Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 27 Сен 2017, 00:17

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Здоровое общество против абсурдного приговора убийце журналиста
    11:37
    Здоровое общество против абсурдного приговора убийце журналиста
    Здоровое общество против абсурдного приговора убийце журналиста

    В городе и области продолжается  опрос общественного мнения относительно справедливости отмены уголовной ответственности убийце журналиста Александра Ходзинского Геннадию Жигареву. Высказались уже более двухсот человек, большинство из них возмущены чрезмерной мягкостью решения суда. Десятки федеральных и областных новостных ресурсов обсуждают тему убийства журналиста и безнаказанности убийца – бывшего единоросса и чиновника Жигарева.

    7 июля 2012 года 57-летний чиновник приехал на дачу к 74-летнему журналисту. Между ним произошел конфликт, в ходе которого Жигарев нанес Ходзинскому множественные колото-резаные ранения груди. От полученных травм мужчина скончался. 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд признал Геннадия Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта и приговорил к ограничению свободы на срок 1 год 10 месяцев. 17 октября Жигарев был освобожден от уголовного наказания за убийство Ходзинского. Такое решение принял Иркутский областной суд, закрыв дело за истечением срока давности. Облсуд оставил в силе приговор городского суда Тулуна в части взыскания компенсации морального вреда родственникам Александра Ходзинского. Геннадий Жигарев должен выплатить один миллион рублей вдове журналиста и 250 тысяч рублей его внуку. Однако уголовной ответственности ему удалось избежать.

    Родственники погибшего журналиста и дальше могут требовать рассмотрения дела и изменения приговора, считает адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, суд явно рассмотрел только одну версию преступления.

    Доказать, что преступление совершено в состоянии аффекта, иногда бывает достаточно трудно. Особенно в тех ситуациях, когда самому преступлению предшествовала история длительных напряженных отношений между подсудимым и потерпевшим, - рассказал в эфире Эха Москвы адвокат Генри Резник. Он считает, что решение суда в пользу журналиста Александра Ходзинского, не могло вызвать состояние аффекта у чиновника Геннадия Жигарева. Как объяснил адвокат, промежуток между решением суда и убийством был более суток, а этого времени вполне достаточно, чтобы справиться с эмоциями.

    Убийство чиновником журналиста в Иркутске – это очень запутанная ситуация, по которой трудно вынести справедливое суждение. Едва ли вся правда о произошедшем когда-нибудь будет известна, - такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он уверен, что это дело следует оставить на рассмотрение кассационных судов.

    Решение суда в Иркутске является нарушением прав журналистов, считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. По словам Гусева, дело иркутского чиновника должно стать предметом обсуждения как в журналистских союзах, так и в Совете по правам человека при президенте.

    Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин (на фото) заявил о намерении довести дело об убийстве бывшим вице-мэром Тулуна Геннадием Жигаревым журналиста Александра Ходзинского до уполномоченного по правам человека при президенте России Эллы Памфиловой.

    "Крайне удивлен таким решением областного суда. После получения судебного решения мы будем планировать дальнейшие шаги. В любом случае я намерен продолжать работу по этому делу, при необходимости обратившись за содействием к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации", – заявил Валерий Лукин.

    С заявлением по поводу приговора суда выступила Общественная палата Иркутской области, а также Фонд имени Ножикова. По мнению ОП Приангарья, наказание неадекватно тяжести преступления. Кроме того, в заявлении Общественной палаты и Фонда имени Ножикова подчеркивалось несоответствие наказания совершенному преступлению. Организации настаивают на том, что преступление было совершено на почве профессиональных отношений, а не бытового конфликта.


    Просмотров: 1162 | Добавил: kompas-tv | Теги: Убийство журналиста | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх