Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 23 Ноя 2017, 19:14

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 2 » «…Во славу земли нашей, во усиление веры в человецех…»
    13:19
    «…Во славу земли нашей, во усиление веры в человецех…»
    «…Во славу земли нашей, во усиление веры в человецех…»

    Накануне праздника Крещения взору тулунчан открылись яркие нарядные башенки на крыше Храма Покрова Божьей матери. И как-то сразу стало радостнее и светлее на душе: а ведь дела-то идут! Колоссальнейшая работа по восстановлению прежнего облика церкви проведена настоятелем храма протоиереем Валерием Мельничуком в союзе с прихожанами храма и меценатами. Изменился и продолжает меняться внутренний интерьер. Появление нарядных башенок вселяет надежду, что вот уже скоро воссияет солнце на куполах, что все мы увидим храм Покрова таким, каким его замысливал архитектор А.С.Покровский в начале двадцатого века.

     «Маковки ещё находятся в процессе подготовки, - рассказывает настоятель Покровского храма протоиерей отец Валерий. - Согласно проекту, они держатся на металлическом каркасе, объемом в шесть миллиметров. Для реставрации нужны хорошие специалисты, Так же вопрос упирается, как обычно, в деньги: одно только золочение в прошлом году оценивалось в три миллиона рублей. Сейчас, кода снова вырос уровень инфляции, неизвестно,  насколько поднимутся цены».  В ближайшее время планируется поставить малые барабаны над крышами приделов (алтари),  а летом - штукатурить четверик. Так же будут делаться кресты на барабаны.

    Храм Покрова является памятником архитектуры. Возведён он был более ста лет назад на самом высоком месте Тулуна что называется всем миром.

    К началу ХХ века Тулун стало крупным торговым селом и считалось лучшим в уезде. В 1907 году приход Покровской церкви составлял 4,5 тысяч человек, а в 1910 году – 5,5 тысяч. Площадь старого храма не позволяла принять всех горожан, особенно в большие праздники. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма – каменного.  За основу взяли проект епархиального архитектора А.С. Покровского. Коренной житель Тулуна Н.И. Воронов свидетельствовал, что сметная стоимость строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы была 42 тысячи золотых царских рублей. Он же утверждал, что кресты  на куполах и колокольне устанавливал его дальний родственник, некий Ермаков, о чем Воронов знал от отца.

    Большую часть пожертвований на строительство внесли прихожане (в том числе состоятельные и влиятельные люди, такие как П.К. Шелкунов, Б.К. Ямпольский и другие), часть средств выделила Иркутская епархия.

    Новая церковь была трехпрестольной: главный придел – в честь Покрова Божией Матери, южный – в честь Пресвятой и Живоначальной Троицы, северный – во имя святителя Иннокентия, епископа Иркутского. 3 ноября 1913 года главный престол освятил киренский епископ Евгений, викарий Иркутской епархии (ныне прославленный в лике святых). К приходу были приписаны три храма: Иннокентьевский на Иннокентьевском заводе (ныне пос. Иннокентьевский), Никольский в с. Заусаево и Никольский в с. Никитаево.
    Нет сомнения в том, что Покровский храм в первоначальном виде представлял собой уникальный памятник архитектуры, которому нет аналогов в России. Выполненный в форме креста, внушительного размера, да к тому же построенный на возвышенности, виден он был очень далеко. А звон его колоколов, как утверждают старожилы, слышен был в селе Гадалей, что в двадцати километрах от Тулуна. Снаружи он был отделан красным кирпичом с выделением карнизов, окон, дверей, разных выступов. Внутри храм был расписан художниками по стенам и потолку и богато обставлен иконами. Иконостас деревянный, резной. Старожил Тулуна художник М.И. Васильев свидетельствует, что резьба была глубокой, искусной, выполненной согласно церковным канонам, и когда иконостас ломали, он держал в руках его фрагменты.

    Здание имеет мощный фундамент. Когда несколько лет назад били шурф, чтобы исследовать состояние, то углубившись на три метра, так и не добрались до основания. Фундамент выполнен из серого плитняка и скреплен известковым раствором. Под полом, примерно на глубине двух метров, по цоколю кирпичная кладка, которая уходит под колонны. В первоначальной объемно- пространственной композиции традиционно акцентированы две вертикали- ярусная колокольня и высокий пятиглавый храм. Храм был перекрыт довольно пологим лотковым куполом. Центральная глава почти в два раза крупнее боковых, расположенных над углами четверика.

    С южной и северной сторон к храму примыкают более низкие пределы. Высокая колокольня с восьмериком на двухъярусном четверике завершалась стройным шатром. Грани шатра по странам света были акцентированы  укрупненными слухами.

    Отапливался храм одной- единственной уходящей  в стену печью, от которой по системе дымоходов тепло расходилось по стенам  и потолку. Прекрасная эта система была разрушена сразу же после закрытия храма и передачи его под мастерские  машинно - тракторной станции. Новые хозяева сразу же выбросили полы и прямо на земле установили свои станки.

    С приходом Советской власти храм Покрова Божией Матери был закрыт. С 1932 по 1944 гг. здесь располагались мастерские  машинно-тракторной станции, школьные мастерские, пионерский клуб, филиал школы №2, кожевенный завод. По свидетельствам очевидцев, в конце 30-х годов храм пытались взорвать. Однако по неизвестным нам причинам это намерение не осуществилось. Однако облик его претерпел значительные изменения.

    В декабре 1945 года здание вернули верующим, а с 31 августа 1946 года в церкви возобновилось богослужение.Летом 2008 года начаты работы по реставрации храма с целью восстановления его первоначального вида.



     

    Объём работ в Покровском храме ещё достаточно велик. Поэтому по-прежнему требуется помощь тулунчан в восстановлении духовного центра и памятника архитектуры, коим является Храм Покрова.

    На сегодняшний день в Тулуне действуют два храма и часовня. Не так давно принято решение поставить ещё один храм на пустыре по ул. Воскресенской. У тулунчан возникают разные мнения по этому поводу.  Некоторые считают, что сначала необходимо отреставрировать Покровский храм. Некоторые высказывают мнение, что чем больше в городе строится храмов, тем чище его энергетика, тем богаче духовность.

    Настоятель Покровского храма Валерий Мельничук считает, что если у общества есть потребность и есть возможности, то храм надо строить. Однако  построить его было бы логичней в районе ЛДК, потому что этот район считается неблагополучным в виду  высокого уровня наркомании и алкоголизма, и поэтому люди там больше нуждаются в духовной помощи, которую может оказать им церковь.

    Всякое доброе дело обогащает человека изнутри. А добрая память продляет жизнь имени, если человек действует во благо живущим, во славу родной земли.

    Александра Швец


    Просмотров: 1260 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх