Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 03:45

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Жизнь земная мгновением каждым неповторимо вплетается в сказку вечности
    12:53
    Жизнь земная мгновением каждым неповторимо вплетается в сказку вечности
    Жизнь земная мгновением каждым неповторимо вплетается в сказку вечности

    Природа нашего края поистине неповторима и прекрасна. В этом убеждаешься и когда воочию любуешься родными просторами, и когда просматриваешь фотографии, сделанные тобой или другими людьми.

    Уникальное издание вышло недавно в нашем городе. Яркое, красочное, с отличными фотоиллюстрациями, оно пополнило литературный фонд Тулуна. Предназначено издание для детей, но также будет интересно учителям и воспитателям для работы с детьми.

    Автор книги - детская писательница Любовь Московенко. Она семь лет работала над ней, проделав поистине грандиозный труд по отбору и систематизации фотографий по различным направлениям и тематикам. И благодаря этому в альбоме представлены поистине роскошные фотоснимки флоры и фауны Сибирского края – все великолепие природы, неповторимые мгновения жизни Сибири, сказочная красота её необъятных просторов.

    - Основная тематика моего творчества, - рассказывает Любовь  Николаевна, - дать детям знания о лесе, заложить любовь к природе, научить бережному отношению. Для детей я пишу очень давно. Первая моя публикация – стихотворение - вышла в 1978 году в газете «Путь к коммунизму», это можно считать началом творческого пути, признания читателей. В 2012 году была издана книга «Дедушкины уроки». Также мои произведения печатают в журнале «Сверчок», московский журнал «Русская земля».

    В процессе творчества я много нахожусь в лесу, наблюдаю. И конечно, не могу упустить такой возможности, чтобы не сфотографировать какие-то красивые пейзажи, редкие растения, насекомых, птиц, животных. И именно эти фотографии легли в основу книги «Сказка вечности». Рассчитана она на детей, но нравится и более старшим читателям. В моих рассказах и в сказках я поднимаю перед детьми очень сложные вопросы – познания и охраны окружающей природы. Хотелось бы, чтобы эта книга попала в руки читателей, особенно тулунчан, потому что в ней они смогут увидеть множество фотоиллюстраций о природе именно нашего Тулунского района, нашего родного края, нашей малой родины.

     

    Книга представляет собой великолепно оформленный фотоальбом, в котором собраны яркие, красочные фотоиллюстрации растений, насекомых, животных, обитающих в окрестностях Тулуна и Тулунского района, а также на территории от Бурятии до Хакассии, включая озеро Байкал. Здесь изображены 4 времени года, поэтому вступление как нельзя лучше говорит о направленности книги: «Ветер тронул небесные струны, в песнях звонких весна разлилась. Прокатилось зеленое лето, отражаясь в озерной воде. Скоро, скоро и осень погасла, засверкала зима серебром. Ветер тронул небесные струны. Жизнь земная мгновением каждым неповторимо вплетается в сказку вечности».

    - Наша жизнь складывается из мгновений, - говорит Любовь Московенко, - и эти мгновения, особенно в природе, меняются достаточно быстро. В этом году, например, этот цветочек вот так расцвел и рос, а на будущий год может этого и не произойти. Нынче было очень много пожаров. И многое из того, что представлено в этой фотокниге, уже исчезло с лица земли. Многие взрослые, просматривая книгу, говорят: «Как жаль, что мы идем к тому, что наша природа может остаться только в подобных книгах». Люди начинают задумываться над этим, и, естественно, своему ребенку они уже будут говорить о том, что природу надо любить и охранять.

     

    В книге множество редких растений, занесенных в Красную Книгу, причем, даются правильные, научные названия каждого представителя флоры и фауны. Например, водосбор многие называют колокольчиком. Но на самом деле, это разные растения. И Любовь Николаевна ставит иллюстрации водосбора и колокольчика рядом, чтобы читатель мог увидеть разницу. Некоторые растения представлены в различной цветовой гамме. Например, касатик русский – Кукушкины слезки. В книге можно увидеть синий, белый и голубоватый цветочки.

    Фотографии ягодных растений представлены и во время цветения, и во время плодоношения. И множество прекрасных, интересных фотографий птиц, насекомых, земноводных, животных, обитающих на территории от Бурятии до Хакассии. Где необходимо, сделаны расширенные объяснения.

    - Книга издана в Иркутске, - отмечает Любовь Московенко, - в издательстве

     «Сибирская книга». Хочу сказать, что сработали очень хорошо, и очень бережно отнеслись к моим материалам. Если и были какие-то правки, изменения, то очень мало.  Финансовую помощь в издании фотоальбома оказали генеральный директор ООО «Товары для дома» г. Тулуна Валентина Павловна Гагарина, предприниматель Игорь Кузьмич Якубов, руководитель сети магазинов «Золотая книга» Анна Геннадьевна Савченко, индивидуальный предприниматель Александр  Михайлович Гладких. Особые слова благодарности хочу выразить Валентине Павловне Гагариной за моральную и материальную, техническую поддержку поддержку. Её помощь для меня неоценима.

     

    Стоит также отметить, что приближается День учителя. И для педагога подобная книга стала бы хорошим подарком, полезным и нужным помощником для работы с детьми, как в школе, так и в детском саду. Она изначально и задумывалась как учебное пособие. Впрочем, не только для педагогов фотокнига «Сказка вечности» может быть привлекательной. Она станет хорошим подарком для любого человека.

    Наталья АСТАХОВА

     

     


    Просмотров: 1365 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх