел МВД России «Тулунский»


    Просмотров: 848 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх