Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 23 Сен 2017, 09:51

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Жизнь, словно песня
    13:56
    Жизнь, словно песня
    Жизнь, словно песня

    Несколько лет назад город потерял замечательного человека, Ивана Митрофановича Федосова. Он ушёл из жизни в преклонном возрасте, оставив после себя добрые дела. Жил он просто и славно. Не гнался за деньгами и регалиями. Имел смелость сказать правду в лицо, не взирая на посты и чины. Сегодня нам хочется вспомнить о нём, и напомнить подрастающему поколению о человеке, который дарил свет городу своими песнями, стихами, и пытался сохранить природу и  историю своей родной земли.

    Ивана Митрофановича знали и уважали в нашем городе и стар, и млад. Его имя известно каждому, кто любит стихи и музыку, природу и походы по родному краю, кто увлекается краеведением. Кого в городе не спроси, почти у каждого найдется, что рассказать о нем. Учителя, которые работали с Иваном Митрофановичем, его ученики, ветераны войны и труда, работники культуры и библиотекари, исполнители песен и музыканты – все они могут поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями от общения с Иваном Митрофановичем.

    Поэт и музыкант, преподаватель, историк и краевед, жизнелюб и патриот родного края, человек разносторонних знаний и умений – не хватит даже и многостраничной книги, чтобы рассказать о нем.  

    Вся его жизнь была неразрывно связана с Тулуном и судьбами его жителей. И каждая минута без остатка отдавалась городу, ставшему для Ивана Митрофановича родным с того самого момента, когда семья Федосовых переехала в Тулун.

    На Тулунскую землю родители Ивана Митрофановича ступили, когда ему было 3,5 года. До этого жили в Орловской губернии, в селе Скородное. В 1926 году семья переезжает в Сибирь по плановому переселению. Сначала жили в селе Мураши Тулуновского округа, работали у зажиточного крестьянина Кирилла Орлова. Заработав у него за год лошадь и корову, взяв ссуду, родители покупают заимку, расположенную в слиянии двух ключей в верховье речки Натка.

    «Моё детство проходило наедине с природой, - писал Иван Митрофанович в своих воспоминаниях. -  И это на всю жизнь вселило в меня любовь к природе и ко всему живому. В памяти навсегда остались и косачи, кормящиеся на берёзах, и стаи куропаток, снегирей, чечёток, слетавшихся на мякину на гумне, остававшейся после обмолота. Однажды отец привез балалайку, разбитую одним мужиком об свою жену, склеил её, натянул струны (сам отец хорошо играл на балалайке и гармони) – и балалайка стала моим первым музыкальным инструментом, а отец – учителем музыки».

    В 1929 году переехали в Бадар. Здесь Иван окончил начальную школу, здесь и дальше постигал азы музыки, когда отец, продав одну из лошадей, купил сыну гармонь. С 1934 года семья Федосовых поселилась в Тулуне. Иван пятый класс проучился в школе № 2, а 6 и 7 – в лесозаводской школе № 20. Тогда она была семилеткой, поэтому 8, 9 и 10 классы вновь учился в школе № 2. Мечтал по окончании школы поступить в областное музыкальное училище. Но всё перевернуло 22 июня 41 года. 21 июня десятиклассники отгуляли выпускной вечер, а наутро, как гром среди ясного неба – война.

    До призыва в армию Иван Митрофанович проработал Тулунскомй ЛДК техником-нормировщиком в деревообрабатывающий цех.

    После призыва попал в 91 запасной стрелковый полк, готовящий пулемётные расчёты для фронта. Через два месяца обучения, по приказу верховного главнокомандующего молодых красноармейцев направили в Монголию. Иван Митрофанович попал в только что образованный 629-й артиллерийский двухдивизионный полк. Конец войны с японцами застал в центре Манчьжурии. 13 октября 1945 года, проехав через всю Маньчжурию до Тихого океана, 629-й полк прибыл в Порт-Артур. Иван Митрофанович был назначен командиром топографического взвода, выполнял общественные поручения, был секретарём комсомольской организации дивизиона, членом комсомольского бюро полка, участвовал в  художественной полковой самодеятельности.

    После возвращения в 1947 году из армии Иван Митрофанович два года проработал на лесозаводе, а затем согласился стать художественным руководителем клуба имени Октябрьской революции. Со своей агитбригадой он побывал практически по всему Тулунскому району, добирались даже в самые отдалённые сёла. Именно отсюда, как считал сам Иван Митрофанович, и зародилась у него страсть к краеведению, а красота тулунской земли подвигла к написанию стихов.

    Затем он заведовал клубом лесников, но самым лучшим периодом в своей жизни он всегда считал годы преподавания музыки и пения в школах города. Параллельно занимался краеведением. С учащимися школы № 20 исколесили множество дорог, изучая родной край. Также Иван Митрофанович регулярно публиковал в местной газете материалы по краеведению и истории земли Тулунской.

    Рассказывает Татьяна Геннадьевна Счастливцева, директор центральной библиотечной системы города Тулуна:

    - Ивана Митрофановича знаю с 1 класса, потому что он у нас преподавал музыку. Тогда было модным петь в хоре. Мы выступали в клубе на ЛДК, ездили с концертами по колхозам. Он был очень строгим преподавателем, и если кто-то из нас не выучил песню, лучше вообще тогда не приходить на его занятия. Никогда не забуду такой случай. Я не выучила песню, но на занятия пришла, решив сымитировать пение. Стою, рот открываю, делаю вид, что пою. И не заметила, как подошёл Иван Митрофанович; он всегда к каждому подходил, слушал, кто как поёт и поёт ли вообще. Естественно, он меня выгнал из хора. И только заступничество моей мамы помогло тому, что я вернулась обратно. До чего было важным тогда для нас участие в подобных мероприятиях. А я на всю жизнь запомнила слова той песни. Наш класс был очень тесно с ним связан, так как у нас по сути не было постоянного классного руководителя, и он нас курировал. Мы выступали с концертами, вместе с ним работали в фибролитовом цехе Лесозавода. На заработанные деньги был сделан выпускной вечер в 10 классе, с родителей ни копейки не собрали. Мы ходили с ним в походы в лес, на Велистовские копи, в места, где когда-то находились партизанские отряды в Гражданскую войну, собирали краеведческий материал. У него было множество альбомов, в которых описаны походы Ивана Митрофановича со школьниками. У нас в библиотеке хранятся копии этих альбомов.  Мы ездили на его заимку, он научил нас любить природу. Когда мы выпускались из школы в 89 году, он написал для нас стихотворение, где о каждом из учеников поименно сказал и каждого описал. И до самого конце его жизни, почти до последней минуты мы не прекращали общение с ним.

    Иван Митрофанович делал огромное дело не только для школы, но и для всего города. Он внес большой вклад в работу общественной палаты, выносил актуальные вопросы, защищал интересы тулунчан. Ни одно городское мероприятие не обходилось без него. Он всегда играл на баяне, читал свои стихи. Он любил детей, с уважением относился ко взрослым и к более старшим. Он внес большой вклад в краеведение нашего города, его стихи самобытны, он написал несколько песен о Тулуне. На конкурсах чтецов дети часто читают его стихи. Я считаю, что Иван Митрофанович Федосов – это личность, это Человек с большой буквы. И нашему городу повезло, что такой человек есть у нас.

     

    - С дедушкой связаны мои самые лучшие воспоминания, - говорит его внучка Ирина. - Дедушка – это наше всё. Очень многое, что во мне есть хорошего, житейская мудрость, всё то, что я умею в жизни делать, - это, наверное, благодаря деду. Мы часто ездили на его зимовье, по грибы, по ягоды, ездили в Бадар, который поразил меня красивейшими окрестностями, он нам рассказывал о жизни в лесу, многому научил нас. Чай, который он заваривал из лесных трав, был самым вкусным, никогда не забудешь ни запаха, ни вкуса. В кружках из бересты, которые он нам делал, этот чай был особенным. Вообще то, что он делал, априори всегда было самым лучшим. Для него очень важно было уважение к старшим, он и нам это прививал. Он сумел воспитать во мне память к предкам, и хочется своим детям передать те уроки, которые он дал мне.

    Меня всегда поражала его активная жизненная позиция. И до последнего дед не смог смириться, что перестал видеть, двигаться. Очень переживал, что еще многого не сделал, не успел.

    С его домом связано столько воспоминаний. Бабушка мне всегда рассказывала сказку про Догадиху, а с дедом мы играли в догонялки, когда ложились спать, перестукивались через стенку, он учил нас, как сажать картошку, другие овощи, как за ними ухаживать. Все у него было идеально, в порядке, дощечка к дощечке, он такой перфекционист был. А сейчас в этом доме словно свет погас, когда дедушка из него уехал. Дом словно в упадок приходит. Мне очень не хватает дедушки. Когда он ушел, я была в больнице. До сих пор переживаю, что не смогла с ним проститься.

    Я вот все думаю, как бы он реагировал на события на Украине, ведь у нас много там родственников. Он все через себя пропускал, принимал близко к сердцу. Наверное, уже бы кучу гневных стихов написал. А вообще, мне бы хотелось найти время, чтобы систематизировать его наработки, его стихи, разобрать бумаги. У него много стихов и о природе, есть и о семье, о родителях.

    Его невозможно забыть, потому что во всем, что касается быта, каких-то вещей, во всем чувствуются его советы и наказы, его наставления.  

     

    Ивана Митрофановича называли кладезем знаний, опыта и умений, которыми он всегда готов был поделиться и с подрастающим поколением и со всеми, кого интересовала история родного края, кто был неравнодушен к своей малой Родине.

    Как-то на одной из встреч в честь Ивана Митрофановича было замечено: время никуда не идёт, оно навсегда уходит, и каждый из нас должен прожить так, чтобы не осталось позади ни одной минуты, о которой пришлось бы сожалеть.

    Наталья АСТАХОВА

     

     

     

     


    Просмотров: 1462 | Добавил: kompas-tv | Теги: память | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх