Заметки о выборах, прошедших и будущих Город стоит на пороге перемен. Летом нынешнего года после довольно длительного периода политических потрясений город может использовать уникальный шанс качественно заменить всю верхушку власти и чиновничества разом: будет избран новый глава города и новая Дума. Конечно, на фоне событий на Украине наши потрясения не столь значительны, но тем не менее...
Кстати, я намеренно говорю НА Украине, потому что и стилистически, и этимологически это правильно, ведь Украина или Малороссия – это исторически окраина России, Малая Россия. И сегодня там кипит ненависть, разжигаемая искусственно и намеренно, подпитываемая заокеанскими деньгами и властными амбициями горстки людей, делящих сегодня портфели и совсем забывших о жителях Украины. Почему я апеллирую к этому событию? Потому что методы у людей, стремящихся к собственно власти практически одни и те же. И нас это касается в первую очередь.
Я не уверена, что эту статью прочитают люди, регулярно продающие свои голоса кто за 100 рублей, кто за 500, а кто и за бутылку. Но хочется достучаться и до этого контингента. Хоть через их родных, знакомых и соседей. Для этого придётся приоткрыть завесу над технологиями, применяющимися на нашей тулунской земле, а конкретно, на нас.
Последние честные выборы были в июне 2004 года, когда избирался 4 созыв депутатов. Тогда ещё никто никого не покупал, а жители голосовали сердцем, умом, но не купюрами. Кстати, вот цитата, поистине провидческая, из интервью с депутатом ЗС Пивень В.Н. «Пора уже прекратить жить иллюзиями» (№30(148) 14.07.2004 г «КОМПАС TV»:
«Возможно, на этих выборах будут избраны последние депутаты от народа». Не знаю, чем – интуицией или чётким представлением о грядущих технологиях – руководствовался Виктор Николаевич, но он оказался абсолютно прав. Именно в октябре 2004 года, на выборах депутата Законодательного собрания впервые в Тулуне были применены методы, ставшие традицией для выборного Тулуна. На этих выборах победил Геннадий Нестерович.
С тех пор любые выборы на нашей территории проходят под тщательнейшим патронажем Геннадия Нестеровича и его технолога. Кстати, он и сам не стесняется об этом говорить. В последней избирательной кампании его заслуга в избрании Юрия Кариха и Михаила Гильдебранта подчёркивалась им неоднократно. Стоит сказать, что и выборы бывшего спикера Александра Кузьменко состоялись под непосредственным давлением Нестеровича на депутатов. Дума вынужденно выбрала Александра Кузьменко после получасового перерыва и кулуарных переговоров только с третьего захода. Результаты деятельности протеже Нестеровича и их соратников, а конкретно их уголовные подвиги, довольно подробно освещались местными и областными СМИ. Кариху предъявлено обвинение, а вот близкий к Нестеровичу Кузьменко пока не осужден, хотя и проходил по аналогичному делу о мошенничестве. Более того, говорят, после сложения полномочий спикера ему гарантировано место в районной администрации. По мнению сотрудников районной мэрии, это тоже под давлением области в лице того же Геннадия Николаевича. Ну, что ж, работать где-то ж надо. И если когда-то заммэра города работал человек, состоящий на учёте у психиатра, а потом убивший человека, то почему бы и мошенника не пристроить? Выборы-выборы или немного истории
2009 год. Избрана новая Дума. От «Единой России» шла команда под общим девизом «Возрождение Тулуна» с одинаковыми агитками, идентичными методами. Реклама была не очень агрессивная. Прошли не все, но большинство от этой команды. И вот что удивительно: практически у всех было похожее число проголосовавших. Примерно 300 (плюс-минус) голосов. Расчёт, по моему мнению, был прост. Требовалось с участка привести, привезти определённое число людей, гарантирующее победу определённого кандидата. То, что везли народ группами с утра, видели многие. Лично я делала устное заявление представителям правоохранительных органов по этому поводу. По рассказам людей, всё было оплачено довольно щедро. Голос тогда стоил от 300 до 500 рублей. Некоторым платили и по 1000 рублей. Приведу разговор, случайным свидетелем которого я оказалась. Один мужчина возмущался, что ему заплатили не тысячу рублей, а меньше. «Как я мог так лохануться!» При этом его не волновало, что он продал своё гражданское право. Волновал размер цены. Кстати, в последующие выборы цены за голос заметно упали. Технологи стали экономить на податливом электорате, прибирая, вероятно, в свои карманы запланированные на эти цели деньги.
2010 год. По словам очевидцев, подвоз был просто наглым. Сотрудниками правоохранительных органов были составлены протоколы, в которых нашли отражение эти факты. Только вот где теперь эти протоколы? Тогда у кандидата Киреева был реальный шанс признать результаты выборов недействительными, если бы он обратился в суд с этими фактами. Но он не захотел. А зря. Хотя время скорректировало всё. И Карих, словно по кармическим законам, был досрочно освобождён от в соответствии с законами государственными. При этом возбуждено сразу несколько уголовных дел на сотрудников администрации, вольно обращающихся с бюджетными средствами и своими полномочиями.
2013 год. Официальная явка на эти выборы по городу Тулуну на 20.00. местного времени 8 сентября составила 27,6 %, однако, на 18.00. явка была около 15%. Как, какими силами за два часа явку вырастили вдвое?
Очень любопытны цифры по бюллетеням в переносных ящиках:
ЛДК (УИК 1403, 1405) – 155 голосов и 144 голоса соответственно
ЛДК (УИК 1406)- 158 голосов
Мясокомбинат (УИК 1425) – 138 голосов
Вокзал (УИК 1441) – 256 голосов
Всего в переносных ящиках оказалось 2075 голосов. ЛДК, мясокомбинат и вокзал – довольно протяжённые участки частного сектора. Это ж сколько надо машин и времени, чтобы объехать всех бабушек и дедушек, постучаться, пройти, поговорить, дать проголосовать! Есть мнение, что заранее заготовленные бюллетени просто вбрасывали в ящики. Ещё Сталин говорил: главное не как проголосуют, а как посчитают.
Но даже и не это было удивительным! Подлог, причём шокирующий, обнаружили жители посёлка Сосновый бор. По официальному протоколу там практически все проголосовали за «Единую Россию» и только два человека за КПРФ. Люди, отдавшие свои голоса за Гражданскую платформу, ЛДПР и прочие партии и не увидевшие отражения своего волеизъявления в протоколах, написали жалобу президенту, начальнику УФСБ, прокурору Иркутской области, но пока нет ответа.
Всё это говорит о том, что технологи наращивают свои обороты с поистине космической наглостью от выборов к выборам. И помогают им в этом все те, кто не ходит голосовать, кто продаёт свой голос, кто боится санкций за непослушание (это в большей степени касается бюджетников).
Лучик в тёмном царстве -
это мы сами, как бы самонадеянно это не звучало. Это возрождение самоуважения к себе. Возвращаясь к событиям на Украине, скажу, что большинство майданцев получают за своё стояние зарплаты в долларах. Есть, конечно, и идеологически заточенные повстанцы, ненавидящее всё русское, и мечтающие даже о России без русских. Но и среди них большинство – жертвы пропаганды и лёгких денег. Наши многочисленные участники пикетов в поддержку подсудимого Карих тоже получали деньги. Кто в виде зарплаты за время стояния (бюджетники), кто – наличными. Правда, не более 500 рублей.
Так вот, технологи, раскатывающие под себя тулунское население, получают за кампанию не менее полумиллиона на человека, а некоторые отдельные личности и под миллион. А вот теперь представьте: кто вы для них, продающие своё гражданское право за сотку или бутылку? Этих технологов нанимают кандидаты, которые при этом лезут в долги. И, приходя к власти, начинают отдавать долги своим спонсорам муниципальными землями, контрактами и просто бюджетными деньгами. На работу при этом устраивают родню, знакомых и прочих людей порой по указке спонсоров выборов. Как правило, эти люди очень далеки от понимания муниципальной службы, они просто приходят получать деньги и пользоваться благами. Мы всё это прочувствовали на себе. Не так ли? Так сколько мы ещё будем кормить технологов нашими деньгами и терять при этом самоуважение?
Я обращаюсь к тулунчанам. Скоро будут объявлены совмещённые выборы. Перед вами предстанет ряд кандидатов. Пожалуйста, просветите своих близких, друзей, знакомых о последствиях равнодушия и торговли голосами. Давайте внимательно и ответственно отнесёмся к предстоящим выборам и САМИ выберем главу города и депутатов. Мы же со своей стороны будем информировать вас и область о происходящих в Тулуне событиях избирательной кампании. Уже направлено президенту, в правительство области, губернатору, в областную избирательную комиссию письмо об организации видеонаблюдения на участках. На этот раз будет усилена сфера наблюдения в день голосования. От вас же, уважаемые тулунчане, требуется только одно: самостоятельно определиться с выбором и самостоятельно проголосовать в назначенный день, не поддаваясь ни на какие провокации и подкупы.