Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 23 Окт 2017, 12:04

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Август » 18 » Кто и за что "мочит" нашего губернатора
    14:44
    Кто и за что "мочит" нашего губернатора
    Кто и за что

     

    Бизнесмен в губернаторстве

    В недавно опубликованном обзоре судебной практики Верховный суд России подробно разъяснил, что считается конфликтом интересов на государственной и муниципальной службе. Документ детально прописывает спорные и сомнительные ситуации, которые могут возникнуть у чиновников, и дает ответ, как их оценивать с правовой точки зрения.

    Главный принцип: государственный человек должен четко отделять свой интерес от служебного. В наши времена это тем более актуально, что на высокие государственные посты нередко приходят богатые люди, состоявшиеся в бизнесе. Очень важно, чтобы они сумели провести четкую грань между своим коммерческим прошлым и государственным настоящим.

    Примеров можно привести немало. Скажем, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в должности главы региона работает с 29 мая 2012 года. До этого, как сообщает пресса, он возглавлял ООО "Управляющая компания "Истлэнд". В активах группы компаний "Истлэнд" пароходство, авиакомпания, гостиницы и другие бизнесы. Поэтому не стало сенсацией, когда весной 2013 года, по итогам ежегодной кампании по декларированию доходов, Сергей Ерощенко вошел в число самых богатых губернаторов России. Как сообщала пресса, в 2012 году он, согласно декларации, заработал почти 127 миллионов рублей.

    Нет ничего плохого в том, что успешные люди приходят на госслужбу. Предполагается, они принесут с собой опыт и свежие идеи, что будет полезно для государства. Но высокопоставленные люди обязаны помнить, что их прошлый бизнес дальше должен жить сам по себе. Если фактически родные чиновнику компании начинают процветать на вверенной ему в управление территории, это всегда выглядит подозрительно, какие бы объяснения по этому поводу ни звучали.

    В свете этого трудно оставить без внимания публикации, появившиеся в последнее время по поводу государственных контрактов и субсидий, которые вдруг стали получать в Иркутской области компании, входящие в холдинг "Истлэнд". Скажем, по данным СМИ, "ради возрождения местной авиации" из регионального бюджета было выделено более 88 миллионов рублей для закупки самолетов частной авиакомпании "Ангара", являющейся структурным подразделением "Истлэнда". Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. При этом из отчета правительства Иркутской области узнаем, что за прошлый год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Пресса подсчитала: перевозка одного пассажира фактически обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билетов).

    А другая структура компании "Истлэнд" - Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) - одержала победу в госторгах по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Правда, как пишет пресса, за всю свою историю ВСРП никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов.
    Выдвижение миллионеров на высокие посты не всегда себя оправдывает. Некоторые отвлекаются на свои прошлые детища

    Можно ли в данной истории говорить о конфликте интересов, возникшем у губернатора? Верховный суд России в своем обзоре определяет конфликт интересов как "противоречие между частным (получение дохода и т.п.) и публичным (интересы службы, призвание служить правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства...)". Из примеров становится ясно, что в основном речь идет о ситуациях, когда либо сам служащий, либо его родственники имеют бизнес, и служащий этот бизнес проверяет или размещает у него заказы.

    Спасает ли в подобных случаях формальное дистанцирование чиновника от своих бывших компаний, когда акции, скажем, передаются в доверительное управление? Возможно. Но тогда, наверное, стоит принять закон, запрещающий подобным компаниям работать там, где управляет чиновник. Это было бы хорошей профилактикой конфликта интересов. Тем более что выдвижение миллионеров на высокие посты не всегда себя оправдывает. Может, дело в том, что некоторые руководители все-таки излишне отвлекаются на свои прошлые детища?

    Так, до сих пор непонятна судьба известного иркутского недостроя Ледового дворца, подрядчиком строительства которого было ООО Спецстрой-7. По данным СМИ его учредителем являлся нынешний губернатор. Сейчас предприятие в стадии банкротства, а финансированием строительства арены заинтересовались в Следственном комитете РФ.

    Конечно, насколько эффективен в целом губернатор Сергей Ерощенко, сейчас говорить, наверное, рано. Недавно пресс-служба администрации Иркутской области отрапортовала, что, согласно ежегодному докладу об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, подготовленном Минрегионом России, Иркутская область в 2013 году улучшила показатели эффективности органов власти и поднялась на девять пунктов в рейтинге регионов. Сейчас область занимает 58-е место по эффективности власти.

    По данным региональной администрации, в докладе отмечены областные программы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению административных барьеров. При этом местные чиновники не упомянули о других положениях доклада. Скажем, о том, что Иркутская область попала в шестерку регионов, где зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения. А миграционный отток превысил естественный прирост населения, число жителей в области сократилось.

    Кстати, и ситуация с лесными пожарами настолько вышла из-под контроля, что пришлось вмешиваться федеральному министру. Поэтому скорее всего вполне резонно задаться вопросом, не отвлекают ли некоторые "не чужие" предприятия внимание областного руководства от решения насущных проблем в масштабе региона.
    "Российская газета"

    Правительство Иркутской области ответит на критику

    Политическое противоборство в регионах усиливается. Прежде всего, это связано с грядущими выборами – как на уровне муниципалитетов, так и на уровне субъектов РФ, где начались губернаторские выборные кампании. Иркутская область также оказалась захвачена этим потоком, хотя о выборах главы региона речь пока не идет – действующий губернатор Сергей Ерощенко лишь два года назад был назначен президентом Владимиром Путиным на этот пост, однако о своей готовности пойти на выборы заявлял неоднократно.
    О том, что фигура действующего руководителя Приангарья устраивает не всех игроков, может свидетельствовать серия резко-критических публикаций в федеральных СМИ в последнее время. Сегодня подобная публикация появилась в официальном органе правительства РФ - «Российской газете», в ней автор приводит ряд фактов, представляющих главу Иркутской области не в лучшем свете.
    Так, в вину Сергею Ерощенко ставится его недостаточная дистанцированность от бизнеса, которым он владел до того, как занял губернаторский пост. Автор статьи, ссылаясь на данные СМИ, приводит информацию о том, что из регионального бюджета было выделено более 88 миллионов рублей для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара», являющейся структурным подразделением «Истлэнда». А также 150 миллионов рублей - на перевозку людей в малодоступные районы. А другая структура компании «Истлэнд» - Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) – одержала победу в госторгах по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей.
    Еще один факт, приведенный в статье (опять же, со ссылкой на публикации в СМИ, а не на официальный источник) - судьба Ледового дворца в Иркутске, подрядчиком строительства которого было ООО Спецстрой-7. Автор указывает, что его учредителем являлся нынешний губернатор, а сейчас дворец не достроен и по расходованию средств на него СУ СКР возбудило проверку.
    Обличающая публикация завершается обвинением губернатора в том, что он выпустил ситуацию с лесными пожарами из-под контроля, да так, что пришлось вмешаться федеральному министерству.
    Критическая публикация в правительственном издании не осталась незамеченной в Иркутской области и за ее пределами. Учитывая серьезность поднятых вопросов, а также то, что в Интернет-СМИ (правда, рангом и весом пониже) в последнее время настойчиво звучит критика в адрес иркутского губернатора, «Телеинформ» обратился в областное правительство с просьбой прокомментировать ситуацию.
    Как считает начальник управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской и правительства Иркутской области Ирина Леньшина, сам факт критики должностного лица такого ранга - нормален, даже если публикация состоялась под влиянием каких-то недоброжелателей губернатора:
    - Такова политическая жизнь - тем более, что регион находится в эпицентре серьезных экономических событий, идет закулисная борьба групп влияния... Но и у областной власти есть и право, и возможность в публичном пространстве ответить на критику, опровергать ее там, где она недобросовестна. Мы готовим ответное выступление, раскрывающее позицию губернатора Иркутской области. По всем затронутым вопросам нам есть, что сказать!
    В частности, в областном правительстве указывают на то, что развитие региональной авиации в Иркутской области не было инспирировано меркантильными соображениями, а было и остается насущной необходимостью для развития Приангарья.
    - Для крупного сибирского региона развитие местной авиации является крайне актуальной задачей, - напомнили в облправительстве. - До многих населенных пунктов, как поется в известной песне, только самолетом можно долететь. К сожалению, многие годы региональная авиация находилась в упадке (опять же, не только в Иркутской области). Губернатор Сергей Ерощенко получил одобрение на федеральном уровне для «поднятия» местной авиации. Требуются новые самолеты, субсидии на перевозку пассажиров. Сейчас на областных маршрутах действуют четыре авиакомпании: «Ангара» (г. Иркутск) и «ПАНХ» (г. Улан-Удэ), «СИЛА» (Магадан), «ИрАэро» (Иркутск). Заявки на приобретение воздушных судов принимаются от любых авиакомпаний.
    В областном правительстве также прокомментировали ряд других цифр (и неточностей), приведенных в вышеуказанном журналистском материале:
    - Сумма субсидий на перевозку пассажиров для АК «Ангара» в 2013 году составила 110 миллионов рублей. За этот период компания перечислила 91 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней, было создано 141 рабочее место, перевезено 21803 пассажира (в статье было неверно указано 1588). Таким образом, перевозка одного пассажира обходится в 5 000 рублей (в статье – 100 000 руб.). Это позволило возобновить воздушное сообщение со многими населенными пунктами Иркутской области.
    Аналогичная ситуация и по «Восточно-Сибирскому речному пароходству». Со времен СССР это, практически, монополист в своей отрасли, который, в том числе обеспечивает пассажирские перевозки по Байкало-Ангарскому бассейну. Предприятие активно развивается, эффективно используя свои транспортные и судостроительные мощности, и вполне логично, что реализует в том числе и крупные проекты, которые не под силу выполнить непрофильным фирмам из других регионов, уровень ответственности которых перед местным населением будет заведомо ниже.
    Далее - о долгостроях. Стоит вспомнить, что Ледовый дворец начали строить задолго до того, как Сергей Ерощенко стал губернатором Иркутской области. ООО Спецстрой-7 было одним из предприятий, которое участвовало в его возведении. Причем, не участвовало изначально ни в проектировании, ни в основном строительстве (когда, собственно, и были допущены грубейшие ошибки и нарушения, вызвавшие впоследствии трудности с окончательной сдачей объекта). При этом Сергей Ерощенко поддерживает намерение Следственного комитета разобраться в вопросе с Ледовым дворцом, и со своей стороны, вместе с региональным правительством, предпринимает все возможное, чтобы устранить нарушения и сдать объект в этом году.
    В региональном правительстве напоминают: сейчас на территории Иркутской области разворачиваются крупнейшие федеральные проекты, имеющие международное значение. Например, «Сила Сибири» - добыча и транспортировка природного газа в КНР, модернизация БАМа и Транссиба.
    Параллельно с федеральными проектами активно реализуются региональные программы по развитию нефтегазохимической, лесоперерабатывающей, энергетической, металлургической, авиастроительной и других отраслей экономики. В органах местной власти идет процесс «перезагрузки», который жестко ударил по интересам недобросовестных руководителей и коррумпированных структур. Понятно, что это нравится не всем, но вместо открытой честной дискуссии, оппоненты предпочитают вбрасывать в информационное пространство недостоверную информацию.
    Стоит отметить также, что региональные власти отдают себе отчет в том, информационное давление на губернатора Сергея Ерощенко будет усиливаться – ведь впервые за многие годы у Иркутской области появился реальный шанс на мощный прорыв в «высшую лигу» российских регионов, на то, чтобы потенциал Приангарья, о котором так много говорилось все эти годы, получил, наконец, развитие.

    ИА Телеинформ

     


    Просмотров: 1298 | Добавил: kompas-tv | Теги: большая политика | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх