Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 26 Июл 2017, 04:38

Поиск
Поделиться в соцсетях
Меню сайта
Погода в Тулуне
Тулун
-21°C
Топ новостей
  • Популярные новости
  • Обсуждаемые новости
  • Высокая оценка читателей
  • Следите за новостями

      В Твиттере
      ВКонтакте
      Подписаться на RSS
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Новые комментарии
    Архив записей
    Виджет для Яндекса

    добавить на Яндекс
    Статистика

    Главная » 2015 » Февраль » 25 » Звезда Ютьюба, или За что отбывает наказание Иркутский областной суд?
    12:15
    Звезда Ютьюба, или За что отбывает наказание Иркутский областной суд?
    Звезда Ютьюба, или За что отбывает наказание Иркутский областной суд?

    Сейчас будет небольшой сеанс дурновкусия. Но ничего не поделаешь, его формат задан не мной: никуда не уйти от пошлейшей аналогии. У Семена Слепакова есть песенка «Люба – звезда ютьуба», и эту песенку сейчас смело можно назвать девизом самой статусной госструктуры Иркутской области – областного суда. ...Только, Ваша честь (это я кому-нибудь из судейских, уже догадавшихся об имени ключевого фигуранта), не торопитесь обвинять автора в беспочвенной обобщенной напраслине на всю вашу корпорацию. Будет тут не только «жареное», но и горькое — для всего судейского сословия региона...

    Но вначале — все-таки поподробнее о звездном часе суда, потому что профессиональное сообщество – правоохранительные органы, судьи, адвокаты, правозащитники – хорошо информированы на этот счет, а вот широкие народные массы – не в курсе. Сор никто из избы не понес, и такое дивное шоу не стало медиа-событием, а ведь имело на это полное право.

    В октябре 2014 года на Ютьюбе появилась запись разговора заместителя председателя Иркутского областного суда Анатолия Лухнева с представителем правоохранительных органов, которая обогатила кругозор 4600 зрителей. Также эта запись с комментариями вертелась в социальной сети ВКонтакте, где была удостоена еще большего внимания.

    Диалог судьи с сотрудником силового ведомства очень интересный. И по тону, и по содержанию, и по междустрочью. Сначала о тоне: те, кто хочет научиться унасекомливать окружающих, берите на вооружение! «Ты почему такой тупой» - это самый мягкий эпитет, который использовал судья по отношению к своему посетителю. Содержание беседы также дарит экстремальное удовольствие. Выясняется, что в Туве есть особая ментальность, что иркутская Высшая школа МВД – неприличное заведение (судья использовал термин, которым в простонародье именуют нехорошее нательное насекомое), что все сотрудники внутренних войск – коррупционеры и т. д. (к тувинцам, выпускникам полицейского вуза и «вэвэшникам» принадлежал визитер, обратившийся к Лухневу с некоей просьбой). Короче, обладатель судейской мантии выражается не хуже обитателя лагерного барака — но, заметим, это вряд ли удивит знающих дело людей, именующих зампредседателя суда не иначе как «решала».

    Сор из избы (пардон, из «Ютьюба») никто дальше соцсетей не понес, но история пошла наверх и оттуда Иркутскому областному суду погрозили пальцем. В суде не нашли ничего лучше, чем отправить Лухнева в почетную отставку, предоставив ему все, что полагается по закону о гарантиях судьям – серьезную судейскую пенсию, выплаты по увольнению, регалии и т.д.

    И вот на этом скандальном фоне, подпортившем благостную атмосферу в суде, рассматривалось совсем другое, злополучное и получившее куда более широкую огласку дело – об убийстве журналиста Ходзинского. Напомню, что судья Дмитрий Стефанков тогда постановил полностью освободить убийцу – бывшего заммэра города Тулуна Геннадия Жигарева – от уголовной ответственности. Дело рассматривалось в апелляционной инстанции, где сторона потерпевших (вдова убитого журналиста и его внук) требовали пересмотреть решение Тулунского городского суда, согласно которому убийце было назначено декоративное наказание в виде одного года десяти месяцев ограничения свободы. (Не путать с лишением свободы! Ограничение – это запрет посещать массовые мероприятия и выезжать без уведомления за пределы города.) Судья Стефанков, рассматривавший дело больше девяти месяцев, принял решение – освободить Жигарева даже от такой смешной уголовной ответственности в силу «незначительности совершенного им преступления» (семь ударов ножом, приведшие к смерти пожилого журналиста).

    И вот это решение шокировало — и уже не завсегдатаев «Ютьюба». Суд демонстративно показал свою независимость от мнения общественности и региональной элиты. Приговором Тулунского суда были возмущены губернатор Сергей Ерощенко, Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, депутаты Госдумы – коммунисты Сергей Левченко и Евгений Рульков, члены Общественной палаты Иркутской области, журналисты и главные редакторы ведущих региональных СМИ. Можно только догадываться, какие эмоции вызвало у них решение облсуда.

    После того, как судья Дмитрий Стефанков вынес свое экстравагантное решение, наблюдавший за процессом Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил обращение к Генпрокурору с рекомендацией инициировать пересмотр дела. Надо сказать, что это – прецедент: прежде ОНФ – структура, созданная лично Владимиром Путиным как внепартийный политический механизм и инструмент общественного контроля за властью – никому в Иркутской области черную метку не посылал.

    По сути, дело об убийстве Ходзинского является реперной точкой, по которой федеральный центр оценивает, насколько адекватен областной суд. Дел, вызывающих вопросы, намного больше: в последние годы в этой структуре сложились замечательные традиции «повышения стабильности вынесенных судебных решений». Как свидетельствует официальный релиз Иркутского облсуда, «если в 2010 году стабильность вынесенных судебных решений составляла 85% – по уголовным делам и 89% – по гражданским делам, то по итогам 2013 года показатели апелляционной практики по уголовному и гражданскому направлениям выросли до 94% и 95% соответственно». А если перевести все это на обычный язык, вывод один – никаких апелляций и кассаций! И эти высокие проценты оказываются важнее репутации: ее суд теряет не столько в ходе пикантных «утечек информации», сколько на громких делах, решения по которым, вызывающие возмущение в обществе, демонстративно отказывается пересматривать.

    Поэтому неудивительно, что Иркутский областной суд уже больше полугода существует без председателя, и самому местному судейскому сообществу отказано в праве выдвинуть своего кандидата на этот пост. Прежний председатель Николай Дубовик ушел на повышение в Верховный суд еще 6 августа 2014 года (по имеющейся информации, он в Иркутскую область был переведен из органов военной юстиции в 2009 году с одной целью – получить необходимый пятилетний стаж работы в органах гражданской юстиции и затем перейти в ВС). После ухода Дубовика из недр областного суда было решено выдвинуть своего человека на вакантную должность. Им стал заместитель председателя Николай Новокрещенов.

    Однако президент не согласовал эту кандидатуру. И региональные группы интересов также не стали настаивать на назначении местного претендента. Более того, они возлагают большие надежды на приход «варяга». По имеющейся информации, председатель суда ожидается из Ростова. Налицо недоверие к судейскому сообществу Иркутской области, причем проявляемое и на региональном, и на федеральном уровнях (не говоря, напомним, о Ютьюбе и других социальных сетях). Оказывается, не все одинаково ценят независимость судебной системы, если она теряет границы приличия.

    ...Прокуратура уже обратилась в областной суд с представлением о пересмотре дела об убийстве журналиста Ходзинского. Также кассационные жалобы намеревались подать два представителя стороны потерпевших – Владимир Ковалев и адвокат Римма Суворова. Есть информация, что они «обмениваются мнениями» с представителями ОНФ. А ОНФ, в свою очередь, параллельно решает вопрос о медийной поддержке процесса на федеральных телеканалах.

    В это время Иркутский областной суд ищет, как лучше выйти из очередной неловкой ситуации. Здесь уже никого в почетную отставку не отправишь.

    Самое печальное в этой истории – то, что в суде есть достойные люди, честные и порядочные судьи, к кому и вне процесса хочется обратиться: «Ваша честь!» Но они предпочитают тихо отсиживаться в стороне, чтобы грязь от разрывающихся в клочья карьер сослуживцев их не задела. Однако делать это, похоже, поздно – уже сложилась репутация всей структуры, и теперь она бросает тень как на судей с сомнительной репутацией, так и на кристально честных.

    Если структура не способна на самоочищение, на рефлексию и работу над ошибками, чистильщик придет извне. И вряд ли он займется лишь чисткой репутации.

    Галина Солонина "Бабр"


    Просмотров: 836 | Добавил: kompas-tv | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Интересное от КОМПАС ТВ












    КОМПАС ТВ в Твиттере

    Вверх