Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 27 Июл 2017, 06:43

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 12 » Выборы губернатора Иркутской области пройдут с прицелом на думскую кампанию 2016 года
    16:13
    Выборы губернатора Иркутской области пройдут с прицелом на думскую кампанию 2016 года
    Выборы губернатора Иркутской области пройдут с прицелом на думскую кампанию 2016 года

    Кампания на досрочных выборах губернатора Иркутской области вышла на финишную прямую. В четверг, 6 августа, был зарегистрирован последний член  сентябрьского квартета. В списке кандидатов – представитель ЕР, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель КПРФ, депутат ГД РФ Сергей Левченко, выдвиженец ЛДПР, депутат  ЗС Приангарья Олег Кузнецов и секретарь местного отделения "Справедливой России" Лариса Егорова. Ключевой на выборах 13 сентября станет борьба за второе место, считает федеральный политический эксперт Константин Калачев. Партия, занявшая эту позицию, сможет набрать плюсов перед выборами в Государственную Думу в 2016 году. О том, как пройдет ближайший месяц выборной борьбы, эксперты рассказали ИА IrkutskMedia.

    На старт! Внимание!..

    Первый этап выборной кампании на губернаторских выборах-2015 года смогли преодолеть четыре из семи заявившихся кандидатов. За бортом остались представители непарламентских партий – Василий Проничев ("Патриоты России"), Леонид Карнаухов ("Партия пенсионеров за справедливость") и Артур Пьянов ("Гражданская платформа"). Первый два претендента не смогли набрать нужного количества подписей муниципальных депутатов и глав МО, третий – просто отказался от участия в кампании.

    Этап прохождения муниципального фильтра "украсили" заявления представителя КПРФ Сергея Левченко. Коммунист раньше всех объявил о том, что собрал необходимое количество подписей без помощи "Единой России" или "серого дома". Он собирался подать документы в Избирком к 17 июля, однако в назначенный самому себе срок Сергей Левченко в комиссии не появился.

    По мнению руководителя "Политической экспертной группы", политтехнолога Константина Калачева заявления Сергея Левченко можно расценить, как попытку коммуниста заявить о себе как независимом кандидате и укрепить свои позиции накануне переговоров с "Единой Россией".

    Впрочем, в результате Сергею Левченко пришлось пожертвовать своей независимостью: 22 июля делегация КПРФ во главе с кандидатом-коммунистом посетила местное отделение "Единой России".

    По информации источников агентства в партии, Сергею Левченко удалось попасть к секретарю ИРО ЕР Сергею Брилке (этот факт агентству подтвердил сам Брилка). На переговорах речь шла о том, что КПРФ не хватает подписей для прохождения муниципального фильтра. ЕР отозвалась на просьбу оппозиционного кандидата и помогла Сергею Левченко получить недостающие подписи.

    - Партия предоставила 9 из необходимых 42-х подписей второго уровня (депутатов дум и глав городских округов и муниципальных районов – прим. ред.) и 47 подписей первого уровня, - сказал собеседник агентства. В общей сложности, единороссы "добавили" коммунистам 56 подписей, что составляет 25% от необходимого минимума. 

    Напомним, в соответствии с областным избирательным законодательством, для регистрации кандидату в губернаторы необходимо получить минимум 257 подписей, а максимум – 269 подписей муниципальных глав и депутатов. Причем 42 подписи должны представить депутаты и главы муниципальных образований второго уровня.

    - По поводу Левченко интересная ситуация, потому что зарегистрировался он все-таки с помощью "Единой России", и вопрос в том, чувствует ли он себя морально обязанным, то есть поменяет ли он свою негативную риторику на позитивную, перейдет ли от критики власти к какой-то конструктивной программе. Я боюсь, что вряд ли, скорее всего он продолжит в негативном ключе, - говорит Константин Калачев.

    Фактически первый этап выборной кампании завершился 29 июля, в последний день подачи документов в Избирком. Последним пакет в комиссию принес врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Таким образом глава региона продемонстрировал свою личную позицию, о которой заявил раньше.

    - Я готов помогать и помогу всем своим конкурентам. Именно поэтому я и пойду регистрироваться последним. Сначала помогу собрать голоса на муниципальный фильтр всем своим конкурентам. Пусть регистрируются они, а потом и я, - прокомментировал агентству Сергей Ерощенко.

    Все претенденты на губернаторское кресло, подавшие необходимые документы в Избирком, были зарегистрированы 3 и 6 августа. В результате в избирательном бюллетене будет квартет из парламентских партий. Таким образом Приангарье смогло выполнить одно из требований Кремля и обеспечить конкурентность выборам губернатора, считает кандидат политологических наук Алексей Петров. Теперь, по его мнению, важно, чтобы до избирательного бюллетеня "дошли" все четыре зарегистрированных кандидата.


    Алексей Петров, заместитель декана исторического факультета ИГУ, кандидат политических наук

    Володин заявил о том, что выборы должны быть непредсказуемые, то есть так, наверное, Москва должна была сказать регионам "Давайте сделаем конкурентную борьбу". Когда уже кандидаты зарегистрировали, не пытаться искать повод их снимать и не допускать до избирательного бюллетеня, потому что ошибаться могут все, в том числе и кандидаты малых партий. Мне кажется, очень важным, чтобы все четыре зарегистрированных кандидата дошли до избирательных бюллетеней. Мне кажется, что если технологический вопрос выполнен, 269 подписей принесено, то пускай избиратели решают за кого и как голосовать. 

    В том, что выборная кампания развивается в рамках закона уверен и профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, член регионального штаба ОНФ Сергей Шишкин.

    - С моей точки зрения, кампания развивается в рамках закона. Во всяком случае я не вижу нарушений со стороны власти. Что касается отдельных эксцессов с печатной продукцией, то общую картину правового контроля со стороны областной избирательный комиссии они не портят, - сказал он.

    Жаркий август 2015-го?

    С регистрацией последнего кандидата на досрочных выборах губернатора кампания вышла на финишную прямую: с 15 августа начнется агитационный период в СМИ, который закончится за сутки до дня голосования. Фактически некоторые кандидаты уже начали агитационные мероприятия. По мнению экспертов, Сергей Ерощенко в своей избирательной кампании сделает ставку на поездки по региону, а его основной оппонент Сергей Левченко – на контрпозиционирование.

    - Если говорить о ходе кампании, то Ерощенко будет делать ставку на поездки по региону, на планы перспективного развития, на образ будущего для Иркутской области. Его поездки, думаю, определенный эффект. Он  кампанию ведет спокойно, не выходя их роли действующего главы региона, - говорит Константин Калачев.

    Акцент в предвыборной кампании Сергею Ерощенко нужно сделать на Иркутск, считает руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, так как областной центр традиционно более критически настроен к власти. В целом, по его мнению, предвыборная кампания врио губернатора пройдет ровно. 

    Что касается Сергея Левченко, по мнению Алексея Петрова, ему в первую очередь нужно работать над своей узнаваемостью.

    - У Левченко, наверное, есть один вариант, если он будет работать до последнего, то ему нужно работать над своей узнаваемостью, потому что узнаваемости Ерощенко не занимать, его задача – удержать свою популярность и доверие, которое к нему испытывает определенная категория избирателей, - говорит эксперт.

    То, что избирательная кампания Левченко будет строиться на контрпозиционировании – нормальное явление, говорит Алексей Петров. Коммунисты считаются оппозиционной партией, и кампания любой оппозиции строится на критике действующей власти. Принципиальным моментом является то, что критикуя, коммунисты должны что-то предложить взамен.

    - Вопрос в том, чтобы тогда, еще бы предлагалось, что еще нужно сделать. Если Левченко будет не говорить не только, что это плохо, но и как это нужно делать, тогда все оправдано. Здесь очень важна аргументационная часть, - считает Алексей Петров.


    Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы"

    Если говорить о Левченко, то он явно пытается сделать ставку на контрпозиционирование, но мне кажется, что штаб Ерощенко, видимо, опираясь на актуальные данные социологии, предпочитает Левченко не замечать. И собственно говоря, в большинстве случае правильно делает. Чего хотел бы Левченко? – Вступить в прямую дискуссию, в дебаты с губернатором. А с учетом того, что разница в рейтингах у них на порядок, нет никакого смысла отвечать на все те провокационные выпады, которые должны просто вывести губернатора из равновесия и заставить всю кампанию оправдываться, дискутировать с Левченко, тем самым его поднимая.

    По мнению эксперта, Сергей Левченко сможет привлечь какое-то количество наиболее протестных избирателей активной протестной риторикой, однако в основной массе люди могут отвернуться от кандидата – сейчас в обществе большой запрос на позитивную информацию.

    - Это тупиковый путь, - прокомментировал Константин Калачев.

    Сейчас Сергей Левченко пытается сделать вид, что его поддерживает мощная оппозиционная коалиция. Такое заявление, в частности, он сделал 6 августа, однако почти сразу же от союза с коммунистами отказались заявленные Левченко партии - "Партия пенсионеров за справедливость" и "Яблоко". 

    - Заявление Сергея Левченко о создании предвыборной коалиции вокруг его фигуры отражает не политическую реальность, а то, что было бы для него желательным. Это всего лишь ход в рамках избирательной кампании, не более того. Создать реальную альтернативу врио губернатора Ерощенко он не в состоянии. Эту ситуацию Левченко и пытается изменить. Реальной "альтернативной" коалиции влиятельной региональной элиты Левченко не создал и создать не может: Кремль сделал однозначную ставку на Ерощенко, а играть против федерального центра серьезные игроки не будут, - считает Дмитрий Орлов. 

    Кроме того, коммунисты не получили поддержки региональной элиты, отмечает эксперт. Ранее предполагалось, что выборную кампанию Сергея Левченко поддержит один из крупных игроков строительной отрасли Александр Битаров, но в результате он не принял предложение коммунистов. 

    Характерной чертой предвыборного периода Константин Калачев называет "арсенал 90-х годов", в частности издание фальшивых газет под сходным брендом. Напомним, в июле в Иркутской области был изъят тираж газеты-двойника "Аргументов недели", газета была признана незаконной агитацией. По данным источника ИА IrkutskMedia в полиции, издание было изъято из офисов КПРФ в нескольких городах Иркутской области.

    - Мне кажется, что иркутская кампания интересна тем, что в ее ходе используются методы 90-х годов – газеты, от которых редакции потом отказываются. Все это арсенал 90-х годов, - говорит Константин Калачев.

    От коммунистов можно ожидать агрессивной предвыборной кампании, Сергей Левченко будет пытаться изо всех сил привлечь к себе внимание, полагает Дмитрий Орлов. 

    Каждая партия накануне выборов 2016 года в Государственную Думу  захочет набрать себе очки в регионах, создать свою историю успеха, говорит Константин Калачев, поэтому за второе место на губернаторских выборах 2015 года будут бороться все парламентские партии и списывать со счетов кандидатов от "Справедливой России" и ЛДПР не стоит.


    Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы"
     

    Я, например, отметил бы, что эсэсры сделали ставку на женщину, а половая принадлежность – это тоже уже конкурентное преимущество. Гендерная тема тоже может быть разыграна даже независимо от активности кампании кандидата от "Справедливой России". В день голосования – это называется голосование последнего дня – люди, которые не определились и которые могут не захотеть голосовать за уже известных им кандидатов, могут проголосовать за женщину просто из-за солидарности, просто потому что думают, что в политике должно быть больше женщин, или потому что она будут восприниматься как меньшее зло для кого-то. В этом смысле я бы ее со счетов не скидывал, в день голосования у нее будет определенное преимущество в том, что она единственная женщина в компании мужчин и что неопределившиеся избиратели, критически настроенные по отношению к власти, для которых кампания Левченко слишком жесткая, которые будут исходить из принципа "чума на оба ваши дома", могут проголосовать за кандидата от "Справедливой России".

    ЛДПР тоже интересно, чтобы их кандидат обошел на выборах кандидат от КПРФ, полагает эксперт, потому что эти партии в последнее время борются за второе место по стране, а по количеству кандидатов, выдвигаемых на выборах разных уровней, ЛДПР уже опережает коммунистов.

    - Я думаю, что в регионе может появиться Жириновский, чтобы поддержать своего кандидата, - говорит Константин Калачев.

    Кандидаты - от "Справедливой России" и ЛДПР - пока не начали избирательную кампанию, и экспертам хотелось бы увидеть больше их активности.

    - Хотелось бы, чтобы сами кандидаты проявляли свою активность. Если про Ерощенко в большей степени, Левченко в меньшей степени, мы хотя бы понимаем, что они могут из себя представить, будут ездить, говорить, какие-то инициативы выдвигать, то о двух других кандидатах мы вообще практически ничего не знаем. И будут ли они участвовать в этой кампании с точки зрения позиционирования себя, а не с точки зрения критики других кандидатов – тоже очень важный вопрос, - говорит Алексей Петров.

    По мнению Дмитрия Орлова, слишком активной избирательной кампании от СР и ЛДПР ожидать не стоит, они реально оценивают свои шансы и понимают, что смогут претендовать на третье-четвертое места. 

    Что касается Сергея Ерощенко, эксперты отмечают его визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Иркутск и видимую поддержку федерального центра.

    - Визит Медведева в Иркутск показал отношение к нему федерального центра. Для сравнения, могу сказать, что в Омской области, говорят, что Медведев с Назаровым даже фотографироваться не стал якобы, а Ерощенко всячески демонстрировал хорошее отношение. Видно, что у губернатора с правительством России хорошие, рабочие, налаженные отношения. Думаю, что этот визит тоже Ерощенко должен был добавить, - отметил Константин Калачев.

    Напомним, Дмитрий Медведев посетил Иркутскую область в июле. Премьер-министр побывал в Усолье-Сибирском, где провел совещание по развитию моногородов с помощью территорий опережающего развития. В частности, глава камбина отметил, что ТОРы – ключевой способ поддержки кризисных моногородов.

    В Сибири планируется создать пять таких территорий, одна из них появится в Усолье. С такой инициативой на совещании выступил врио губернатора, позже она была поддержана кабмином. До конца сентября министерство экономического развития России и правительство Приангарья подготовит необходимый пакет документов. Как сообщил и.о. министра экономического развития Приангарья, основной ТОР станет "Кластер Химпром Усолье".

    Какой прогноз?

    Досрочные губернаторские выборы в Иркутской области закончатся в один тур, считают федеральные эксперты. Борьба между оппозиционными партиями развернется за второе место.


    Константин Калачев, руководитель "Политической экспертной группы"
     

    Мой прогноз – выборы закончатся в один тур. Ерощенко наберет больше 50%, это совершенно очевидно. Левченко не факт, что будет вторым. Пока он опережает кандидатов от других партий, но ситуация может измениться, потому что он может просто своей негативной риторикой надоесть. Да и теперь люди знают, что он зарегистрирован с помощью "Единой России", то есть человек, который занимает бескомпромиссную позицию, вряд ли должен обращаться за помощью к своим идейным противникам, решать все проблемы сам. 

    По прогнозу эксперта, явка составит 30-35%, если этот показатель достигнет 40%, то его можно считать высоким. Никаких сюрпризов кампания не принесет, считает Константин Калачев, самыми интересными окажутся последние две недели.

    Явка в регионе в день губернаторских выборов будет средней, считает Дмитрий Орлов. Сергею Ерощенко удастся победить в первом туре, второе отдает кандидату от КПРФ с результатом примерно в 25%. СР и ЛДПР будут бороться за третье место. 

    Ставку на первый тур делает и Сергей Шишкин. По его мнению, Сергей Ерощенко наберет 63-65% голосов пришедших на выборы. Сергею Левченко удастся набрать 25-30% за счет мобилизации протестного электората, личного политического опыта и подходов к их реализации. Задача Сергея Ерощенко повысить уровень своей легитимации в должности, полагает эксперт. 

    - Такой вотум доверия избирателей для него является дополнительным доказательством правильности выбранного курса, надежности работы его команды, прочности системы приоритетов и разумности подходов к их реализации. С моей точки зрения, он способен победить в первом туре выборов и набрать примерно 63-65% голосов от числа принявших участие в голосовании, - сказал Сергей Шишкин.

    Сложность положения КПРФ заключается в старении ядерного электората, очень слабом административном ресурсе, кроме того, Сергей Шишкин отмечае сложившееся мнение о том, что коммунистам нужна не победа, а "деланное оппозиционер-позерство". ЛДПР в Иркутской области симпатизирует примерно 5-7% избирателей, сколько из них дойдут до избирательных участков и проголосуют за Олега Кузнецова, пока непонятно, полагает эксперт. Потолок Ларисы Егоровй эксперт обозначил в 3%, однако не исключил ее победы на довыборах в Думу Иркутска по 18-му округу. 

    Напомним, досрочные выборы губернатора Иркутской области пройдут 13 сентября. Агитационная кампания в СМИ начнется 15 августа. В конце месяца в отдаленных и труднодоступных районах Иркутской области пройдет досрочное голосование. 

    http://irkutskmedia.ru


    Просмотров: 817 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх