Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:02

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Август » 3 » Закат Тулунского спорта?
    16:00
    Закат Тулунского спорта?
    Закат Тулунского спорта?

    Этим летом весь город был шокирован отменой Спартакиады трудовых коллективов, традиционно и ежегодно, в течение более чем 20 лет, проводимой в июле. Официальная версия, озвученная Юрием Карих в программе «Коллаж», - мало заявок было подано участниками турслёта (в прошлом году 5, в этом всего 3). А это, мол, недостаточно для проведения спартакиады. Почему-то напрашивается мысль, что не в малом количестве участников дело, совсем другая причина послужила отменой турслета. Кстати, ответ на запрос о причинах его отмены, поданный почти месяц назад редакцией в администрацию города, мы так и не получили. Тактика уже знакомая: либо не хотят отвечать, предпочитая отмалчиваться, либо сказать нечего. Не проводился и традиционный легкоатлетический забег, посвященный 9 мая.

    Ветераны тулунского спорта, тренеры-преподаватели ДЮСШ высказали свое видение ситуации с развитием физической культуры и спорта в городе. Вот такое письмо принесли нам в редакцию.

     

    Мэру МО ГО – «город Тулун»

    Карих Ю. В.

     

    Открытое письмо.

    «Уважаемый Юрий Владимирович! Мы вынуждены обратиться к Вам по назревшему далеко не сегодня для нас вопросу о состоянии дел и развитии в городе физической культуры и спорта. Нам, ветеранам тулунского спорта, абсолютно непонятна концепция развития спорта в городе как на сегодня, так и на ближайшие годы, которая не выражена ни в устной форме, ни на бумаге руководством так называемого Центра, возглавляемого господином Ратановым.

    Год назад мы активно включились в предвыборную кампанию по выдвижению Вашей кандидатуры на пост мэра нашего города. Как небезразличные люди в вопросах воспитания подрастающего поколения, мы видели Вас в роли нашего лидера, неравнодушного и заинтересованного в дальнейшем движении тулунского спорта вперед – к увеличению числа приверженцев здорового образа жизни, возвращению к высотам спортивных достижений 10-летней давности. Напомним: Тулун на протяжении многих лет становился неоднократным победителем и призером областной Спартакиады городов Приангарья, в которых всегда лучшими были наши волейболисты и футболисты, легкоатлеты и шахматисты.

    Почему же сегодня, при тех же специалистах, трудившихся десятилетиями на спортивной ниве города, у всех нас возникает чувство неудовлетворенности? А ответ простой – сегодня мы все разобщены: спортивное руководство само по себе, федерации по видам спорта работают в авральном режиме – от турнира до турнира, проводимых, в основном, по собственной  инициативе, при косвенном участии вышестоящих органов.

    Отмечая годовщину трудовой деятельности нынешнего руководителя городского спорта господина Ратанова, мы даже не поняли: а в чем собственно заключается его работа, если его не видно порой даже на мероприятиях, проводимых под юрисдикцией Комитета социальной политики администрации городского округа. Кто сможет нам сказать: какие заслуги у этого «руководителя» были по прежнему месту работы, и в какой такой сфере он трудился, если ему, получающему неплохую зарплату из казны города, Вы предлагаете нам оказывать еще и методическую помощь, в то время как господином Ратановым на встрече с депутатами Думы было сказано следующее: «Я не предполагаю делать ставку на ветеранов, я собираюсь работать с молодыми». Такое может сказать только недалекий в вопросах спорта человек. Фактически получается, что, не считаясь с мнением тулунских подвижников спорта, Ваятелей человеческих душ, в сторону нас, ветеранов, сделан откровенно непродуманный плевок (?).

    Большинство из нас говорят откровенно: «Ну а почему  у руля тулунского спорта стал какой–то «залетный птенчик», а не наши – «Федорыч», «Владимирыч», «Михалыч», «Петрович» или «Васильич», которые душу вложили, возглавляя и прославляя тулунский спорт на протяжении многих лет. Каждый из нас, подписавшихся, – легенда тулунского спорта, нас еще ох как рановато списывать с чуть накренившегося сегодня корабля, каждый из нас способен еще долгие годы приносить ощутимую пользу своему городу, подхватив руль управления из слабых, дрожащих рук неуверенного в себе нынешнего руководителя.

    Кому, как не Вам помнить, как уже однажды мы все дружно «наступили на грабли», поведясь на задумки руководства прежнего отдела культуры, спорта и молодежной политики города, громогласно пообещавшего к «революционному» 2017-му году довести число занимающихся в Тулуне физической культурой и сортом до 23 процентов от общей численности жителей города.

    Метод был тот незатейливый: на одном из стадионов города проводился «Флеш-моб» (в переводе с английского «мгновенная толпа»), при котором в одном углу стадиона мальчишки играют в футбол, стреляют из пневматики и бегают в мешках (на сегодня самый популярный у россиян вид спорта), детсадовцы умиленно рисовали на асфальте свои меловые шедевры, ну а основная часть молодежи пританцовывала на зеленом газоне стадиона у сколоченных накануне подмостков, таким образом, очевидно, приобщаясь к спорту и «продвигаясь к намеченной чиновниками цифре – «23-процентному охвату» молодежи занятиями спортом.

    Представляете, 5-10 подобных «флэшек» в год - и заветные 23% как на духу. Вот только после подобных «массовых стартов» увеличения желающих заниматься спортом мы в своих федерациях не замечали. А то, что сегодняшними руководителями спорта (или, вернее, «от спорта»), в течение последних 3-х месяцев сорвано (в том числе и при «участии» господина Ратанова) два крупных общегородских мероприятия - массовые соревнования, посвященные Дню Победы (2 мая), и городская Спартакиада трудовых коллективов (в просторечии – городской туристический слет, проводимый ежегодно, на протяжении более 20-ти лет) - это уже явный перебор, как мы считаем - несовместимый с дальнейшей, столь «активной деятельностью» специалиста Центра спорта.

    Уважаемый Юрий Владимирович, просим Вас внимательно отнестись к мнению ветеранов спорта нашего родного города и принять правильное решение. Поверьте нашему богатому житейскому опыту и огромному стажу трудовой деятельности на спортивном поприще. Всегда рады встрече с Вами! На нас еще рано ставить крест. Гапоненко В. Д.  

    И еще 17 подписей

     

    О том, как на сегодняшний день обстоят дела с тулунским спортом, и как относится руководство так называемого центра физической культуры и спорта к тренерам спортивной школы, довольно наглядно демонстрирует ситуация с залом вольной борьбы, который находится на ул. Сигаева (старое Педучилище).

    В июне в редакцию газеты обратились родители воспитанников отделения вольной борьбы ДЮСШ, посещающих вышеуказанный зал вольной борьбы. Родители были обеспокоены тем, что по их сведениям планируется закрытие данного зала. Тренер отделения вольной борьбы Сергей Мирошин прокомментировал, насколько данная информация соответствовала действительности.

    - Как нам пояснил начальник центра физической культуры и спорта Дмитрий Ратанов, - рассказал Сергей Михайлович, - наш зал закрыт не будет, но на его базе планировалось открыть отделение рукопашного боя, то есть перевести это отделение из спорткомплекса «Шахтёр» в наше здание. С нами руководство центра и администрация спортивной школы вообще не советовались на эту тему. Когда мы сказали Ратанову, что не согласны с подобным решением, он  ответил буквально следующее: «Вас никто не спрашивает, уже давно решили без вас».

    Нас планировалось загнать в другое помещение, в том же здании, но гораздо меньшее по метражу. Я считаю, что это было нецелесообразное решение, так как размеры ковра не позволяют использовать другое помещение. А дети должны четко чувствовать границы ковра, его центр и размер. Если говорить о совмещении тренировок отделений вольной борьбы и рукопашного боя, то здесь тоже нет возможности прийти к консенсусу. Я работаю в этом зале один, у меня три группы. Руководство ДЮСШ распорядилось, что три дня в неделю я работаю целый день в зале и три дня  провожу тренировки вечером. То есть подстраиваемся под детей, которые учатся в две смены. В отделении рукопашного боя тренировки проходят только в вечернее время, так как все три тренера отделения работают по совместительству, это не основное место их работы. Также мы узнали, что рукопашники хотели сделать в нашем зале реконструкцию, сломать стены, повесить груши, установить скалодром. Но мы считаем, что там ничего такого кардинального делать нельзя. Здание очень старое, стоит на честном слове.  Кроме того, насколько нам известно, руководство ДЮСШ планировало устроить в зале, где сейчас находятся рукопашники, платный тренажерный зал. Кто туда будет ходить? Я сомневаюсь, что дети. Я считаю, что, прежде всего, надо думать о здоровье детей, развивать детский спорт, а потом уже зарабатывать деньги.

    Хочу еще сказать, что у нас олимпийский вид спорта, огромное число достижений, зал работает уже много лет. И вот так аккуратно кто-то хочет этот вид спорта поставить на второй план.

    В тот момент стороны не могли прийти к консенсусу. Тренер отделения рукопашного боя Алексей Николаев пояснил, что окончательное решение еще не было принято.

    - Вообще инициатива была наша, - говорит Алексей Сергеевич. - Причина – такое большое здание, порядка 400 квадратных метров, работает один тренер, общая численность группы 40 человек. У нас в штате три тренера и занимается 85 человек только рукопашников, 20 человек в тренажерном зале, плюс пейнтболеры и горно-высотная подготовка. В общей сложности количество составляет 120 человек занимающихся. У нас разбросана по городу вся база. Уже 4-й год как приобретен скалодром за бюджетные средства, и он до сих пор не реализован полностью, хотя  в области  отчитались, что скалодром установлен.

    Нам необходима полоса препятствий, нужен спортивный городок, чтобы ребята могли заниматься, а помещение, которое у нас сейчас, не позволяет этого сделать. К тому же численность групп 20 – 25 человек, что тоже неприемлемо для помещения в 120 квадратных метров. Поэтому мы и вынесли предложение руководителю центра физкультуры и спорта Дмитрию Ротанову сделать на территории старого педучилища, в районе зала вольной борьбы военно-спортивный комплекс. Перенести туда отделение универсального боя, сделать полосу препятствий, спортивный городок, воздушно-десантный комплекс построить. Там есть березовая рощица, поэтому можно сделать пейнтбольный городок, чтобы ребята профессионально могли заниматься спортивным пейнтболом, веревочный городок построить. Зал по объемам позволяет набрать до ста занимающихся. Также подали документы на экспертизу здания, есть ли возможность поставить скалодром, чтобы дети могли заниматься альпинизмом.

    Мы в свою очередь ни на что не претендуем. Если бы руководство приняло решение помочь, чтобы мы могли  дальше развиваться, то мы работали уже плотно в намеченном направлении.  

    Кстати, отделение вольной борьбы все-таки настояло на том, чтобы зал в Берёзовой роще остался за борьбистами. А рукопашники по-прежнему занимаются в зале спортивного комплекса «Шахтёр».

    Однако на этом инциденте противостояние ветеранов тулунского спорта и чиновников от спорта не закончилось.

    12 мая 2015 года был официально закрыт клуб по месту жительства «Олимпиец» (корт «Горняк»). О причине закрытия клуба нашей газете рассказал тренер высшей категории Валерий Хоменко (газета «Компас TV», № 19 (692) от 20 мая). Администрация города, а точнее мэр Юрий Карих со своей стороны обвинил Валерия Хоменко в закрытии клуба, якобы тот испугался контроля со стороны Центра физической культуры и спорта и ответственности, которая, мол, теперь увеличилась для тренеров. Соответствующий опус, посвященный «истинному» положению дел, был размещен в газете «Земля Тулунская», № 21 от 28 мая. Он очень наглядно демонстрирует отношение к людям, отработавшим не один десяток лет на ниве тулунского спорта и воспитавших не одно поколение спортсменов.

    - В  газете «Земля  Тулунская», в статье «Клубы по месту жительства никто не закрывает», - комментирует Валерий Хоменко, - автор статьи, решивший остаться неизвестным,  прикрывшись  пресс-службой городской администрации, в полном объёме дал оценку по моей статье «ДЮСК «Олимпиец» - закрыт», которая была освещена в газете «Компас». Дело в том, что я не сразу узнал об этой статье, так как эту газету  не покупаю. Так вот автор, который поработал по моей статье, довольно хорошо справился с поставленной задачей. Статья начинается с хороших слов: «Правду можно преподнести по-разному», с чем я полностью согласен. Только одно дело - рассказать о своей работе и о том, что происходило на протяжении десятка лет, и совсем другое - поработать по чужой статье и преподнести своё видение на происходящее. Я не ставил задачу рассказать о всей работе, и о всех проблемах, преследовавших на протяжении всей деятельности. Единственным желанием было вкратце рассказать о направлениях этой работы. А то, что клуб «Олимпиец» будет закрыт, узнали не вчера, так как уведомление мною было подписано 12 марта 2015 года на два месяца, поэтому последним днём моей работы в клубе по месту жительства было 12 мая 2015 года. Представителю пресс-службы видимо не объяснили, что по совпадению 12 мая 2015 года прекратил свою работу ещё один тренер по месту жительства - Жилкин В. Г. (клуб «Юность» микрорайон «Центральный»), который, наверное, тоже испугался трудностей.

    Смотришь на происходящее и удивляешься, тому, что творится в городе. Депутаты делят разовую премию, превышающую годовое финансирование пяти клубов по месту жительства, а мы начинаем сомневаться, что в ближайшие годы в спорте что-то поменяется к лучшему. Автор статьи приписал мне слова о том, что клуб закрыт на веки вечные. Могу с чистым сердцем сказать, что клуб «Олимпиец» (название придумали, в том числе, и дети в  2004 году), если будет все-таки работать и даже развиваться, то мы будем только рады. А возвращаясь к  статье, считаю, что не представителю пресс-службы говорить о тех трудностях и об ответственности, которых я испугался, потому что этот человек либо сильно  заинтересован, либо не знает меня и моей работы. Не знает тех проблем и трудностей, которые были, есть и будут в работе с детьми и в спорте. А то, что дети не брошены (как написал автор  статьи), могу вас заверить. основная группа продолжает заниматься под моим руководством в отделении хоккея при ДЮСШ. Проводятся тренировки по ОФП, дети играют в футбол, теннис, идёт подготовка к новому хоккейному сезону. Единственное, с чем я соглашусь, так это со словами автора статьи о том, что выбор есть всегда. Свой выбор я сделал – это дальнейшее  развитие хоккея, с которым я связан уже  40 лет.

     

    Комментарии, как говорится, излишни. Раз уж люди, реально работающие в спорте, с детьми, видящие изнанку всей этой работы, начали массово высказывать сомнение в правильном направлении, взятом на вооружение городской администрацией при открытии Центра физической культуры и спорта (кстати, это и лишняя нагрузка на бюджет города), то, может, действительно не всё так хорошо в тулунском спорте, как пытаются нас то и дело уверить городские чиновники от спорта.

     


    Просмотров: 1116 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх