Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 18 Ноя 2017, 01:13

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » ...Жизнь разделилась на до и после ....
    10:53
    ...Жизнь разделилась на до и после ....
    ...Жизнь разделилась на до и после ....

    С момента начала боевых действий на юго-востоке Украины, прошло почти 4 месяца. За это время ситуация не только не стабилизировалась, но даже еще больше усугубилась, и судя по всему, украинские власти даже и не пытаются разрешить её мирным путем. Артобстрелы, бомбежки, автоматные очереди и гибель мирных жителей – спустя почти 70 лет на Украину вернулась война. Беженцев из Украины становится все больше. Люди перебираются в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и Ростов, Калининград и Краснодар, на Ямал, в Восточную и Западную Сибирь. Многие едут к друзьям и родственникам, кто-то, можно сказать, в никуда. Главное, подальше от войны, от бомбежек и от страха потерять жизнь. Кто-то надеется переждать конфликт, чтобы потом все-таки вернуться домой, кто-то уже не желает возвращаться, пытаясь обосноваться на новом месте.
    В Приангарье по настоящее время было зарегистрировано порядка двухсот человек, прибывших с юго-востока Украины. 24 августа в Иркутскую область приехало уже 606 граждан Украины. Среди прибывших 175 детей, 20 из них в возрасте до года, 37 – от года до трех лет, 88 – школьного возраста. Также в составе группы 344 человека трудоспособного возраста и 49 пенсионеров, в том числе трое инвалидов. Почти все эти люди проживали в Луганской области. Их разместят в четырех пунктах временного пребывания. Часть поселится в спортивно-оздоровительном лагере училища олимпийского резерва в селе Савватеевка Ангарского района, часть – в оздоровительном лагере «Металлург» в Шелеховском районе и в комплексном центре социального обслуживания в городе Шелехов. Родители с детьми в возрасте до одного года будут размещены в специализированном центре социальной службы в Иркутске. Ожидается, что в дальнейшем граждан Украины распределят по населенным пунктам области. В частности, в Тулун планируется приезд порядка 70 человек.
    Впрочем, граждане Украины в нашем городе уже проживают. В течение лета к нам приехало 4 семьи из Донецкой и Луганской областей. О том, как они обустроились, каковы их дальнейшие планы, мы узнали, встретившись с ними. Если говорить в общем, то алгоритм действий вновь прибывших одинаков. Сначала обращаются в УФМС (управление федеральной миграционной службы) для оформления необходимых документов. Затем отправляются в городскую администрацию, где получают консультацию, куда и к кому обращаться в дальнейшем. Большего пока что там сделать не могут. В социальной защите выдаются продуктовые наборы, постельное белье, предлагают юридическую и психологическую помощь. Существенную помощь оказывает Тулунская районная организация Красного Креста. Это и одежда, и обувь, и продукты, и посуда, и другие предметы обихода. Все это было собрано силами тулунчан. Некоторые горожане предлагают жилье. Так, семья Луцик из Донецка сейчас делает ремонт в доме, который им предоставил один из жителей нашего города. В скором времени они уже справят новоселье. Большую поддержку оказали и оказывают предприниматели города. Это и вещевая помощь, и денежная, и предоставление работы.
    А вот что рассказывают люди, приехавшие из Украины.
    Савинова Лариса Анатольевна:
    - Жили мы в городе Славянске, Донецкой области. Я сама родилась там, а мой муж родом из Тулуна, здесь остались его знакомые, поэтому и решили приехать сюда. Уехали из-за войны. Когда приехали, обратились в УФМС, подали документы. Они нас направили в мэрию. Там нам дали телефоны соцзащиты, центра занятости, Красного креста. Проконсультировали нас, к кому обратиться, куда идти. В соцзащите выделили продуктовый паек, предложили юридическую и психологическую помощь. В психологе мы уже особо не нуждаемся, время прошло, мы немного отошли от того ужаса, что пришлось испытать. В Красном Кресте помогли с одеждой, морально. С работой помогли предприниматели Нечаевы. Помогла нам хозяйка магазина «Саквояж». Также нам пообещали дом. Его только нужно подремонтировать.
    Вообще нас можно назвать беженцами, этот статус подтверждает УФМС, но они этого делать не советуют, потому что статус беженца дается временно, на период военных действий в нашей стране. Как только они прекратятся, нам нужно будет уехать из России. Но нам уже некуда уезжать, так как наш дом разбомбили (это произошло уже после нашего отъезда). Поэтому мы оформляем документы на временное проживание, потом постараемся войти в программу «Соотечественники».
    Как рассказывает Лариса Анатольевна, бомбить начали город в мае. Сначала обстрелу подверглись окраины Славянска, затем и боле центральные районы. Каждую ночь, в три-четыре утра начиналась бомбежка. Слышны были автоматные очереди. Потом пропала сотовая связь, телевидение перестало показывать. Из Славянска семья Савиновых уехала 28 мая. В Тулун приехали Лариса и её муж, в Славянске остались мама и сестра Ларисы и дети мужа от первого брака. Долгое время с ними не было связи, потом связь появилась, удалось пообщаться с родными. Два месяца Савиновы прожили в Краснодаре, но в итоге решили все-таки перебраться в Сибирь.
    - Созвонились со своими знакомыми, - рассказывает Лариса Анатольевна, - и приехали в Тулун. Поначалу хотели вернуться на Украину, но теперь уже все. Мама моя не захотела уезжать, я её понимаю. Да, это очень тяжело. И морально, и материально. И большое спасибо добрым людям за помощь. Переживают, сочувствуют, стараются хоть чем-то помочь.

    - Мы пересекли границу 15 июня, это было в районе ККП Новошахтинска, - рассказывает Ольга Николаевна Земляная, жительница города Красный Луч Луганской области. - Только успели перейти, через два часа стрелять недалеко начали с украинской стороны. В Ростове мы сели на поезд и 20 июля приехали в Тулун. Приехали я, моя сестра, мой сын и мой внук. Мама у нас отсюда, здесь есть родственники, двоюродные и троюродные братья и сестры. Мы у родственников первое время пожили, сейчас нам братья сняли комнату в малосемейке. Внук сдал экзамены и поступил в политехнический институт. По сути, из-за него и уехали, так как нацгвардия подступала к городу. И вот когда заговорили, что нацгвардия ходит по домам и забирает ребят призывного возраста, мы собрались и уехали. Наш город, Красный Луч, расположен на буграх донецкого кряжа, мы живем в Луганской области, а Донецкая рядом. С нашего города видели, как упал Боинг, который сбили. Был ужасный взрыв, затем поднялось черное облако в виде гриба. Даже из города ездили смотрели. Это нам наши родные уже рассказали. Сейчас мы оформляем документы на временное проживание, потом войдем в программу «Соотечественники», уже сможем получить официальное право на работу, на помощь, которая предоставляется по этой программе. Команда наша, конечно, не совсем боеспособная (смеется), мы с сестрой пенсионного возраста, сын мой инвалид по зрению, внук еще только учится, но дома мы работали, думаю, и здесь постараемся найти работу. Плохо то, что не всегда мы не можем дозвониться до родных, когда там обстрелы, бомбежка, обрывается сразу связь. Но вот вчера все-таки удалось пообщаться, родные сказали, что более или менее спокойно, даже ночевали не в подвалах, а в домах. Жалко наш город, почти весь уже разбомбили, даже нацгвардия входила, флаги свои развешивали. На окраинах очень сильные обстрелы были. Сейчас уже многие уехали, где-то четвертая часть точно. Например, в доме, в котором мы жили, в каждом подъезде осталось по две, по три семьи. Еще один мой сын остался на Украине, но он сейчас в другом городе, жена с ним, две их дочки. Тоже пока не знаем, как они.
    В целом, мы более или менее устроились. Прошли медосмотр в больнице, сделали прививки, подали документы в УФМС. Помогают нам в Красном Кресте, в Комплексном центре, в Соцзащите. Андрею помогли собраться в институт, здесь очень выручила Ольга Анатольевна Лисовская. Надеемся, что дальше наше положение улучшится, когда полностью оформятся документы.

    Семьи Тузенко и Толстошеевых приехали из города Ясеноватое, Донецкой области.
    - Сейчас там боевые действия, - рассказывает Наталья Александровна Тузенко. – Мой брат уехал в Ясеноватое, чтобы привезти сюда родителей, уговорить их. Но не смог выехать оттуда, как планировал, потому что ни поездов, ничего нет. Но надеемся, что ему удастся выбраться. Мы приехали ровно месяц назад, 22 июля. Я, мой брат с женой и дочкой, мой сын с женой и сыном. Кажется, что как полгода. Город был выбран не просто так, мы родились в Тулуне со Славиком, в школу здесь ходили. А потом по состоянию моего здоровья семья уехала на Украину, в Ясеноватое. Светлана, жена моего брата, там родилась. У нас вообще все семьи смешанные. Мой муж украинец, Света украинка. Там очень много хороших людей, все наши друзья. Но есть и такие, которые искренне верят, что Россия воюет с Украиной. Приехали сюда, родственники нас здесь уже ждали. Хотели как беженцы оформляться, но после консультации в ОУФМС решили оформить временное проживание. Взрослые члены семьи планируют найти работу. Племянница Алина будет учиться в школе № 4, она второклассница. Внука Пашу, ему почти два года, надо бы в детский сад устроить, но не знаю, получится ли.
    Если честно, мы бы даже и не рискнули сюда ехать, до последнего верили, что война нас обойдет стороной. Но когда стали с лица земли города, поняли, что надо спасать детей. Пока что мы живем у родственников, в двухкомнатной квартире. Планируем войти в программу «Соотечественники-переселенцы». Сейчас оформляем временное проживание, потом будем работу искать. В соцзащите нам дали продуктовый паек и комплект постельного белья. В Красном кресте пообещали портфель Алине собрать к школе, помогли с одеждой. Тулунчане помогают. Например, вещами, продуктами, Паше привезли кроватку. Спасибо всем, кто откликнулся, кто не остался равнодушным, кто помог и помогает нам.

    Как нам пояснили в УФМС, на сегодняшний день в Тулун прибыло 20 граждан Украины, из них семеро детей.
    - На уровне областного правительства, управления службы неоднократно проводятся совещания, касающиеся прибывающих из Украины, - говорит заместитель начальника ОУФМС Иван Михайлович Гильдебрант. - Нам были даны указания, как работать с этими людьми. То есть максимально, без юридических проволочек принять правильное решение при оформлении документов, правового статуса. Из тех, кто на сегодняшний день приехал, в основном это люди, у которых здесь есть родственники, знакомые, друзья. После проведенных с прибывшими разъяснительных бесед мы предложили обратиться с заявлением о выдачи разрешения на временное проживания, для того, чтобы они смогли участвовать в государственной программе «Переселение соотечественники из-за рубежа». Все приехавшие поставлены на миграционный учет. Большая часть граждан уже оформила документы, следующий шаг – это участие в программе. На все эти процедуры уходит 4 месяца. Благодаря программе граждане получают единовременное пособие и в упрощенном порядке российское гражданство. Для тех граждан Украины, которые прибываю в наше государство с целью переждать нестабильную обстановку в свое стране предусмотрена возможность получения временного убежища. В случае, если у вновь прибывающих граждан из р. Украина возникнут еще какие-то дополнительные вопросы, то сотрудники нашей службы готовы принять и помочь в определении правового статуса. По всем вопросам обращаться по адресу: г. Тулун, ул. Суворова, 13, каб. № 104.
    Все войны, что происходили и происходят в мире, всегда кому-то выгодны. Вот только расплачиваются за чьи-то амбиции, территориальные, экономические и прочие интересы просты люди. Платят своими жизнями, жизнями своих родных, своими домами. У людей, приехавших к нам, жизнь навсегда разделена на две части – до и после войны. Они видели, как разрушаются их дома, они ощутили дыхание смерти, лишились всего, что у них было, кто-то потерял близких. И сюда люди приехали с надеждой обрести покой, вновь попытаться начать жить.
    Наталья Астахова


    Просмотров: 1147 | Добавил: kompas-tv | Теги: война на Украине | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх