Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 13 Авг 2020, 20:01

Поиск
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2020 » Июль » 2 » Знак прощания с прошлым
    15:06
    Знак прощания с прошлым
    Знак прощания с прошлым

    Ровно год назад, 28 июня, в Тулуне произошло мощнейшее наводнение, в мгновение ока буквально смывшее с лица земли практически треть города, исковеркав судьбы и жизни десятков тысяч тулунчан. Не обошлось и без жертв – 18 человек стали жертвами разбушевавшейся стихии. Жизнь разделилась на до и после, навсегда оставив в памяти 28 июня 2019 года. Городу был нанесен огромный материальный ущерб, а его жители получили такую душевную травму, боль от которой, даже год спустя, практически не утихает. Наводнение действительно стало для нас своеобразным жизненным уроком, только слишком большую цену пришлось заплатить за него. В памяти эти страшные дни останутся надолго, если не навсегда.
    В память о трагедии на пересечении федеральной трассы М-53 (проходит через Тулун) с улицей Юбилейной, в районе автомобильного моста через реку Ию было решено установить мемориальный камень. Открытие его состоялось 28 июня, в день, когда год назад разбушевавшаяся река уносила дома и жизни. Камень назвали символом силы и величия природы, памяти погибшим и пострадавшим в результате наводнения, символом прощания с прошлым и надеждой на будущее. Данный памятник, по задумке организаторов, призван служить примером стойкости и величия, силы, милосердия и доброй воли.
    Высота камня как отметка того, какой мощной и сокрушимой может быть стихия. Табличка на камне - как свидетельство уровня подъема реки Ия - 13,82 метра – и каждый метр прочувствован, пережит, побежден.
    С приветственными словами к собравшимся на открытие обратились мэр Тулуна Юрий Карих, председатель городской Думы Алексей Колпаков, начальник МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Александр Филиппович, настоятель Покровского храма отец Валерий.
    Мэр Тулуна напомнил о событиях 2019 года, рассказал о том, какой ущерб был нанесен городу. Правда уже и не вспомнил о том, как 28 июня 2019 года он сам же заверял, что дамба выдержит, и вода не поднимется выше 11 метров. Все оказалось далеко не так.
    Председатель Думы Алексей Колпаков назвал памятный камень безмолвным свидетелем тех событий, также поблагодарил всех, кто пришел на помощь городу, выразив надежду, что подобной трагедии больше не повторится.
    Слова благодарности высказал начальник МЧС России по Иркутской области Александр Филиппович. А отец Валерий отметил, что нажившиеся на трагедии и неправомочно получившие компенсации (были, к сожалению и такие люди) получат по заслугам.
    Памятный камень был открыт под сигналы проезжающих мимо машин, а песня «Жизнь продолжается» еще раз доказала, что нужно ценить каждое мгновение и радоваться каждому дню.   
    В этот же день на улице Ленина открылась фотовыставка, посвященная трагическим событиям прошлого года. Всего на стендах представлено 130 фотографий, которые отражают события тех страшных дней, ликвидации последствий наводнения и восстановления Тулуна.
    Наталья АСТАХОВА

     


    Просмотров: 387 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar