Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 10:05

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Апрель » 11 » Выборы мэров в 2014 году, возможно, будут последними
    12:20
    Выборы мэров в 2014 году, возможно, будут последними
    Выборы мэров в 2014 году, возможно, будут последними
    11 апреля на заседании комитета по местному самоуправлению Государственной думы намечено рассмотреть поправки (изменения и дополнения) в федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года, предложенные представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР.

    Содержание этих поправок подразумевает настоящую революцию в структуре и возможностях местного самоуправления, прежде всего — в способах формировании местных органов власти. Очевидно, уместнее было бы принять новый закон, но, видимо для снижения общественного резонанса, чтобы не поднимать шума и не привлекать лишнего внимания, решено подать государственную инициативу «вторым разрядом» — через поправки в существующий закон.

    В чем сущность новаций? Во-первых, предлагается отменить прямые выборы депутатов местных дум (советов) в городах, разделенных на внутригородские районы (административные округа). Таких городов в России 67 (исключая Москву и Санкт-Петербург, приравненных к субъектам федерации), в том числе 56 региональных (республиканских, краевых, областных) центров. Для Прибайкалья эта норма касается двух городов — Иркутска и Братска. Вместо этого учреждаются думы внутригородских районов, депутатов которых избирают прямым, всеобщим голосованием. Количество депутатов в каждой такой думе может составлять от 15 до 25.

    В городах, имеющих муниципальный статус городских округов (городов областного подчинения), но без деления на внутригородские (административные) округа (районы) — это Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово — сохранятся прямые выборы в городскую думу.

    Однако на крупных городах «думская вертикаль» не ограничивается. Таким же ступенчатым способом предлагается формировать думы муниципальных районов. В Иркутской области таковых 33, включая Ангарский, Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Бодайбинский, Боханский, Братский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский. И, опять же, на паритетных началах, — каждое поселение (т.е. муниципальное образование первого уровня) делегирует из местного представительного органа, избираемого прямым голосованием, равное число депутатов, вне зависимости от числа жителей. Наибольший «перекос» возможен в таком случае в Ангарском муниципальном образовании (АМО). Там Ангарск, как городское поселение, отправит в думу АМО столько же депутатов, как Мегет, Одинск или Савватеевка, хотя превосходит их (все вместе взятые) по численности населения примерно в 10 раз. Близкая картина будет и в других муниципальных районах, в состав которых входят в качестве муниципальных образований первого уровня относительно крупные городские поселения (например, Слюдянка и Байкальск в Слюдянском районе, Шелехов в Шелеховском районе, Нижнеудинск в Нижнеудинском районе). Кроме того, в думы муниципальных районов будут автоматически (по должности) делегированы главы администраций всех поселений района.

    Вторая составляющая «стыдливой реформы» — отмена прямых выборов мэров в муниципальных образованиях. Речь либо только о крупных городах (умеренный вариант), или также и о муниципальных районах (середина). К примеру, в Иркутске и Братске мэр (глава города) будет избран из числа депутатов городской думы (уже делегированных сюда не напрямую) на ее заседании и станет председателем думы. В самом законопроекте № 469827-6речь идет даже и о городских поселениях — муниципальных образованиях первого уровня.

    Однако основными (исполнительно-распорядительными) полномочиями в крупных городах (т.е. городах с внутригородскими районами — административными округами), а возможно — и в муниципальных районах, и даже во всех поселениях (опять же, это наиболее радикальный вариант поправок) будут располагать главы администраций (в англо-саксонской терминологии — сити-менеджеры). Это третья — и, пожалуй, наиболее важная составляющая предлагаемой реформы.

    В ней просматривается тесная связь (и это наиболее мягкое определение) государственной власти (точнее, ее исполнительской вертикали) с местным самоуправлением. Так, в городах с внутригородскими районами (административными округами) главу администрации избирает конкурсная комиссия, которую на паритетных началах (по 50 процентов персонального состава) формируют губернатор области и городская дума. При этом, в отличие от ныне действующего законодательства, комиссия не предлагает несколько кандидатур городской думе для голосования, причем отобранных лишь по формальным признакам (правильное оформление документов), а избирает и утверждает сити-менеджера сама, без городской думы. Очевидно, что «люди губернатора» в составе комиссии будут исполнять указания главы региона, а заполучить в сторонники хотя бы одного из представителей «депутатской части» комиссии — не более чем технический вопрос. Таким образом, избрание на должность главы администрации той кандидатуры, которую поддерживает губернатор, гарантировано. При этом и сам губернатор либо избран на выборах с «муниципальным фильтром», либо (как пока в большинстве субъектов РФ, включая Иркутскую область) приведен к должности через процедуру «наделения полномочиями» (фактически — через президентское назначение).

    Подобная процедура в законопроекте распространяется и на муниципальные районы, и на городские округа (города) без внутригородского деления. Там комиссию по избранию сити-менеджера, согласно поправкам, формируют на паритетных началах губернатор региона и районная дума. И даже во всех поселениях — в этих случаях комиссию, опять же в соотношении «фифти-фифти», создают депутаты поселенческой думы (совета) и глава администрации муниципального района. Не мэр — председатель районной думы, а именно глава администрации, сити-менеджер, т.е. гарантированно «губернаторский человек».

    Полномочия, которые, согласно новой редакции ФЗ-131 получат депутаты, избираемые населением напрямую — а в крупных городах, как уже сказано, это уровень представительных органов только внутригородских районов, весьма скромные, причем многие начинаются со слова «содействовать». В управленческой практике такой термин означает отсутствие четко зафиксированных прав и обязанностей.

    Изменения и дополнения федерального законодательства о местном самоуправлении не предполагают сокращения срока полномочий муниципалитетов, избранных по нынешним правилам. Иными словами, срок полномочий, например, мэра Шелеховского района Максима Модина, избранного на прямых выборах 2 марта 2014 года, составит, как и предусмотрено действующим законодательством, 5 лет. Срок полномочий мэров Иркутска и Усть-Илимска истекает в 2015 году. Также, мэр, избранный в Тулуне в 2014 году, будет работать полный срок – 5 лет – если, конечно, не пойдёт по пути своего предшественника, Юрия Карих, которого сняли по суду досрочно за мошенничество.

    Что касается процедуры принятия поправок, то если комитет Госдумы по местному самоуправлению примет положительное решение, то законопроект может быть рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты Федерального собрания уже 15 апреля. А так как он, по официальной информации, одобрен в администрации президента РФ, то в окончательной редакции закон может быть принят до конца апреля, а с учетом решения Совета Федерации и утверждающей подписи президента — до середины мая. Правда, затем предстоит еще один этап — приведение региональных законов о местном самоуправлении в соответствие с федеральным законодательством. Но если по этому вопросу существует политическая воля, значит, процедура принятия поправок в региональных парламентах может пройти на одной сессии сразу в обоих чтениях, то есть уложиться до конца мая. В этом случае сентябрьские выборы в представительные органы местного самоуправления пройдут уже по новому закону. Иными словами, 14 сентября не будет прямых выборов в думы Иркутска, Братска и Ангарского муниципального образования.

    Другой вопрос, как уже упоминалось, какой вариант изменений и дополнений в закон «Об общих принципах местного самоуправления» будет принят. Но даже в наиболее умеренном, «мягком» варианте прямые выборы мэров и местных депутатов на уровне крупных городов отменяются, а в таких городах повсеместно вводится институт глав администраций (сити-менеджеров), избираемых конкурсной комиссией. В радикальном варианте государственная вертикаль власти дотянется до нижнего, поселенческого, уровня местного самоуправления.

    В психологическом плане новый виток реформы местного самоуправления означает разворот на 180 градусов по многим направлениям. Так, и в масштабах РФ, и в Иркутской области дело в последние год-два шло к сворачиванию института сити-менеджеров и к возвращению прямых выборов мэра, к повсеместному возвращению модели «сильный мэр — слабая дума». Еще в феврале и губернатор Сергей Ерощенко, и «думский» мэр Братска Константин Климов активно продвигали идею возвращения к прямым, всеобщим выборам глав администраций. Во многом это было вызвано острыми, длительными конфликтами в руководстве именно тех городов, где существовал институт сити-менеджеров — в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском. На этом фоне крупные города, где мэр избирается всенародно — Иркутск, Усть-Илимск, Черемхово, не будучи тоже свободными от серьезных проблем, все же смотрелись как оазисы спокойствия и конструктивности.

    …По последней информации поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» будут приняты и вступят в силу до июня с.г., причем будет поддержан либо их радикальный, либо «срединный» вариант.
    Просмотров: 1582 | Добавил: kompas-tv | Теги: Выборы | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1 Иван Фекалов • 02:27, 26 Апр 2014
    Мы все хотим быть мэром нашего города Тулуна! Надо как можно чаще проводить выборы мэра города!! Нужно всем дать возможность внести свой вклад в развитие нашего славного города Тулуна!!!
    avatar
    2 Natali • 23:49, 03 Май 2014
    Так выдвигайтесь в мэры! Или вы уже выдвинулись?
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх