Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 10:54

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Здесь не место романтике
    13:36
    Здесь не место романтике
    Здесь не место романтике
    В этом году уголовному розыску исполняется 96 лет. Уголовный розыск считается одним из основных подразделений милиции. Задачами уголовного розыска являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск преступников и лиц, пропавших без вести, установление личности неопознанных трупов, стабилизация криминогенной обстановки.
    Свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска России отмечают 5 октября. Российский сыск еще в царской России показал свою значимость и силу. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск - было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
    Уголовный розыск всегда был и остается своеобразной «элитой» органов внутренних дел.
    В уголовный розыск приходят работать люди разные, но остаются только те, кто выдерживают ежедневную непосильную нагрузку, ненормированный рабочий день, люди с обостренным чувством справедливости и нетерпимости к правонарушениям, готовые в любую минуту прийти на помощь.
    На плечах сотрудников уголовного розыска лежит основная работа по раскрытию преступлений всех категорий. Эта служба не из легких, так было во все времена. Но коллектив отдела уголовного розыска МО МВД «Тулунский» со своими задачами справляется прекрасно. На сегодняшний день практически все преступления, которые вызвали большой общественный резонанс, раскрыты, либо находятся в стадии раскрытия. На фоне области служба тулунского уголовного розыска выглядит достойно. В этом честь и хвала личному составу
    Все сотрудники отдела неоднократно поощрялись грамотами от лица начальника главного управления. Ряд сотрудников награжден грамотами министра внутренних дел. Заместитель начальника уголовного розыска Кокорин Александр Александрович и старший уполномоченный Васильченко Сергей Владимирович являются лауреатами премии им. Жданова, которую вручает губернатор Иркутской области. Им подарили автомобили. Неоднократно награждался и премировался начальник уголовного розыска Магомед Вахович Асиев за безупречную службу и добросовестное исполнение служебных обязанностей.
    В отделе есть сотрудники, которые отработали здесь не один десяток лет, есть и такие, чей стаж еще не очень велик, но их по праву можно назвать перспективными специалистами.
    Леонид Сергеевич Талаев работает в отделе уголовного розыска год с небольшим, пришел сюда после учебы в Иркутском Восточно-Сибирском институте МВД. Учился по специальности правоохранительная деятельность, по направлению оперативно-розыскная деятельность.
    - На должность я заступил 2 сентября 2013 года, - рассказывает Леонид Сергеевич. - По направлению отсюда уходил на учебу, сюда же и работать пришел, как собственно и хотел. В зоне моей деятельности находится район пос. Железнодорожников, СХТ и сельские поселения Тулунского района по направлению Тулун-Братск и Тулун-Красноярск. В мои обязанности входит сбор информации о преступлении, непосредственное раскрытие преступлений.
    - Леонид Сергеевич, почему Вы выбрали именно эту профессию?
    - Если говорить об уголовном розыске, то эта работа специфическая, но и интересная одновременно. Много зависит от желания, захочешь – будешь работать. Понятно, что ситуации разные бывают, есть и опасные моменты, и врагов, наверное, уже успел нажить среди определенной категории граждан.
    Если говорить честно, то я с детства боялся товарищей милиционеров. Но повзрослев, когда надо было задумываться о выборе профессии, оценил все плюсы и минусы, жизненные перспективы, я понял, что для меня это самый оптимальный вариант. Именно в этом направлении мне захотелось идти. Родители поддержали меня. Трудно на такой работе семейному человеку, так как рабочий день абсолютно ненормированный, и никогда такого нет, чтобы отработал с 9 до 18.00 и вовремя пришел с работы домой. Естественно, супруга выражает недовольство, хотя в принципе, она представляет, что такое работать в уголовном розыске и в целом - в полиции.
    - А что для себя уяснили за время работы в отделе уголовного розыска?
    - Я понял, что нужно хорошо разбираться в людях, и тогда работать намного проще. Естественно, здесь необходимы ответственность, дисциплинированность, но это уже априори.
    - Что необходимо для удачного раскрытия преступления?
    - К каждому конкретному случаю нужен конкретный подход, свой ключик нужно подобрать. Сотруднику полиции желательно установить контакт с гражданами, собирать, так сказать, по горячим следам информацию. Уголовный розыск занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений – кражи в особо крупных размерах, убийства, изнасилования, грабежи, разбои. И обычно преступник совершает не одно преступление. Если, допустим, это кражи, то они у него есть и мелкие, и средней тяжести, и довольно крупные. Поэтому приходится работать по всем преступлениям, чтобы выяснить личность преступника. Нет абсолютно похожих преступлений, даже у одного человека. В любом случае, даже если почерк преступления похож, какие-то моменты будут отличаться друг от друга. А мотивы самые разные – кто-то ради азарта, кому-то денег не хватает, у кого-то другие причины. Большинство преступлений совершается в алкогольном опьянении, либо наркоманами.
    - Что самое трудное в Вашей работе?
    - Если говорить лично обо мне – то мне было сложно влиться в коллектив. Но с этой задачей я практически справился. Если в общем, то население не всегда лояльно к полиции, порой негативное отношение чувствуется. Хотя в большинстве своем плохо отзываются те, кто был судим, отсидел в тюрьме.
    - А что можете сказать о результатах своей деятельности?
    - На своем участке я уже знаю людей, кто и что из себя представляет. Особенно тех, кто интересует полицию. Есть и раскрытия преступлений. Как правило, имущественного характера. Что касается убийств, то только сопровождение оказывал, самому еще не приходилось заниматься раскрытием именно этого вида преступлений.
    И не стоит думать, что работа сотрудников уголовного розыска связана только с перестрелками, засадами и погонями, как это принято показывать в фильмах. На самом деле, повседневная работа оперативника далека от романтики – это напряженный, систематический труд, требующий высокого профессионализма, знаний, интуиции и еще многих качеств, без которых нет, и не бывает настоящего сотрудника уголовного розыска.
    Наталья АСТАХОВА
    Просмотров: 1363 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх