Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 22 Ноя 2017, 15:13

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Заседание гордумы началось с нарушения прав журналистов
    11:35
    Заседание гордумы началось с нарушения прав журналистов
    Заседание гордумы началось с нарушения прав журналистов

    25 ноября состоялось очередное заседание городской Думы. Начало его ознаменовалось выяснением отношений с журналистом из газеты «Компас tv», присутствовавшим на заседании по заданию редакции. Уже после того, как прозвучал гимн РФ, и началось обсуждение повестки дня, аудитор КСП Лариса Калинчук, попутно исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты, указав на диктофон, который для журналиста является рабочим инструментом, вопросила: «А вы имеете право вести запись?». Ей было сказано, что по закону о СМИ данная техника может использоваться на подобном мероприятии, здесь нет никакого нарушения. Однако, ответом Лариса Калинчук не удовлетворилась и продолжила бдить, обратившись к заместителю председателя Думы Елене Абрамовой с жалобой. Замспикера церемониться не стала, заявив, что если диктофон не будет выключен, она его вынесет из зала заседаний. В конфликт вовлекли спикера Думы Александра Счастливцева. Произошел следующий диалог.

     

    Елена Абрамова:

    - Александр Валентинович, здесь находится незарегистрированный посетитель, при этом включен диктофон. Согласно регламенту, у нас использование аудио и видеозаписывающей техники только с вашего разрешения. И происходят споры за моей спиной.

    Александр Счастливцев:

    - Прошу отключить диктофон.

    Наталья Астахова:

    - На каком основании?

    Александр Счастливцев:

    - Не будем обсуждать, прошу отключить.

    Наталья Астахова:

    - По закону о СМИ я имею полное право использовать диктофон.

     

    На этом дискуссия закончилась, но осадок остался. Мало того, что депутаты игнорируют федеральное законодательство, так они и своё нормотворчество до ума довести не могут. До сих пор не разработано и не выложено на сайт Положение об аккредитации. В Регламенте до сих пор указано, что аудиозапись на заседании городской Думы может вести либо пресс-центр либо специализированные СМИ. Напомним, что специализированными СМИ являются рекламные, эротические, специальные СМИ для профессиональных сообществ(любителей рыбалки и прочее). Депутаты этой разницы не видят или не понимают. Как не понимают, что право вести запись  на открытых заседаниях Думы даёт нам право федеральный закон о СМИ. Право слово, надоело уже объяснять особо одарённым избранникам очевидные вещи. Может, они нас специально провоцируют на скандал? Тогда с какой целью?

    Как бы то ни было, после пустой перепалки каждая из сторон продолжила свою работу. Депутаты обсудили повестку заседания, проголосовали за предложение Владимира Калячко внести в раздел «Разное» вопрос о повышении тарифов на ЖКХ с 1 декабря текущего года, приняли в целом всю повестку и приступили непосредственно к обсуждению вопросов жизнедеятельности города.

     

    Программа комплексного развития сферы ЖКХ не отвечает требованиям

    По словам мэра города, несмотря на довольно низкие ноябрьские температуры, сфера ЖКХ работает почти как часы, обогревая жилой фонд и бюджетный учреждения Тулуна. Спортивно-культурные мероприятия проходят по плану, заработная плата бюджетникам выплачивается, задолженности нет.

    Депутаты обсудили некоторые прошедшие события, как, например, юбилей тулунской городской больницы и то, насколько достойно были в связи с этим награждены ветераны от здравоохранения. Также был поднят вопрос поверки приборов учета, освещения дороги от мкр. Угольщиков до Соснового бора и использования автобуса, приобретенного на нужды города за счет средств по Народным инициативам. Автобус находится непосредственно в ведении ДЮСШ, используется для перевозки детей на спортивные соревнования, хореографических и вокальных коллективов в другие города, детей из детских садов и школ на различные мероприятия.

    Был положительно рассмотрен протест прокуратуры на решение Думы от 7.12.2011, касавшегося утверждения программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Тулуна на 2011 – 2016 годы. Данная программа в настоящее время не отвечает предъявляемым требованиям в плане сроков своего действия, в ней нет плана развития городского округа, прогнозируемой застройки и спроса на коммунальные услуги, нет сведений об объемах капитальных вложений, ожидаемые результаты содержат общие фразы и так далее - еще ряд нарушений выявленных прокуратурой, потребовавшей отменить вышеуказанное решение. Не обсуждая эту тему, депутаты протест прокуратуры удовлетворили.

     

    Депутатов насторожило

    Затем народные избранники утвердили Местные нормативы градостроительного проектирования. Докладчик в общих чертах рассказал, что это за штука такая – местные нормативы, зачем они нужны и какие требования к ним предъявляются. По закону у всех муниципальных образований должен быть этот комплексный документ, чтобы использовать его, например, при внесении изменений в генеральный план.

    Что касается администрации города, то её представитель заявил, что данный проект рассмотрен 17-ю комиссиями, было выявлено 20 замечаний, их направили исполнителю, чтобы внести изменении. Теперь данный документ теперь соответствует предъявленным требованиям по разработке нормативов. Был задан вопрос - должна ли прокуратура давать свое заключение. Юрий Карих в ответ заявил: «Прокуратура и не должна делать заключение, вот примут документ, если будут нарушения, тогда прокуратура вправе указывать на это».

    Депутат Николай Чумак отметил, что его насторожило требование администрации утвердить местные нормативы, вроде как для подстраховки,  на всякий случай. Александр Счастливцев сказал, что он попросил администрацию написать письмо об отсутствии претензий к исполнителю, данные нормативы проработаны полностью. Юрий Карих заявил, что если депутаты отклонят документ, то должна быть четкая формулировка причины его отклонения.  

    После небольшой дискуссии нормативы утвердили и приступили к рассмотрению следующего вопроса – по внесению изменений в Положение о бюджетном процессе. Вопросов к докладчику не было, прокуратура замечаний и нарушений не выявила, у КСП тоже не нашлось что сказать. Таким образом, предложенные изменения были внесены единогласно.

     

    Стройку домов на Мясокомбинатской заморозили

    Информация об исполнении муниципальных программ породила вопросы помощи начинающим предпринимателям и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Юрия Кариха на эти цели в бюджете города остались деньги 2014 и 2015 годов. 5 семей должны были переселить в дома, которые строились по ул. Мясокомбинатская, но в конце октября договор с застройщиком администрация города расторгла, так как возникали подозрения на несвоевременное исполнение контракта, кроме того, были выявлены нарушения в конструкциях возводимых домов, что подтвердил специалист из министерства строительства области. В итоге, принято решение, дабы деньги не пропали, приобрести жилье на вторичном рынке.

    6 семей из 21-й уже переселили. До конца года приобретается еще 15 квартир, в которые и переселят граждан из аварийных домов. Всю информацию об исполнении муниципальных программ в целом приняли к сведению. Спикер заметил только, что более подробно все  программы будут рассматриваться в декабре на профильных комиссиях.

    Также приняли к сведению информацию о деятельности антинаркотической комиссии, рекомендовав усилить работу по проведению профилактических мероприятий в школах и СУЗах города.

     

    Буквально за копейки

    При утверждении прогнозного плана приватизации на 2016 год разгорелась довольно бурная дискуссия по поводу целесообразности продажи нежилых зданий по ул. Лыткина, 36 за установленную администрацией начальную цену. Впрочем, примеров, когда муниципальное имущество реализуется буквально за копейки, предостаточно. Администрация объясняет этот тем, что если выставлять рыночную стоимость, желающих приобрести то или иное муниципальное имущество вряд ли найдется. Мол, под эти деньги берутся обязательства по расходной части бюджета, это палка о двух концах.

    Мэр города ехидно посоветовал депутатам обратиться в соответствующие органы, если те считают, что оценка муниципального имущества занижена. Предложения депутата Евгения Медведева об использовании здания под жилье или сердечно-сосудистый центр администрация вкупе с эамспикера с негодованием отвергла.

    Предложили и предпринимателю А.В.Домникову в аренду это помещение, предлагали другим предпринимателям сделать там что-то вроде делового центра, но заинтересованности никто не высказал, потому здание выставлено на аукцион.

    В итоге, план приватизации муниципального имущества на 2016 год большинством голосов народные избранники приняли.

    Без особых рассуждений, единогласно был утвержден Реестр служебных жилых помещений.

    Последними вопросами народные избранники обсудили готовность спецтехники к выполнению работ по содержанию дорог в зимний период и реализацию мероприятий Дорожного фонда города.

     

    Незнание закона не освобождает от ответственности

    А теперь хочется привести выдержки из закона о СМИ, регламентирует деятельность средств массовой информации и журналистов, взаимодействие с различными структурами, организациями, гражданами и органами власти – представительной и исполнительной.

    Глава V. Права и обязанности журналистов

    Статья 47. Права журналиста

    Журналист имеет право:

    1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

    2) посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

    3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

    4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

    5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

    6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

    7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

    8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

    9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

    10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

    11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;

    12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

    Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

    Поскольку городская Дума – не секретный объект, заседание народных избранников не проходило в закрытом режиме, сами депутаты не являются субъектами гостайны, а федеральным законом № 131, Уставом города да и самим Регламентом представительного органа определено, что заседания Думы проводятся гласно, открыто, освещаются в СМИ. Регистрация присутствующих на заседаниях Думы НЕ ВЕДЁТСЯ НИКОГДА,

    Так что случаев, предусмотренных законом для ограничения прав  журналиста на аудиозапись здесь нет. Что касается угрозы Елены Абрамовой забрать диктофон, то советуем внимательно ознакомиться со статьей 58 «Ответственность за ущемление свободы массовой информации» закона о СМИ. В частности, там есть и такая фраза: «…нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

     

    Наталья Астахова


    Просмотров: 940 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.7/3
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх