Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Понедельник, 20 Ноя 2017, 08:25

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Октябрь » 26 » "ЖУТКИЙ" АСТЕРОИД МОЖЕТ ВРЕЗАТЬСЯ В ЛУНУ НА ХЭЛЛОУИН
    12:04
    "ЖУТКИЙ" АСТЕРОИД МОЖЕТ ВРЕЗАТЬСЯ В ЛУНУ НА ХЭЛЛОУИН

    Предстоящая "ночь всех святых", которая будет отмечаться поклонниками пустых тыкв и белых одеяний 31 октября, может стать самой эффектной за последние тысячелетия. Но не из-за массового кратковременного помешательства фанатов хоррора, а из-за того, что в естественный спутник нашей планеты Луну может врезаться гигантский астероид, который астрономы уже прозвали "spooky" ("жуткий"). В поперечнике эта каменная глыба, несущаяся сейчас к орбите Земли, оценивается от 300 до 650 метров, масса - сотни тысяч тонн. 

    По предварительным расчетам, астероид пролетит в 450-480 тысячах километрах от нашей планеты - то есть, на расстоянии чуть большем, чем радиус лунной орбиты. Однако, некоторые астрономы уже предположили, что из-за гравитационного воздействия астероид может изменить траекторию и врезаться в именно в Луну. В этом случае земляне могут стать свидетелями самого необычного за последние тысячелетия небесного явления. Кроме того, теоретически, после такого удара Луна может изменить орбиту, что неминуемо скажется на состоянии земной коры и приличных явлений в мировом океане. Перераспределение общего центра масс может привести к сильным землетрясениям, цунами и высоким приливным волнам. 

    Впрочем, пока это всего лишь предположения, которые слабо подкреплены точными расчетами. Из-за того, что астероид был обнаружен всего лишь две недели назад, ученые пока не могут точно рассчитать его орбиту и учесть влияние гравитационных полей других объектов - слишком мало наблюдений. В НАСА оценивают неопределенность орбиты данного объекта как самую высокую. 

    Кстати, именно это обстоятельство сейчас больше всего тревожит астрономов. Ранее считалось, что большая часть крупных астероидов, потенциально угрожающих нашей планете, уже известна либо обнаруживается на "дальних подступах". Однако, последний случай вселяет серьезные опасения за безопасность цивилизации - огромная каменная глыба была замечена всего лишь за три недели до максимального сближения с Землей. В этом смысле, все-таки, хорошо, что у нас есть Луна. Именно она своим тяготением защищает Землю от многих смертоносных ударов из космоса. Напомним, что падение на нашу планету таких астероидов, как открытый в 10 октября объект 2015 TB145, приведет к катастрофе континентального масштаба и повлияет на не только на всю цивилизации, но и на все живое на Земле. 

    Байкал24


    Просмотров: 1103 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх