Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24 Окт 2017, 13:44

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Злата Прага или преимущества самостоятельного путешествия
    11:30
    Злата Прага или преимущества самостоятельного путешествия
    Злата Прага или преимущества самостоятельного путешествия

    Последние десять лет любителей путешествовать все больше притягивает Европа. Интересно, что среди европейских столиц наиболее туристов привлекают не величественный Рим или романтический Париж, а по-домашнему уютная Прага.

    Она уникальна восхитительным сочетанием большого количества памятников архитектуры, крепостей и готической архитектуры, нешироких извилистых улиц. Не стоит упускать из виду и богатство природной красоты Праги и ее окрестностей. В этом городе даже самый искушенный и прихотливый турист сможет найти здесь место по душе.

    Причем, сегодня все больше туристов путешествуют без помощи турфирм. Естественно, возникает тогда вопрос: самостоятельно бронировать номер в отеле, покупать авиабилеты и подавать документы на визу или все-таки обратиться в туристическую компанию.

    Мой знакомый, Иван Жилинский, впервые для себя открыл Чехию и Прагу, побывав вместе с супругой в этой удивительной стране в конце мая этого года. Их поездка стала незабываемой и интересной, а накопленным опытом они готовы поделиться с теми, кто планирует когда-либо отправиться в путешествие в Европу.

    - Иван, почему именно в Европу вы решили ехать? Все-таки еще до сих пор у россиян более популярна Азия – Таиланд, Вьетнам, Турция, либо Африка – Египет то есть.

    - Вот именно поэтому сейчас никого не удивишь поездкой в эти регионы. Это всё равно, что в соседний город съездить. Да и дешевле. В Азии например безвизовый режим, мороки меньше, конечно. Но мы же не ищем легких путей.

    - Вы брали путевку или вольными казаками ездили?

    - Дикарями, конечно. Сам себе хозяин, куда хочешь, туда и пошёл, либо поехал.

    - То есть просто взяли билеты, оформили загранпаспорта и поехали. Верно?

    - Не так всё просто. Сначала нужно получить паспорт. Это где-то полтора месяца. Потом необходимо спланировать поездку – в каком отеле остановиться, например. Затем нужно сдавать документы в визовый центр в Иркутске. Это хорошо, что хоть в Иркутске, раньше он был то ли в Красноярске, то ли в Новосибирске. Если что-то неправильно в документах, уже быстрее можно сделать исправления. Потом, если всё в порядке, документы отправляют в Москву, в консульство. Примерно ждешь ответ – дадут или нет визу. Ну и пока ждёшь, уже нужно жильё бронировать, выяснять расписание транспорта и так далее.

    - Ясно. Жилье можно по интернету забронировать? А какой транспорт лучше использовать для поездок?

    - Да, можно, конечно, и по интернету. Но лучше для страховки смотреть те отели, где оплата по приезду или небольшая предоплата. Что касается поездок по городу, дороги до отеля из аэропорта. Если первый раз едете, то, я считаю, лучше на такси. Дороже, но спокойнее. Это сейчас я могу общественным транспортом там добраться

    - Были только в Чехии?

    - В Чехии. Мы на 5 дней ездили, поэтому решили, что лучше увидеть одну страну, но более обширно и подробно. И то не на всё дней хватило.

    - Как провели время в Чехии, что посещали?

    - Была у нас пешая экскурсия по Праге, часа четыре, правда, потом в номер без ног пришли. Зоопарк, его называют лучшим в Европе, где-то день на него уйдёт. Курорт Карловы Вары с заездом в городок Крушовице на пивоваренный завод, где проводится экскурсия с бесплатной дегустацией. Ну и сами по городу гуляли, любовались достопримечательностями. Их список мы сами составили при помощи интернета. Также были в мастерской богемского стекла, там мастер при нас изготавливал различные изделия.  И нам потом сувениры из этого стекла подарили

    - Вообще, насколько глубоки впечатления от того, что увидели, попробовали?

    - Как после вкусного обеда, хочется ещё. Тем более, не всё посмотрели

    - Какие-то сложности подстерегали, особенно когда по городу гуляли?

    - Да единственная сложность была - как пройти куда-либо. Английский и русский не все знают. Ну и так, разные мелочи, которые решались по ходу нами самими.

    - Что больше всего впечатлило?

    - Сам факт поездки, если учесть то, что мы до этого, кроме поездки в Питер, за пределы области не выезжали. По нашему же региону путешествия у меня начались, когда я в Ангарске поселился и нашёл свою вторую половинку.

    - А по деньгам - дешевле по турпутевке или все-таки так, как вы ездили с супругой?

    - Мы не задавались целью ехать по путёвке. Можно, конечно, обратиться в турфирму, но ведь там могут и лишнего насчитать.

    - Иван, скажите, что еще запомнилось из поездки в Прагу?

    - Много разных ситуаций было, и смешных, и казусных. Ну, допустим, пристал на улице то ли араб то ли цыган. По-чешски что-то лопочет и часы суёт, типа золотые. А я выучил слово «не понимаю» по-чешски – «не розумию». И видать так хорошо выучил, что без акцента ему сказал. Он ещё удивился: «Як не розумиешь!». Потом начал спрашивать: «Дойчь? Полишь?».  Я говорю: «Раша». Он: «О, Раша!». И давай уже русские слова коверкать. Кое-как от него отделался. А в самолёте Аэрофлота меня стюардесса томатным соком облила. А еще в одном ресторане встретили официанта – ну вылитый Якубович. Или ситуация, как у меня закурить просили. У метро стою, вижу какой-то парнишка шарится, в кожаных штанах косухе, берцах, очёчках, хлипенький такой. А я тогда был в футболке с демоном каким-то. Ну он видимо решил, что я из своих, подошёл и по-чешски что-то лопочет тихонько. До меня потом дошло, сигарету ему показываю: «Закурить что ли?».  Он головой машет: «Закурьить! Закурьить!». Потом в благодарностях рассыпался. сенкью вери мач

    - А погода не подвела во время поездки?

    - Подвела. Когда прилетели и когда уезжали, было солнечно, а так почти всё время дождь.

    - Как чехи к русским относятся?

    - Да нормально вроде. Раза три замечал несколько надменное отношение. А один чех встретился, он вообще без акцента по-русски говорил, в Питере учился. Только до сих пор его Ленинградом называет.

    - Иван, какие бы советы ты дал тем, кто планирует съездить за границу, особенно в Европу? Поведение, может быть, одежда, манеры?

    - Основное - это не наглеть. Не спорить, там свои порядки, не качать права.

    Одеваются там, кто во что горазд, иностранцев со всего мира полно. Но по сезону нужно смотреть. Если ехать весной или в конце весны, то когда отправляетесь на прогулку, с собой лучше взять дождевик и зонтик, дождь там неожиданно налетает. Обувь обязательно удобную! Обязательно изучить надо таможенные правила, что можно с собой из России брать, а что вывозить из страны, в которую едете.

    - А как насчет национальной кухни?

    - Мне понравилось блюдо «Вепрево колено» в кляре с горчицей и хреном. Нужно заказывать минимум на троих, порция большая и сытная. Свинина в сливовом соусе понравилась. Всяческие кнедлики (это вродегренок). Чехи любят паштеты (помазэнки), их на любой вкус полно. Если по алкоголю, то рекомендую Бехеровку, это настойка на 40 травах. Она разная есть - общеукрепляющая, сердечная, лёгочная и т.д. Рецепту уже не одна сотня лет. Сейчас его знают только три человека, причём каждый свою часть рецепта. Пиво там дешевле, чем у нас и лучше.

    - На рубли если перевести, дорого получится, например, пообедать в чешском кафе или ресторане?

    - Еду мы покупали вечером в соседнем супермаркете, причем выходило дешевле, если питаться в кафе. А в течение дня кофе и пирожное какое-нибудь, просто тяжело потом гулять на плотный желудок. В мага

    - А что можно из сувениров провезти в Россию?

    - Да хоть что. Только там большинство китайского производства. Мы привезли чешские вафли размером с тарелку, ну и так по мелочи: магниты и т.д. Кружки пивные там красивые, но тех какие мне надо я не нашёл, попадались только фарфоровые. Популярен крот из знаменитого мультфильма. Марионетки красивые продаются в спецмагазинах.

    - Что еще увидели?

    - Много памятников архитектуры. Могилы наших солдат времён войны видели, за ними до сих пор монахи из соседнего монастыря ухаживают. На соборе следы от пуль показывали, там отряд от немцев отбивался, пока все не погибли. Они покушение устроили на немецкого коменданта.

    - Когда выбирали страну для поездки, почему именно Чехия, а не Франция, Италия, допустим? Каким приоритетом руководствовались?

    - Супруга давно мечтала . Я-то в Англию хочу, особенно в горы Шотландии, почему-то вот туда тянет.

    - Когда новое путешествие планируете?

    - Ну как обычно, в следующий отпуск . Куда за границу поедем, пока не знаю, а по России на Байкал со стороны Бурятии семьями собираемся ехать, но это в конце августа лучше.

    Так что преимущества ехать в Прагу самостоятельно неоспоримы. Вы сможете сами планировать свое время, сами выбирать маршрут посещения туристических объектов и изменять его по своему усмотрению. Лучше, как сделал это Иван, готовиться к поездке заранее, определив, какие достопримечательности вы планируете увидеть. Посещая Прагу самостоятельно, вы больше времени уделите каждому историческому объекту, а также побываете в любых кафе и магазинах, которые вам понравятся.


    Наталья Астахова


    Просмотров: 1297 | Добавил: kompas-tv | Теги: путешествие | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх