Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24 Окт 2017, 13:39

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 19 » Житель Страны Дураков - однозначно - Дурак (Рецензия на фильм "Дурак")
    14:56
    Житель Страны Дураков - однозначно - Дурак (Рецензия на фильм "Дурак")
    Житель Страны Дураков - однозначно - Дурак (Рецензия на фильм

    Фильм «Дурак» Юрия Быкова, несомненно одного из самых талантливых режиссёров и сценаристов российского кинематографа, произвел на меня очень сильное и болезненное впечатление. Я была удивлена, что такая шумиха была вызвана "Левиафаном", а "Дурак" остался незамеченным. Фильм очень острый, злободневный, исполненный черных красок суровой действительности, более натуралистичный отображает суть жизни и бытие "простых смертных". Обличает гнилую систему заворовавшихся чиновников, беззаконие и фатальное, роковое безразличие ко всему.

    Фильм рассказывает нам драматическую историю небольшого провинциального городка, погрязшего в коррупции, произволе властей и моральном падении граждан. Главным героем этой картины является обыкновенный трудяга-сантехник Дмитрий Никитин – среднестатистический житель города. Дмитрий живет в маленькой квартире с родителями, женой и ребенком, честно зарабатывает на жизнь и параллельно учится в институте, чтобы хоть как-то улучшить качество своей жизни, поднявшись в дальнейшем по карьерной лестнице. Приехав по очередному срочному вызову в час ночи, он обнаруживает, что проблема совершенно иного масштаба, чем сообщалось. Общежитие находится в аварийном состоянии, по несущей стене проходят сквозные трещины от первого до последнего этажа, и здание может рухнуть в любую минуту вместе с его обитателями. Осознав серьезность ситуации, сантехник решает действовать, обходя нижестоящие структуры, которые годами игнорировали нарастающее критическое состояние дома. Нарушая субординацию, он предпринимает попытку спасти жизни людей через прямое обращение к мэру города незамедлительно.Собирается внеплановый совет из представителей городской верхушки – все они прямо или косвенно виновны в сложившейся ситуации, становится очевидно, что решение этой проблемы законным путем может закончиться плачевно для них, и тогда власти приходят к обоюдному мнению, что проблему нужно не решать, а замять весьма варворским и жестоким способом – запугав свидетеля и убрав пару чиновников (а после и сделать их козлами отпущения), здание не трогать, оставить как есть – «авось обойдется», жильцов оставить в неведении.

    Но наш Дурак не согласен бежать, поджав хвост, это человек неравнодушный и с повышенным чувством справедливости, он остается, не смотря на слезы перепуганного семейства и попытки жены «образумить Дурака» - «Ты нас бросаешь? Дима, они нам никто!» - кричит женщина.
    «Совесть есть у тебя или нет? Неужели ты не понимаешь. Мы живём, как свиньи и дохнем, как свиньи, только потому, что мы друг другу — никто!» - отвечает Дурак.
    И в предутренних сумерках начинает в ужасе и отчаянье выводить людей из общежития. Люди в общем переполохе стоят в ожидании крушения дома, но ничего не происходит, и тогда разъярённая толпа вместо благодарности щедро одаривает Дурака тумаками, ведь этот нарушитель спокойствия вытащил людей на мороз, лишив их удовольствия поспать лишний час перед тяжелым трудовым днем. А ведь действительно? Что стоит слово одного человека, обыкновенного сантехника? В конце концов он может быть просто сумасшедшим. И люди, вдоволь избив своего спасителя, не поверив в его слова, спокойно возвращаются к своим постелям. Стоп! Снято!

    В этом фильме никто не уходит в закат, счастливо держась за руки, в нем нет боевых сцен, как это принято в голливудских фильмах, наш герой не одевает обтягивающих лосин, плаща и маски. Он беззвучно плачет лежа на снегу, избитый, опустошенный, но плачет он не от боли, а от осознания собственного бессилия в этом грязном, коррумпированном городе.

    Эти эмоциональные сцены прощания Дурака с женой, и предутренняя эвакуация общежития переходящая в драку, относятся ко всем нам, – жителям огромной страны, они обличают нас, наше фатальное равнодушие, преступное бездействие и всеобщее невежество по отношению, как к всеобщему будущему, так и к будущему индивидуальному. Сейчас поясню, объяснив все одной фразой, принадлежащей английскому поэту и проповеднику XVI века Джону Донну: «Нет человека, который бы был, как Остров, сам по себе: смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Я прочитала эти слова в качестве эпиграфа к роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», этот роман о партизанской войне в Испании 36-39 гг., но эти слова можно применить и к современному обществу. Ибо перед любой несправедливостью человек бессилен в одиночку, а мы одиноки и слабы в своем страхе и эгоцентризме, и колокол уже давно звонит по нашему будущему и будущему наших детей.

    Многие люди, посмотрев подобные фильмы, оставляют очень негативные отзывы, называя их оскорбительными. Многие скажут, что такие фильмы являются причиной русофобии, антироссийских настроений, а подобное творчество толкает людей на разного рода экстремизм (даже слышала такой модный термин как «цветные революции» в подобном контексте), а кто-то скажет, что эти фильмы ведут наоборот к конфо́рмности - пассивному принятию существующего порядка вещей, в данном случае это коррупция, произвол властей, самодурство чиновников и полиции, эксплуатация и прочее беззаконье.
    Но если задуматься и разобраться в настоящей причинности, то становиться очевидным, что подобное творчество – это всего лишь отражение горькой действительности, а отражение никак не может быть причиной вышесказанного! Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Это будет страшнейшей ошибкой, назвать какое-либо творчество причиной чего-либо, т.к. любое творчество это всего лишь следствие уже существующего порядка вещей, это реакция на окружающую среду, видение, вернее способ передачи видения автором окружающего его мира. Правильно будет сказать, что такие фильмы как «Дурак» и «Левиафан» сотворились впоследствии таких причин как всеобщее равнодушие, бездействие и попустительство. Когда на протяжении долго промежутка времени люди бездействуют, позволяют обманывать себя, использовать и грабить, когда люди позволяют высасывать из себя все соки, не верят в свои права и не борются за них, тем самым они, нет - МЫ, мы тем самым поощряем наших эксплуататоров, множим их и взращиваем. Мы поощряем их, когда даем взятки, чтобы не стоять в очередях, или любые другие взятки, когда боимся или ленимся постоять за себя и за ближнего своего, когда трепещем подобострастно перед чиновниками, и чем дольше это происходит, тем больше разрастается это болезнь в виде наглости, произвола и беззаконья. И когда она доходит до точки своего апогея, люди перестают терпеть и начинают реагировать. Вот настоящая причина всех бед, как в нашей стране, так и во всем мире. Небольшой процент населения, так называемые олигархические кланы, кормятся за счет всего остального населения, они берут, потому что могут, потому что мы позволяем им это делать. За счет крови и пота не входящих в число высших классов людей, которых является большинство ОНИ воздвигают себе шикарные особняки, покупают дорогие машины, загорают на самых чистых, солнечных пляжах за наши деньги. А что мы имеем? Съемное жилье за бешеную плату? Убогую квартиру в хрущевке, или квартиру в криво-косо сляпанной новостройке в гетто (на постройке которой нерадивые чиновники тоже нагрели руки)? Восьмичасовой рабочий день лишь на бумаге, а по факту он может варьироваться как угодно работодателю-эксплуататору, и неоплачиваемый отпуск и мизерные зарплаты не проходящие индексацию? Больше 50% населения России не имеют официальной работы и социальной защиты и живут за чертой бедности, а мы все сидим сложа руки, доводим до крайности свое попустительство, в то время как наших правозащитников, людей неравнодушных, убивают по среди белого дня, а их убийц освобождают от ответственности (я сейчас говорю, о реальных случаях, не то что происходит на экране в кино, а то, что происходит сегодня, сейчас в реальности).
    Это порочная практика воспитывалась не одним поколением и продолжает существовать и развиваться. Недаром саундтреком к фильму звучит известная песня Виктора Цоя и группы Кино – Спокойная ночь. Жители этого города и всей страны в целом находятся под действием метафорического сна, они все спят, когда впору уже проснуться, открыть глаза и посмотреть во что превращается мир, и постараться изменить свое отношение к своей жизни, к своему будущему и к будущему своих детей и внуков, начать действовать не дожидаясь спасителей, а спасаться и спасать самим.

    Декорации реалистичны и жизненны. Насколько известно, фильм снимался в г. Тула и частично в Москве. Для съемок было подобрано настоящее общежитие (г. Тула), находящееся в большой степени запущенности, трещины снаружи были воспроизведены художниками декораторами и компьютерной графикой, а трещины внутри здания для реалистичности пришлось выдолбить по согласию жильцов, (после окончания съёмок были проведены небольшие ремонтные работы за счёт создателей картины). Семейные сцены в доме Никитина снимались в обычной московской квартире в Кузьминках. Во время съёмок хозяева квартиры находились в соседней комнате.

    София Баженова


    Просмотров: 1603 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/9
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх